Порядок выплаты субсидий по ЖКХ может измениться

В настоящее время основным условием для получения субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг является отсутствие задолженности по оплате этих услуг.

Льготникам приходится самостоятельно подтверждать своевременную квартплату в органах соцзащиты. При этом документы, подтверждающие факт оплаты, льготники должны предоставлять не реже чем раз в полгода.

В Госдуму внесен законопроект, которым могут быть отменены справки об отсутствии задолженности по квартплате для получения льгот на оплату ЖКХ. Т.е. для оформления и продления субсидии на оплату услуг ЖКХ льготники не должны будут представлять справки об отсутствии задолженности по квартплате. Предполагается, что обязанности по проверке наличия задолженности у льготников будут возложены на управляющие компании.

Если управляющая организация не выполнит свои обязанности и не сообщит сведения о долгах или их отсутствии, то льготник от этого ничего не потеряет. Субсидии на ЖКХ будут предоставляться льготнику до тех пор, пока коммунальщики не докажут через суд наличие долга у получателя субсидий.

Поправки направлены на то, чтобы защитить граждан от недобросовестных действий со стороны управляющих компаний. Как следует из пояснительной записки к законопроекту, на практике имеются случаи, когда граждане фактически лишаются права на получение субсидии на оплату жилого помещения и услуг ЖКХ из-за предоставления управляющими организациями недостоверных или неточных сведений.