Повышение пенсионного возраста: очередная пенсионная реформа?

Итак, слухи о грозящем повышении пенсионного возраста, которые активизировались в последние месяцы, подтвердились.

Правительство подготовило и 14 июня 2018 года одобрило законопроект о повышении пенсионного возраста. Теперь этот законопроект будет внесен в Госдуму, которая в соответствии со своими регламентами будет его рассматривать после получения отзывов из регионов. По предварительным оценкам, законопроект пройдет первое чтение в июле. А второе и третье чтение, скорее всего, состоятся осенью 2018 года. Таким образом, предлагаемый Правительством срок начала реализации реформы, связанной с увеличением пенсионного возраста, а именно, 1 января 2019 года, скорее всего, останется без изменений.

Так в чем же основная идея повышения пенсионного возраста?

По заверениям представителей Правительства, основной смысл реформы состоит в том, чтобы исключить два негативных момента, которые реально обозначатся, если сохранится сегодняшняя возрастная картина выхода на пенсию. Первый момент связан с возможностью развала пенсионной системы, который будет проявляться не только в заморозке пенсий, но и в возможных их невыплатах. Второй момент связан с трудностями реализации планов по развитию экономики страны, по повышению уровня жизни людей и повышению пенсий.

Что же предлагает Правительство по повышению пенсионного возраста?

Правительство предлагает постепенно повысить пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин. Причем оно предлагает начать реформы в 2019 году и проводить повышение пенсионного возраста поэтапно в течение 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.

Если говорить более конкретно, то:

  • пенсионный возраст для мужчин будет повышен до 65 лет к 2028 году;

  • пенсионный возраст для женщин будет повышен до 63 лет к 2034 году;

  • первыми, кого коснется повышение возраста выхода на пенсию, станут мужчины 1959 года рождения и женщины 1964 года рождения. Они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет, соответственно.
​

 

Все указанное выше относится к основной массе будущих пенсионеров.

Для отдельных категорий граждан (будущих пенсионеров) пенсионная реформа принесет следующие изменения:

  • возраст назначения социальных пенсий (то есть тех пенсий для тех, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж) будет повышен до 70 лет у мужчин (сейчас — 65 лет) и до 68 лет у женщин (сейчас — 60 лет);
  • возраст выхода на пенсию граждан, имеющих право на досрочную пенсию, будет увеличен на восемь лет для педагогов, медработников и творческих работников. Но при этом у них, а так же у представителей силовых структур, останется возможность выхода возможность выхода на досрочную пенсию при выработке специального стажа от 15 до 30 лет;
  • до 60 лет для мужчин и 58 лет для женщин, которые работают на Крайнем Севере или в местах, приравненных к районам Крайнего Севера, будет увеличен возраст выхода на пенсию;
  • все граждане с большим стажем (45 лет — для мужчин и 40 — для женщин) смогут выйти на пенсию на два года раньше.

 

Отдельно отметим, что предположительно предлагаемые изменения в связи с пенсионной реформой не коснутся тех, кто работает на вредных и опасных производствах, женщин с пятью и более детьми, инвалидов, чернобыльцев, и некоторых других льготников.

По заверениям властей, предлагаемая реформа, связанная, прежде всего, с повышением пенсионного возраста, позволит увеличивать пенсии нынешним пенсионерам почти на 1 тысячу рублей ежегодно. Как оно будет на самом деле – посмотрим.

Напомним, что все эти предложения Правительства существуют пока в форме законопроекта, который до превращения в закон должен будет пройти несколько этапов обсуждений. Будут ли внесены в законопроект изменения, и каким в итоге окажется закон, пока сказать трудно.