Общий порядок вступления в наследство по закону

Каким является общий порядок вступления в наследство, как принять наследство по закону, на что обратить особое внимание? Ответить на эти вопросы, а также максимально просто описать особенности вступления в наследство по закону мы постарались в нашей статье.

Общие положения о сроках вступления в наследство по закону

Какие есть способы принятия наследства

Принятие наследства по заявлению нотариусу

Фактическое вступление в наследство

Общие положения о сроках вступления в наследство по закону

Общий срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня его открытия. Течение срока начинается на следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в силу решения суда. Решение суда может быть об объявлении наследодателя умершим, о признании наследника недостойным. Если наследник отказался от наследства, то течение срока начинается на следующий день после даты отказа наследника от наследства.

Как быть в случае, если некоторые наследники не принимают наследство? Это – довольно распространенная ситуация. Ответ – такой: если призванные к наследованию лица в установленный срок не принимают наследство, то другие наследники могут принять наследство в трехмесячный срок, исчисление которого начинается после истечения шестимесячного срока со дня смерти наследодателя.

При вступлении в наследство по закону, сроки вступления могут быть пропущены. О том, как регулируются такие ситуации, см. нашу статью.

Какие есть способы принятия наследства

Российским законодательством предусмотрено два способа принятия наследства. Этими способами являются:

  • подача заявления нотариусу;
  • совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.

 

Оба этих способа требуют от наследников совершения вполне определенных действий, свидетельствующих о их намерении принять наследство.

Первый способ (подача заявления нотариусу) подразумевает совершение наследниками юридических действий. Второй способ – это фактические действия.

Рассмотрим эти способы принятия наследства более подробно.

Принятие наследства по заявлению нотариусу

Здесь имеется в виду подача наследником письменного заявления о принятии наследства, т.е. такие конкретные действия, которые бесспорно и безусловно выражают волю наследника на приобретение наследства. Заявление подается по месту открытия наследства нотариусу, который имеет право вести наследственные дела (выдавать свидетельства о праве на наследство), или должностному лицу, уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство.

Наследник после подачи заявления о принятии наследства, для получения свидетельства о праве на наследство должен будет подать еще одно заявление – заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако наследник может подать только одно заявление – заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Такое заявление, по сути, выполняет две функции: оно не только подтверждает волю наследника на принятие наследства, но и одновременно является основанием для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Заявление о принятии наследства (о выдаче свидетельства о праве на наследство) наследник может подать как сам, так и через своего законного представителя.

При подаче заявления о принятии наследства подавать какие-либо документы, кроме паспорта не требуется. Нотариус при принятии заявления разъясняет, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство является более серьезным документом, требующим приложения к нему документов, подтверждающих, основания для призвания к наследованию и факт принятия наследства. Но если в ранее поданном заявлении о принятии наследства уже была изложена просьба о выдаче свидетельства о праве на наследство, то дополнительного заявления о выдаче данного свидетельства не потребуется. Но необходимые документы представить нотариусу придется.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо уплатить госпошлину.

При наследовании по закону выдается свидетельство о праве на наследство по закону. Получить свидетельство можно по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. Однако свидетельство может быть выдано и до истечения шестимесячного срока, если иных наследников, кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, не имеется.

Фактическое вступление в наследство

Существует и второй, неформальный, способ принятия наследства. Этот способ предусматривает совершение фактических действий, свидетельствующих о желании наследника приобрести наследство.

Наследник признается принявшим наследство, если произошло фактическое вступление в наследство, т.е. наследник совершил любое действие, свидетельствующее о фактическом принятии наследства. В качестве таких действий могут быть:

  • вселение наследника в приватизированную квартиру (либо в другое принадлежавшее наследодателю жилое помещение) или продолжение проживания в нем;
  • ведение действий, связанных с обработкой садового участка;
  • перевоз наследником к себе всех или некоторых вещей наследодателя;
  • взятие документов и ключей от автомобиля наследодателя;
  • требование о проведении описи имущества умершего;
  • оборудование квартиры охранной сигнализацией;
  • оплата коммунальных услуг, страховых платежей и т.п.

 

Все перечисленные действия свидетельствует о фактическом вступлении в наследство.

При оформлении наследственных прав факт принятия наследства должен быть подтвержден нотариусу. Должны быть представлены документы, свидетельствующие о совершении соответствующих действий (в частности, справка о регистрации по месту жительства наследника в квартире, в которой проживал и наследодатель, квитанция об уплате налогов, договор на проведение ремонтных работ, договор банковского вклада наследодателя, технический паспорт и ключи от автомобиля и т.п.).

Если документы представить невозможно, то нотариус по этой причине может отказать в выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследник может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства. Тогда необходимые факты будут подтверждаться иными доказательствами и свидетельскими показаниями.

Если же необходимые документы представлены, но нотариус отказывает в выдаче свидетельства о праве на наследство, то наследник может обратиться в суд с заявлением об отказе в совершении нотариального действия.

Порядок получения свидетельства при фактическом принятии наследства аналогичен порядку его получения при подаче заявления нотариусу.

 

 форма заявления
скачать форму заявления о принятии наследства