Переселение из аварийного жилья: основания и правила

Переселяться из жилого помещения, непригодного для жилья, или аварийного многоквартирного дома обязательно нужно. О том, как осуществить переселение из ветхого и аварийного жилья, читайте в настоящей статье.

Как признать жилье аварийным

Жилье признается аварийным, непригодным для проживания в случаях выявления вредных факторов, не позволяющих обеспечить безопасность жизни и здоровья проживающих граждан. Причинами появления этих вредных факторов могут являться:

  • ухудшение эксплуатационных характеристик жилья или помещения в связи с физическим износом;
  • изменения окружающей среды и параметров микроклимата жилья и помещения, не позволяющие соблюсти необходимые санитарно-эпидемиологические требования и гигиенические нормативы, в том числе в части качества атмосферного воздуха.

 

Жилье признаётся аварийным по результатам обследования его технического состояния. Обследование технического состояния проводится специально созданной для этих целей межведомственной комиссией. То есть только межведомственная комиссия принимает решение о признании жилья аварийным и непригодным для проживания. Признание жилья аварийным дает право на переселение из него.

Обратиться с жалобой на аварийное состояние жилья или дома можно в несколько инстанций.

Можно напрямую обратиться в межведомственную комиссию.

Можно обратиться в жилищную инспекцию. В этом случае жилищная инспекция представляет в межведомственную комиссию свое заключение по жилью.

Можно обратиться в местную администрацию. В этом случае администрация сама представляет документы в межведомственную комиссию.

Рассмотрим варианты более подробно.

Обращение в межведомственную комиссию для признания жилья аварийным

Заявление в межведомственную комиссию и прилагаемые к заявлению документы могут быть представлены на бумажном носителе лично или по почте с уведомлением о вручении. Кроме того, заявление можно подать через МФЦ, а также в форме электронных документов с использованием Единого портала госуслуг.

Оценку и обследование жилых помещений для признания их непригодными для проживания, а также оценка и обследование многоквартирного дома в целях признания его аварийным и подлежащим сносу или реконструкции проводит специально создаваемая для этого межведомственная комиссия. В межведомственную комиссию включаются представители пожарной инспекции, санитарно-эпидемиологической службы и других организаций.

Комиссия принимает решение в отношении жилого помещения в течение 30 дней с даты регистрации заявления или заключения органа государственного контроля.

Решение комиссии оформляется заключением, на основании которого органом государственной власти или органом местного самоуправления в течение 30 дней со дня получения заключения издается распоряжение с указанием сроков переселения жильцов. В городе Москве распоряжение издается префектом соответствующего административного округа.

Обращение с жалобой в жилищную инспекцию

Другим путем, позволяющим решить проблему переселения из аварийного жилья, является обращение с жалобой в жилищную инспекцию.

По результатам обращения жилищная инспекция должна представить в межведомственную комиссию свое заключение по жилью. Комиссия рассматривает заключение, после чего предпринимает необходимые действия.

Обращение в местную администрацию

Вы также можете обратиться в местную администрацию. Такое обращение может помочь вам в итоге переселиться из ветхого или аварийного жилья.

По результатам обращения администрация представляет в межведомственную комиссию необходимые документы. Комиссия после рассмотрения документов предпринимает необходимые действия.

Правила переселения из аварийного жилья

Порядок переселения из аварийного и непригодного для проживания жилья зависит от тех оснований, по которым происходит выселение из аварийного дома, и от прав собственников и нанимателей жилых помещений.

Переселение собственника аварийного жилья

Если дом признан аварийным, то возможны следующие варианты. В зависимости от оснований выселения вы вправе заключить договор о предоставлении жилого помещения или соглашение об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд.

1. Многоквартирный дом не включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. В этом случае гражданин вправе рассчитывать только на возмещение за изымаемое у него жилое помещение. Органы государственной власти или местного самоуправления при этом не обязаны обеспечить собственника другим жилым помещением взамен изымаемого.

Но другое жилое помещение в таком случае может быть предоставлено. Для этого у собственника должно быть соглашение с органом местного самоуправления. Более того, в этом случае размер возмещения за изымаемое жилое помещение определяется с зачетом его стоимости.

2. Многоквартирный дом включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилья. В этом случае собственник вправе рассчитывать либо на предоставление ему другого жилого помещения либо на возмещение за изымаемое жилое помещение. Выбор способа переселения остается за собственником аварийного жилья.

Возмещение собственнику за жилье в случае изъятия

Возмещение собственнику за изымаемое жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилья.

Определение размера возмещения за изымаемое аварийное или ветхое жилье производится с учетом рыночной стоимости жилого помещения, рыночной стоимости общего имущества в многоквартирном доме (при учете его доли в праве общей собственности), убытков, причиненных собственнику изъятием жилья, а также с учетом суммы компенсации за несделанный капитальный ремонт.

В случае если собственник не заключил соглашение об изъятии жилья для государственных или муниципальных нужд (в том числе из-за несогласия с условиями изъятия у него жилого помещения), орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявший такое решение, может подать судебный иск о принудительном изъятии жилья.

Если дело дошло до принудительного изъятия аварийного или ветхого жилого помещения, то полезно знать, что принудительное изъятие на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения собственнику. Также полезно знать, что за прежним собственником сохраняется право пользования этим помещением в течение срока не более шести месяцев, если у него нет в собственности иных жилых помещений.

Переселение нанимателя аварийного помещения, непригодного для проживания

Если жилье, признанное непригодным для проживания (то есть является ветхим или аварийным), нанято по договору социального найма, то наниматель вправе заключить договор социального найма в отношении другого жилого помещения. При этом предоставляемое жилое помещение должно быть благоустроенным и находиться в границах населенного пункта, а его общая площадь должна соответствовать площади ранее занимаемого помещения.

Если наниматель отказывается переселиться в предоставляемое жилое помещение, то орган местного самоуправления может обратиться в суд с иском.

 

жильё