Как делают перерасчет пенсии работающим пенсионерам

Пенсии работающих пенсионеров повысятся с августа 2019 года в связи с проведением ежегодного августовского перерасчета размеров страховой пенсии работающих пенсионеров. О корректировке пенсий в связи с перерасчетом вы узнаете из статьи.

Насколько увеличится пенсия работающих пенсионеров в 2019 году

Для работающих пенсионеров предусмотрено увеличение пенсии путем перерасчета. Увеличение размера пенсии привязано к количеству пенсионных баллов, заработанных пенсионером за год. Максимальная прибавка к пенсии в 2018 году может составить 261 рубль 72 копейки, что соответствует трем пенсионным баллам.

Такая корректировка пенсии коснется только пенсионеров, работающих официально, и получающих страховые пенсии по старости и инвалидности.

Размер корректировки, то есть прибавка к пенсии будет зависеть от той зарплаты, которую имел работающий пенсионер в 2018 году, то есть будет зависеть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Напомним, что имеется законодательное ограничение на количество пенсионных баллов, которое можно приплюсовать работающему пенсионеру за один год. В настоящее время это максимальное количество баллов равно трем. Это означает, что даже если величина зарплаты пенсионера и, соответственно, сумма уплаченных за него работодателем страховых взносов позволяют начислить больше трех пенсионных баллов, ему будет начислено только три балла.

В 2019 году стоимость одного пенсионного балла составляет 87 рублей 24 копейки. Поэтому если пенсионеру начислят три балла, то прибавка к пенсии составит 261 рубль 72 копейки . Если пенсионных баллов меньше, то и прибавка будет меньше.

Как производится перерасчет пенсии работающим пенсионерам

Многие пенсионеры после выхода на пенсию продолжают работать. В этом случае работодатели уплачивают за них страховые взносы в систему обязательного пенсионного страхования, с учетом которых органы Пенсионного фонда ежегодно с 1 августа каждого года производят перерасчет размера страховой пенсии.

Это правило введено в действие с 01 января 2015 года. Взносы работодателя, перечисленные после назначения гражданину страховой пенсии по старости, увеличивают его индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) или, говоря более простым языком, добавляют пенсионеру пенсионные баллы. Поэтому ПФР и делает ежегодный перерасчет размера страховой пенсии работающим пенсионерам с учетом начисленных пенсионных баллов в привязке к перечисленным работодателем страховым взносам. Размер прибавки к пенсии определяется перемножением стоимости пенсионного балла и количества пенсионных баллов.

Перерасчет пенсии делается в беззаявительном порядке Пенсионным фондом. Это означает, что работающему пенсионеру для проведения перерасчета не надо предпринимать никаких специальных действий.

Но законом о страховых пенсиях установлено максимальное значение ИПК (максимальное количество пенсионных баллов), которое может учесть ПФР при перерасчете страховой пенсии. Это максимальное значение зависит от того, формирует или нет пенсионер накопительную пенсию:

  • максимальное значение ИПК (количество пенсионных баллов) равно 3.0 — для пенсионеров, которые не формируют пенсионные накопления;
  • максимальное значение ИПК (количество пенсионных баллов) равно 1.875 — для пенсионеров, которые формируют пенсионные накопления.

 

Например, если пенсионер не формирует накопительную пенсию, то если количество заработанных вами за один год пенсионных баллов меньше трех, то его ИПК увеличится на количество заработанных пенсионных баллов. Но если пенсионер заработал больше трех пенсионных баллов, то его ИПК увеличится только на три единицы.

Более подробную информацию о пенсиях работающих пенсионерах можно найти здесь.

Индексация пенсий работающим пенсионерам

По общему правилу государство должно ежегодно индексировать как стоимость пенсионного коэффициента, так и фиксированную выплату. Таким образом, пенсия каждого неработающего пенсионера должна увеличиваться в соответствии с ростом стоимости пенсионного балла и фиксированной выплаты.

Однако работающим пенсионерам страховая пенсия не индексируется. Это означает, что ежегодная корректировка (индексация) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии и стоимости пенсионного коэффициента (балла) для пенсий работающих пенсионеров не производится.

Однако в случае прекращения трудовой деятельности (при увольнении) пенсионер получит суммы страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней с учетом индексации и корректировки, имевших место в период осуществления им работы, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы.

Более подробную информацию об индексации пенсий можно найти здесь.

перерасчёт пенсии