Понятие и состав специализированного жилищного фонда

К специализированному жилищному фонду относятся помещения, которые предоставляются из состава государственного или муниципального жилищного фондов по определенным правилам, предусмотренным Жилищным кодексом РФ.

Виды помещений специализированного жилищного фонда

К жилым помещениям специализированного жилищного фонда относятся:

  1. служебные жилые помещения;
  2. жилые помещения в общежитиях;
  3. жилые помещения маневренного фонда;
  4. жилые помещения в домах социального обслуживания граждан;
  5. жилые помещения для временного поселения вынужденных переселенцев;
  6. жилые помещения для временного поселения беженцев;
  7. жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан;
  8. жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

 

Жилые помещения могут быть отнесены к специализированному жилищному фонду только распоряжением либо федерального органа исполнительной власти (для государственного жилья), либо местного органа власти (для муниципального жилья). Но если жилые помещения закреплены за министерствами и ведомствами, то порядок включения таких помещений в специализированный жилищный фонд может также регламентироваться нормативными актами этих министерств и ведомств.

Жилье, отнесенное к специализированному жилому фонду, может использоваться по назначению только после решения соответствующего органа. Такие жилые помещения должны быть пригодными для проживания граждан и быть благоустроенными.

При этом жилое помещение не может быть отнесено к специализированному жилищному фонду, если оно занято по договору социального найма, договору найма жилья, находящегося в государственной или муниципальной собственности жилищного фонда коммерческого использования, договора аренды, а также, помещение имеет обременение прав.

Правила отнесения жилых помещений к специализированному жилищному фонду

Для каждого вида жилых помещений существуют свои правила отнесения их к специализированному жилищному фонду. Рассмотрим эти правила подробнее.

Служебные жилые помещения

К служебным жилым помещениям относятся только отдельные квартиры. Не могут быть служебным жильем отдельные комнаты в квартирах, в которых проживают другие собственники и (или) наниматели. В многоквартирном доме в качестве служебных могут использоваться как все жилые помещения, так и часть из них.

В служебных жилых помещениях специализированного жилищного фонда могут проживать только граждане, имеющие трудовые отношения с органами государственной власти, местного самоуправления, государственными или муниципальными предприятиями и учреждениями.

Жилые помещения в общежитиях

К общежитиям относятся специально построенные или переоборудованные дома либо части домов, имеющие помещения с мебелью и другими необходимыми предметами.

В жилых помещениях в общежитиях граждане могут временно проживать в период их работы, службы или обучения. На одного человека, проживающего в общежитии, должно приходиться не менее 6 кв. м жилой площади.

Так, например, служащему государственного органа, не имеющему жилого помещения по месту службы, и членам его семьи предоставляется служебное жилое помещение (при переводе его на новое место службы в другой населенный пункт) или жилое помещение в общежитии.

Жилые помещения маневренного фонда

К жилым помещениям маневренного фонда относятся помещения, предназначенные для временного размещения:

  • граждан, проживающих по договорам социального найма в домах, подлежащих капитальному ремонту;
  • граждан, единственные жилые помещения которых стали непригодными для проживания в результате чрезвычайных обстоятельств;
  • граждан, утративших единственные жилые помещения, приобретенные за счет кредита или целевого займа, в результате обращения на них взыскания.

 

Жилое помещение маневренного фонда предоставляется гражданам из расчета не менее 6 кв. м жилой площади на одного человека.

Жилые помещения в домах системы социального обслуживания

К домам социального обслуживания относятся специально построенные или переоборудованные здания, оснащенные всем необходимым для обеспечения жизнедеятельности и безопасности проживания граждан. В них имеются специальные помещения для проведения мероприятий медицинского, психологического и социального характера, а также трудовой деятельности.

В указанных жилых помещениях проживают граждане, которым оказываются социальные услуги и они признаны нуждающимися в специальной социальной защите.

Жилые помещения данного вида предоставляются гражданам этих категорий по договорам безвозмездного пользования.

Жилые помещения для временного размещения вынужденных переселенцев и беженцев

Такие помещения находятся в оперативном управлении территориальных органов МВД России и предоставляются вынужденным переселенцам и беженцам в порядке очереди из расчета не менее чем 6 кв. м жилой площади на одного человека.

Жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

Такие жилые помещения предоставляются лицам данной категории, достигшим возраста 18 лет, по договорам найма специализированного жилого помещения. Предоставление жилья осуществляется местными органами власти.

 

жилищный фонд