Положена ли военным пенсионерам вторая пенсия по старости

Бывшие военнослужащие при определенных условиях могут получать военную пенсию и пенсию по старости одновременно. О том, как военному пенсионеру получить вторую пенсию (страховую пенсию по старости), вы узнаете из статьи.

Условия назначения военным пенсионерам пенсии по старости

Пенсионное обеспечение военнослужащих и членов их семей регулируется Законом РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» от 12.02.1993 N 4468-1. В соответствии с указанным законом военнослужащие и члены их семей имеют право на получение следующих военных пенсий:

  • за выслугу лет;
  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца.

Для лиц, проходивших военную службу по призыву в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин, и их семей пенсии устанавливаются Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». Указанные лица по этому закону могут получать следующие пенсии:

  • по инвалидности;
  • по случаю потери кормильца.

При наличии определенных условий (о которых мы расскажем ниже), дающих право на назначение страховой пенсии по старости, военнослужащие имеют право на одновременное получение военной пенсии и страховой пенсии по старости.

Давайте разберемся с условиями, при которых возможно одновременное получение военнослужащими двух пенсий.

Военнослужащим положена военная пенсия. Но если после увольнения со службы бывший военнослужащий устраивается на другую работу, не связанную с военными делами, то его работодатель уплачивает за него страховые взносы. Кстати, военный пенсионер и сам в некоторых случаях может платить за себя страховые взносы (будучи индивидуальным предпринимателем или самозанятым).

Со временем на индивидуальном лицевом счете военного пенсионера накапливаются пенсионные баллы, на основании которых ему может выплачиваться страховая пенсия по старости.

В 2019 году любому гражданину России страховая пенсия по старости назначается при одновременном соблюдении следующих условий:

  • при наличии страхового стажа не менее 10 лет;
  • при количестве пенсионных баллов (величине индивидуального пенсионного коэффициента) — не ниже 16,2;
  • при достижении пенсионного возраста 61 год (для мужчин) и 56 лет (для женщин), а для госслужащих — 61,5 и 56,5 лет, соответственно.

Обращаем внимание на то, что приведенные выше числовые данные относятся к 2019 году. Ежегодно все эти значения увеличиваются.

Получается, что если военный пенсионер после выхода на пенсию работал и при этом набрал необходимый минимум страхового стажа, накопил не менее требуемого количества пенсионных баллов, и достиг пенсионного возраста, то он может рассчитывать на получение страховой пенсии по старости. Так ли это?

Да, это так. Но есть два момента, которые мы прокомментируем отдельно. Первый момент: страховая пенсия по старости может выплачиваться только тем пенсионерам, которые получают военную пенсию за выслугу лет либо по инвалидности. Второй момент: при выплате страховой пенсии военному пенсионеру не будет выплачиваться фиксированная выплата к страховой пенсии.

При исчислении страхового стажа, требуемого для получения страховой пенсии по старости военными пенсионерами, в страховой стаж не включаются периоды службы, предшествовавшие назначению пенсии по инвалидности, либо периоды службы (работы), учтенные при определении размера пенсии за выслугу лет.

Порядок назначения военным пенсии по старости

Пенсия по старости военным пенсионерам назначается в том же порядке, что и для обычных пенсионеров.

По общим правилам страховая пенсия по старости назначается со дня обращения за ней, но не ранее чем со дня возникновения на неё права. Военным пенсионерам надо это иметь в виду при обращении за назначением второй пенсии.

За второй (страховой по старости) пенсией военный пенсионер может обратиться в любое время после возникновения права (через месяц, полгода, год) без каких-либо ограничений по срокам. Раньше (до наступления права) обращаться особого смысла нет, так как территориальный орган ПФР не примет заявление ранее чем за месяц до даты наступления всех необходимых для пенсии по старости условий.

Есть разные способы обращения за пенсией. Наиболее распространенным является непосредственное обращение в территориальное отделение ПФР. С собой надо иметь необходимые документы, список которых можно узнать на сайте территориального отделения. Заявление заполняется прямо в присутствии инспектора Пенсионного фонда. В ПФР может обратиться и представитель военного пенсионера.

Можно воспользоваться и другими способами подачи документов, такими, как через работодателя, по почте, через МФЦ.

Более того, заявление о назначении пенсии можно отправить в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет на сайте ПФР.

Обращаем внимание на то, что документы для установления пенсии должны быть представлены в подлинниках, выданных компетентными органами или должностными лицами. Можно представить и копии документов, но в этом случае они должны быть заверены нотариусом или иным уполномоченным лицом. Также документы можно представить в электронной форме.