Какие есть показания для прерывания беременности

Иногда обстоятельства складываются таким образом, что женщина идет на прерывание беременности. В некоторых ситуациях прекращение беременности является вынужденным и связано исключительно с медицинскими причинами. О том, какие существуют показания для прерывания беременности, вы узнаете из статьи.

По каким основаниям можно прервать беременность

Прервать беременность можно по трем основаниям:

  • по медицинским основаниям (показаниям);
  • по социальным показаниям;
  • по желанию женщины.

 

Отметим сразу, что в любом случае женщина должна дать добровольное согласие на прерывание. Это является необходимым условием для прекращения беременности путем медицинского вмешательства. Одним из основных условий также является отсутствие медицинских противопоказаний (таких как острые воспалительные процессы, острые инфекционные заболевания).

Еще один важный момент. Вопрос о материнстве находится исключительно в компетенции самой женщины. Фактически это означает, что для женщины установлена презумпция принятия решения о прерывании или сохранении своей беременности.

По общему правилу направление на искусственное прекращение беременности выдает акушер-гинеколог, врач общей практики.

В следующих разделах статьи мы более подробно рассмотрим показания и основания для прерывания беременности.

Когда и как можно прервать беременность по медицинским показаниям

Медицинские показания означают, что в случае, если беременность не будет прервана, то останутся риски, связанные как с заболеваниями самой женщины, так и с патологией плода. Ниже мы рассмотрим медицинские показания более подробно.

Прерывание беременности по медицинским показаниям у женщины

По медицинским показаниям беременность может быть прекращена в любое время независимо от срока беременности.

Перечень медицинских показаний включает довольно много заболеваний, препятствующих продолжению беременности, разбитых на 14 классов заболеваний, а также отдельно включает состояние физиологической незрелости беременной женщины до достижения ею возраста 15 лет. Этот перечень утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 03.12.2007 № 736.

Среди перечисленных в Перечне заболеваний можно отметить такие, как:

  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • некоторые заболевания крови;
  • психические расстройства и болезни нервной системы;
  • некоторые болезни системы кровообращения и органов дыхания;
  • ревматические и врожденные пороки сердца;
  • отдельные болезни органов пищеварения;
  • врожденные аномалии и хромосомные нарушения.

 

перечень
скачать  — Полный перечень медицинских показаний для искусственного прерывания беременности

Подтверждение наличия медицинских показаний, являющихся основанием для прерывания беременности, производится специальной комиссией в составе акушера-гинеколога, врача-специалиста той специальности, к которой относится заболевание беременной женщины, и руководителя медицинской организации.

По результатам исследований комиссия в случае медицинских показаний оформляет заключение о наличии у беременной женщины заболевания, являющегося показанием для проведения искусственного прерывания беременности. Медицинское заключение заверяется подписями членов комиссии и печатью медицинской организации.

Если срок беременности составляет менее 22 недель, то операция по прерыванию производится в условиях гинекологического отделения многопрофильной больницы. Если же срок беременности составляет 22 недели и более, то операция производится только в условиях акушерского стационара.

Прекращение беременности при патологии у плода

Со здоровьем беременной женщины может быть все нормально. Но в ходе её обследования по оценке состоянии плода могут быть выявлены отклонения в развитии плода, являющиеся основанием для прекращения беременности.

В связи с этим дородовое обследование женщины и плода направлено на предупреждение и раннее выявление врожденной и наследственной патологии у плода.

Мы не будем здесь останавливаться на особенностях таких обследований, на используемых методах и т.п. Скажем только, что порядок и методы обследования беременных женщин по оценке состояния внутриутробного развития плода установлены Приказом Минздрава России от 28 декабря 2000 года № 457.

приказ
скачать — Приказ от 28 декабря 2000 г. № 457 «О совершенствовании пренатальной диагностики в профилактике наследственных и врожденных заболеваний у детей»

Если по результатам обследования выявляются врожденные пороки развития плода, хромосомная или другая наследственная болезнь у плода, то тактика ведения беременности определяется врачами консультативно. Консилиум должен включать врача-генетика, врача ультразвуковой диагностики, врача акушера-гинеколога, а также врача-неонатолога (как специалиста по показаниям) и других специалистов. При проведении консилиума врачи информируют беременную женщину и членов ее семьи о характере поражения плода, возможных исходах беременности, прогнозе для жизни и здоровья ребенка. При наличии соответствующих показаний врачи дают рекомендации по поводу прерывания беременности.

В случае принятия женщиной решения о прерывании своей беременности, операция проводится в установленном порядке в акушерско-гинекологических учреждениях.

Впоследствии врачи рекомендуют супружеской паре пройти повторное генетическое исследование, по результатам которого даются рекомендации по планированию последующей беременности.

Другие основания прерывания беременности

Кроме медицинских, существуют и другие основания для прекращения беременности. К ним относятся социальные показания и личные показания. Рассмотрим их подробнее.

Социальные показания как основание прекращения беременности

В качестве социального показания рассматривается беременность, наступившая в результате изнасилования. Это — единственное социальное показание.

По данному показанию искусственное прерывание может быть выполнено при сроке беременности до 22 недель, не более.

Решение об искусственном прекращении беременности по социальному показанию принимает комиссия, в которую входят руководитель медицинской организации, акушер-гинеколог, юрист, специалист по социальной работе. Комиссия рассматривает письменное заявление женщины, заключение акушера-гинеколога о сроке беременности, документы, подтверждающие наличие социального показания для искусственного прерывания беременности. По результатам рассмотрения всех вопросов комиссия оформляет заключение, которое заверяется подписями членов комиссии и печатью медицинской организации.

Прекращение беременности (аборт) по желанию женщины

По желанию женщины искусственное прерывание беременности (аборт) может быть проведено исключительно в сроки до 12 недель. При этом срок выполнения операции по прерыванию зависит от конкретных сроков беременности:

  • при сроке беременности с 4-й по 7-ю неделю операция может быть не ранее 48 часов с момента обращения женщины;
  • при сроке беременности с 8-й по 10-ю неделю операция возможна не ранее 7-ми дней с момента обращения женщины;
  • при сроке беременности с 11-й по 12-ю неделю операция возможна не ранее 48 часов с момента обращения женщины, но не позднее окончания 12-й недели беременности.

 

Беременные женщины, заявившие о прерывании беременности при сроке до 12 недель, должны дать добровольное согласие по специально установленной форме.

Важно иметь в виду, что незаконное проведение операции по искусственному прерыванию беременности влечет за собой административную или уголовную ответственность, предусмотренную законодательством РФ.

форма
скачать — Информированное добровольное согласие на проведение искусственного прерывания беременности по желанию женщины