Как погасить ипотечный кредит досрочно

Ипотечный кредит относится к непредпринимательским займам, для которых законодательно предусмотрена возможность досрочного погашения. Поэтому вы можете погасить ипотечный кредит как полностью досрочно, так и частично. Для этого вы должны уведомить банк не менее чем за 30 дней до погашения (досрочного возврата средств).

Уведомление банка

По общему правилу возвращение суммы кредита и процентов производится в срок и в порядке, предусмотренные договором.

Но если кредит является ипотечным (или другим кредитом, взятым не для использования в предпринимательских целях), то закон допускает его досрочное погашение при условии уведомления банка не менее чем за 30 дней до дня возврата. Хотя договором может быть предусмотрен и более короткий срок.

Так как возможность досрочного погашения кредита (в том числе, ипотечного) предусмотрена законом, то банки идут на то, что в тексте кредитного договора прописывается срок для уведомления банка. Кроме того, прописывается порядок возврата кредита, например, что досрочное погашение должно производиться в дату осуществления очередного платежа в соответствии с графиком платежей по договору.

Для уведомления банка о досрочном погашении вам надо обратиться в банк с заявлением об этом. Как правило, в банках имеются готовые формы заявлений. Более того, многие банки предоставляют возможность подачи заявления через интернет-банк.

Имейте в виду, что если у вас есть просроченная задолженность, то вам эту задолженность придется погасить полностью.

Еще один момент, о котором полезно знать. По закону проценты по кредиту начисляются и на день его погашения. Поэтому, до внесения суммы в счет досрочного возвращения кредита по ипотеке рекомендуется уточнить в банке точный размер суммы.

Если же речь идет о частичном досрочном погашении ипотеки, то в результате такого погашения вы по согласованию с банком можете уменьшить сумму ежемесячного платежа, либо сократить срок кредитования. В результате банк предоставит вам новый график платежей.

Действия в связи с досрочным погашением ипотечного кредита

Итак, вы написали и подали заявление в банк. Как только вы это сделали, досрочное погашение кредита по ипотеке стало для вас обязательным.

Что делать дальше, после подачи заявления? Минимум за один день до даты досрочного погашения внесите на счет погашения необходимую сумму денежных средств. Этой суммы должно быть достаточно для досрочного погашения. Если сумма окажется меньше необходимой, то банк просто не зачтет вам досрочное погашение.

Если вы все сделали правильно, то после внесения средств на досрочное полное погашение кредита, связанного с ипотекой, запросите, а затем получите в банке справку о полном исполнении вами обязательств по договору ипотечного кредита. Кроме того, банк выдаст вам документы, которые потребуются для погашения регистрационной записи об ипотеке.

В случае если была документарная закладная, банк должен ее вам вернуть, проставив отметку о том, что вы свои обязательства исполнили в полном объеме. Обратите внимание на то, что такая отметка банка, кроме слов об исполнении обязательства, должна иметь дату его исполнения, а также должна быть удостоверена подписью уполномоченного банковского работника и печатью банка.

После погашения ипотечного кредита вам придется обратиться в Единый государственный реестр недвижимости (Росреестр) для того, чтобы запись о вашей ипотеке была погашена.

Если была выдана закладная, то в Росреестр представьте:

  • либо заявление законного владельца закладной (либо совместное заявление залогодателя и законного владельца закладной) с одновременным представлением документарной закладной. При этом если документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная, то представьте выписку по счету депо;
  • либо заявление залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.

 

заявление
скачать — Форму заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке

Если закладная не выдавалась, то представьте в Росреестр:

  • либо совместное заявление залогодателя и залогодержателя;
  • либо заявление залогодержателя.

 

Росреестр при погашении регистрационной записи об ипотеке закладную аннулирует, а регистрационную запись об ипотеке погасит в течение трех рабочих дней.

За осуществление Росреестром действий по погашению регистрационной записи об ипотеке госпошлину уплачивать не надо.