Получение ИНН в налоговой: как это сделать

Одним из способов получения ИНН является обращение непосредственно в налоговую инспекцию. О том, как получить ИНН таким способом, вы узнаете из статьи.

ИНН: что это и зачем нужен

ИНН расшифровывается как идентификационный номер налогоплательщика. Он представляет собой персональный учетный номер налогоплательщика в налоговых органах. С помощью ИНН налоговая инспекция учитывает применительно к каждому гражданину следующую информацию:

  • о его доходах, облагаемых налогами;
  • о налогооблагаемых объектах имущества, принадлежащего гражданину;
  • об уплачиваемых им налогах;
  • о начисленных пенях и штрафах и их уплате.

 

ИНН представляет собой двенадцатизначный цифровой код, состоящий из цифр, характеризующих код налогового органа (4 первых знака), порядковый номер записи о физическом лице в Едином государственном реестре налогоплательщиков (ЕГРН) (6 знаков) и контрольное число (2 последние знака).

ИНН не относится к персональным данным физического лица. Этот номер используется исключительно для учета налогоплательщиков в налоговых органах. Кроме того, он помогает оперативно обрабатывать информацию, связанную с налогоплательщиками. То есть ИНН нужен исключительно для учета физических лиц в налоговых органах и не отождествляется с именем гражданина.

Как и когда налоговая присваивает ИНН

Когда же физическому лицу присваивается ИНН? Это происходит в трех случаях:

  • при первичной самостоятельной постановке гражданина на учет в налоговой инспекции по месту жительства, а при отсутствии такового — по месту пребывания;
  • при постановке на учет гражданина его работодателем;
  • при наличии у гражданина недвижимости или транспортного средства. В этом случае налоговая на основе имеющейся у неё информации признает гражданина плательщиком налога, открывает на него учетное дело и присваивает ИНН, не дожидаясь заявления от него.

 

Мы видим, что ИНН присваивается налоговой инспекцией либо по заявлению, либо при наличии информации о налогооблагаемом имуществе физического лица. Во втором случае гражданин может и не знать о том, что ему налоговая уже присвоила ИНН.

Если гражданин не имеет присвоенного ИНН, то он может его получить при первичной постановке на учет в налоговой инспекции по месту жительства (месту пребывания). Для этого он должен подать заявление в любую налоговую инспекцию.

Если у гражданина нет места жительства или места пребывания, то налоговая на основании имеющихся у неё сведений, предоставленных соответствующими органами, присвоит ему ИНН по месту нахождения его недвижимости или транспортного средства на территории РФ.

Если же у гражданина нет ни жилья, ни регистрации, ни имущества, то он, все равно, может получить ИНН в любой налоговой, в которую он обратится с заявлением и паспортом.

Мы видим, что основанием для присвоения ИНН гражданину является поставка его на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика. А постановка на учет, напомним, производится налоговой инспекцией по заявлению или при наличии имущества.

Как получить ИНН в налоговом органе

Возможны две ситуации?

  • гражданин знает, что ИНН ему присвоен, но он не знает самого номера;
  • гражданин не имеет ИНН, так как не состоит на учете в налоговой.

 

В первом случае налогоплательщик может узнать свой ИНН, обратившись с паспортом в любую налоговую инспекцию.

Кроме того, налогоплательщик может узнать свой ИНН на сайте ФНС России www.nalog.ru или на Едином портале госуслуг www.gosuslugi.ru. На обоих Интернет-ресурсах имеется соответствующий сервис, позволяющий получить информацию о уже присвоенном ИНН.

Если же ИНН гражданину не присвоен (это – второй случай), то получить его можно в любое время, обратившись в налоговую инспекцию, так как именно налоговая присваивает ИНН гражданину при постановке его на учет. В налоговую инспекцию можно обратиться пятью способами. Перечислим их:

  • обращение непосредственно в налоговую лично или через представителя;
  • пересылка заявления и документов в налоговую по почте;
  • присвоение ИНН через сайт ФНС России;
  • обращение в налоговую через МФЦ.

 

Давайте рассмотрим порядок получения ИНН налогоплательщиком – физическим лицом при непосредственном обращении в налоговую инспекцию.

В этом случае гражданин представляет в налоговую следующие документы:

  • заявление физического лица о постановке на учет в налоговом органе;
  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

 

При получении ИНН на ребенка до 14 лет необходимо представить в налоговую:

  • заявление, заполненное от лица законного представителя ребенка;
  • паспорт гражданина, от лица которого подается заявление;
  • свидетельство о рождении ребенка.

 

Налоговая ставит налогоплательщика на учет и одновременно присваивает ИНН в течение пяти рабочих дней со дня получения заявления и необходимых документов.

После постановки на учет налоговая инспекция оформляет свидетельство для физического лица в виде документа, в котором указывает присвоенный налогоплательщику ИНН.

Могут быть ситуации, при которых необходимо получить новое свидетельство или получить повторное свидетельство. Рассмотрим эти случаи.

Новое свидетельство надо получать только в случаях, когда у налогоплательщика:

  • изменились фамилия, имя, отчество;
  • изменилась дата рождения;
  • изменилось место рождения;
  • изменился пол.

 

Если же налогоплательщик потерял свидетельство, то ему выдается повторное.

Для получения нового или повторного свидетельства гражданин должен обратиться в налоговую с заявлением о постановке на учет.

Как в новом, так и в повторном свидетельстве будет указан ранее присвоенный гражданину ИНН.

Новое свидетельство отличается от первичного свидетельства по содержанию. Это – фактически, новое свидетельство (но с тем же ИНН). Госпошлину за выдачу нового свидетельства платить не надо.

Повторно выданное свидетельство не является новым, так как содержит всю ту же информацию, что и первичное свидетельство. Ведь оно выдается в случае утраты первичного свидетельства. За выдачу повторного свидетельства налогоплательщик должен заплатить госпошлину в размере 300 рублей.