Все о полисе ОМС: что это такое, порядок получения

Полис обязательного медицинского страхования (ОМС) является документом, по которому гражданин имеет право на получение медицинской помощи на всей территории РФ. О том, как и где можно получить полис ОМС, вы узнаете из данной статьи.

Основным документом, регулирующим вопросы получения и использования полисов ОМС в РФ, является Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании».

Кто имеет право на получение полиса >>>

Где получают полис ОМС >>>

Порядок получения полиса >>>

Документы для получения полиса >>>

Что дает полис ОМС >>>

 

Кто имеет право на получение полиса ОМС

Полис ОМС является документом, удостоверяющим право гражданина на бесплатное получение медицинской помощи на всей территории РФ в объеме, предусмотренном базовой программой ОМС.

В настоящее время на территории РФ действуют полисы единого образца. Но, несмотря на это, полисы, выданные до 1 января 2011 года, продолжают действовать до замены их на полисы ОМС единого образца.

Государство гарантирует каждому обладателю полиса ОМС получение своевременной, качественной и бесплатной медицинской помощи, а также сопутствующие медицинские услуги в государственных и даже некоторых частных медучреждениях. Поэтому каждому гражданину надо получить полис ОМС.

Полученный гражданином РФ полис ОМС действует без ограничения срока (бессрочно).
Для лиц, не являющихся гражданами РФ, установлены конечные сроки действия полиса — как правило, до конца календарного года.

Кому же положен полис ОМС? Право на получение полиса имеют застрахованные в системе ОМС лица, к которым, прежде всего, относятся граждане РФ.

Кроме того, к застрахованным лицам относятся проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства, а также имеющие право на медицинскую помощь беженцы, которые:

  • работают по трудовому или гражданско-правовому договору;
  • самостоятельно обеспечивают себя работой (ИП, нотариусы, адвокаты);
  • являются членами крестьянских (фермерских) хозяйств;
  • являются членами семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и осуществляют эту деятельность;
  • относятся к определенным категориям неработающих граждан (в том числе дети до достижения ими возраста 18 лет и неработающие пенсионеры).

 

При обращении за медицинской помощью застрахованный гражданин обязан предъявлять полис ОМС. Но при получении экстренной медицинской помощи обязательно предъявлять полис не требуется.

Таким образом, полис ОМС — это документ, гарантирующий право на получение медицинской помощи. Поэтому оформленный и полученный полис ОМС желательно всегда иметь при себе.

Где получают полис ОМС

Чтобы получить полис ОМС, вам надо обратиться в любую страховую медицинскую организацию, входящую в систему ОМС. Это и есть ответ на вопрос о том, где можно получить полис ОМС.

В настоящее время в России около 60 страховщиков, к которым можно обратиться за получением полиса.

Информацию о каждом страховщике можно получить на официальном сайте Фонда обязательного медицинского страхования в сети Интернет (www.ffoms.ru). Кроме того, каждый территориальный орган фонда обязательного медицинского страхования публикует на своем сайте Реестры медицинских организаций и страховых медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ. Кроме того, такая информация может дополнительно опубликовываться и иными способами.

Реестр медицинских организаций, оказывающих услуги в рамках территориальной программы ОМС, содержит наименования, адреса этих организаций, а также перечень оказываемых ими услуг.
Медицинские организации обязаны размещать на своем официальном сайте в Интернете информацию о режиме работы, видах оказываемой медицинской помощи.

Реестр страховщиков содержит реестровый номер, наименование, адрес и сведения о лицензии.
Страховые медицинские организации (страховщики) размещают на собственных официальных сайтах в Интернете, опубликовывают в СМИ или доводят до сведения застрахованных лиц иными способами информацию:

  • о своей деятельности;
  • о количестве застрахованных лиц;
  • о медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере ОМС на территории субъекта РФ;
  • о видах, качестве и условиях предоставления медицинской помощи;
  • о фактах нарушений, выявленных при предоставлении медицинской помощи;
  • о правах и обязанностях застрахованных лиц в сфере ОМС.

 

Так как полис ОМС вы получите в выбранной вами страховой организации, вам лучше до обращения к конкретному страховщику ознакомиться с рейтингом страховых медицинских организаций.

Вы можете заменить выбранную ранее страховую организацию (ту, которая выдала вам полис ОМС).

Порядок получения полиса ОМС

В этом разделе мы расскажем о том, как получить полис ОМС.

заявление
скачать — Заявление о выборе (замене) страховой медицинской организации

Для получения полиса обязательного медицинского страхования вам достаточно заполнить и подать заявление о выборе страховой медицинской организации и приложить к заявлению необходимые документы или их заверенные копии.

Подать заявление о выборе страховой организации для получения полиса вы можете подать как лично, так и через своего представителя.

Обратите внимание: при заполнении заявления о выборе страховой организации можно выбрать вид полиса (бумажный, электронный) либо отказаться от получения полиса. Однако, иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы, а также временно пребывающие в РФ трудящиеся граждане государств — членов ЕАЭС могут получить бумажный полис ОМС (то есть только в бумажном виде).

Если гражданин зарегистрировался у страховщика в качестве застрахованного лица, но при этом отказался от получения полиса, то он имеет право на бесплатное медицинское обслуживание в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования на всей территории РФ.

В день подачи заявления о выборе страховая организация выдаст вам сам полис либо временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и позволяющее получать бесплатную медицинскую помощь. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса ОМС, но не более 30 рабочих дней с даты его выдачи.

При получении вашего заявления и документов страховая организация должна проинформировать вас о сроках оформления и выдачи полиса лично или по указанному в документах телефону и (или) электронной почте. Это означает, что как только полис ОМС будет готов, страховщик должен вас уведомить об этом. Однако, если страховщик выявит наличие у вас действующего полиса ОМС, то он откажет вам в выдаче полиса ОМС с указанием причин отказа.

Готовый полис ОМС единого образца можно получить в срок, не превышающий периода действия временного свидетельства.

Для детей существует свой порядок получения полиса. Со дня рождения ребенка и до истечения 30 дней со дня государственной регистрации его рождения обязательное медицинское страхование осуществляется тем страховщиком, в котором застрахована мать (или другой законный представитель) ребенка. Но по истечении указанного срока и до достижения ребенком совершеннолетия ОМС (и выдача полиса) осуществляется страховщиком, выбранным одним из его родителей или другим законным представителем.

Жителям Москвы медицинская помощь оказывается при предъявлении ими временных свидетельств, подтверждающих оформление полиса ОМС на основании поданных в электронном виде заявлений о выборе (замене) страховой медицинской организации и заявлений о выдаче дубликата или переоформлении полиса ОМС.

Полис ОМС действителен на всей территории РФ вне зависимости от того, в каком регионе он получен.

Страховую компанию можно менять не чаще одного раза в год, но не позднее 1 ноября. Однако при изменении ФИО или места жительства вы должны в течение месяца уведомить об этом страховую компанию. В случаях изменения ФИО страховщик переоформит ваш полис ОМС.

Документы для получения полиса ОМС

Выше мы уже упоминали о том, что для того, чтобы получить медицинский полис, к заявлению о выборе страховщика необходимо приложить документы. Для разных категорий лиц существует свой набор документов. Подробная информация приведена ниже. Итак, для регистрации в страховой компании в качестве застрахованного лица следующие категории граждан прикладывают указанные ниже документы или их заверенные копии:

1) граждане РФ в возрасте 14 лет и старше:

  • документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта);
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

 

2) беженцы:

  • удостоверение беженца или свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем по существу, или копия жалобы на решение о лишении статуса беженца с отметкой о ее приеме к рассмотрению, или свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ;

 

3) иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ:

  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • вид на жительство;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);

 

4) лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ:

  • документ, признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства;
  • вид на жительство;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);

 

5) иностранные граждане, временно проживающие в РФ:

  • паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);

 

6) лица без гражданства, временно проживающие в РФ:

  • документ, признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, с отметкой о разрешении на временное проживание в РФ;
  • либо документ установленной формы, выдаваемый в РФ лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность;
  • свидетельство обязательного пенсионного страхования (при наличии);

 

7) представитель застрахованного лица:

  • документ, удостоверяющий личность;
  • доверенность на регистрацию в качестве застрахованного лица в выбранной страховой организации;

 

8) законный представителя застрахованного лица:

  • документ, удостоверяющий личность, и (или) документ, подтверждающий полномочия законного представителя.

 

Что дает полис ОМС

Обязательное медицинское страхование – это установленная государством система социальных гарантий, обеспечивающая возможность получения медицинской помощи. Полис ОМС и является тем документом, который позволяет воспользоваться этой системой.

Давайте более подробно рассмотрим те возможности, которые предоставляет полученный полис ОМС.

Во-первых, полис позволяет получить медицинскую помощь по ОМС в другом регионе, не по месту постоянного проживания пациента. Это означает, что система ОМС дает всем гражданам гарантии на получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы на всей территории России.

Во-вторых, введенная в действие единая база застрахованных граждан позволяет установить факт страхования гражданина даже при отсутствии у него на руках полиса ОМС в момент обращения в медицинское учреждение. То есть, если у гражданина возникла необходимость обратиться к врачу, то, даже не имея на руках полиса ОМС, он может обратиться в ближайшую поликлинику, где ему будет оказана медицинская помощь.

В-третьих, по полису ОМС гражданин может обратиться в поликлинику, к которой он прикреплен, и пройти диспансеризацию. С 2013 года диспансеризация стала частью программы ОМС.

В-четвертых, полис ОМС дает гражданину возможность лечиться не только в государственных, но и в частных медицинских учреждениях. Некоторое время назад частные медучреждения неохотно участвовали в системе ОМС. Но в настоящее время их доля заметно возросла, так как у них возрос интерес в оказании медицинских услуг в системе ОМС (то есть по полисам, полученным гражданами).