Положен ли отпуск после свадьбы по закону

Работнику положен отпуск без сохранения заработной платы после свадьбы в связи с регистрацией брака до пяти календарных дней. Данное правило предусмотрено статьей 128 Трудового кодекса РФ. Поэтому ответ на вопрос о том, полагается ли отпуск после свадьбы по закону, является однозначным: да, полагается.

Работодатель обязан предоставить отпуск

Работник вправе попросить отпуск в связи с регистрацией брака и свадьбой, а работодатель не вправе отказать работнику в этой просьбе. Надо отметить, что речь идет об отпуске за свой счет, продолжительность которого не превышает пять календарных дней.

Отпуск предоставляется вне зависимости от трудового стажа работника и от других отпусков. Это означает, что отпуск, предоставленный работнику в связи со свадьбой, не может повлиять на получение работником очередного отпуска.

Для получения отпуска работник подает работодателю письменное заявление в произвольной форме о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Работодатель не имеет права отказать работнику в предоставлении отпуска в связи со свадьбой.

Можно ли увеличить продолжительность отпуска

Да, продолжительность отпуска в связи со свадьбой можно увеличить. Если работнику по каким-то причинам будет мало пяти дней гарантированного законом отпуска, то этот срок может быть увеличен до любой продолжительности, но только по соглашению с работодателем. Эта норма закреплена частью 1 статьи 128 Трудового кодекса РФ.

Причинами для увеличения продолжительности отпуска без сохранения заработной платы могут быть семейные обстоятельства, а также другие уважительные причины.

Необходимо отметить также, что если возможность предоставления дополнительного отпуска на срок более пяти дней в связи с регистрацией брака прямо закреплена в коллективном договоре или локальном нормативном акте организации, то работодатель не сможет отказать работнику в предоставлении такого дополнительного отпуска.

Если же такая возможность не отражена в соответствующих документах, то работодатель имеет право не предоставлять работнику увеличенную продолжительность отпуска.

отпуск после свадьбы по закону