Перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа

Будет ли надбавка к пенсии за 35, 40 и 45 лет стажа в 2018 году? Ждать ли пенсионерам с большим стажем увеличения пенсии? Давайте разберемся в этом подробнее.

 

Будет ли перерасчет пенсии в 2018 году за 40 лет стажа

В начале 2018 года появилось много информации о том, что в 2018 году пенсионеры получат надбавку за стаж более 40 лет. Некоторые источники даже приводят конкретные данные, что, мол, прибавка будет в 2018 году за счет начисления пенсионерам дополнительных пенсионных коэффициентов (пенсионных баллов):

  • женщинам со стажем 30 лет и мужчинам со стажем 35 лет будет прибавлен 1 пенсионный балл;
  • женщинам со стажем 40 лет и мужчинам со стажем 45 лет будет прибавлено 5 пенсионных баллов.

 

Но никакой конкретной подтверждающей информации авторы этих публикаций не приводят. Некоторые пишут, что есть какой-то проект на 2018 год, другие пишут, что, вроде, Правительство хочет что-то предложить и т.п. Но ничего более. Все это похоже на обыкновенные слухи, которые некоторые источники пытаются выдать за новости.

В связи с этим хотим отметить, что в настоящее время законодательством России не предусмотрен перерасчет пенсии после 40 лет трудового стажа. Это же относится и к стажу 35 и 45 лет. Точнее, перерасчет пенсии производится, но производится он на общих основаниях, без привязки именно к стажу 40 лет.

Возможно, в ближайшее время что-то изменится. Но, повторимся, в 2018 году прибавка к пенсии за 40 лет стажа законодательными актами РФ не предусмотрена.

 

Кто имеет льготы при стаже 40 и более лет

Доплаты пенсионерам именно за продолжительный стаж (40 лет и более) возможны только при наличии звания «Ветеран труда». Но есть определенные особенности и ограничения.

Это звание учреждено на федеральном уровне. В общем случае граждане, имеющие трудовой стаж не менее 40 лет (для мужчин) и не менее 35 лет (для женщин), имеют право на присвоение звания «Ветеран труда», дающее возможность пользоваться определенными льготами. Обращаем внимание на то, что речь идет именно о льготах, а не о денежных доплатах.

Но звание «Ветеран труда» гражданам с таким стажем может быть присвоено только в случае если они начали трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте во время Великой Отечественной войны. Но даже в этом случае денежная добавка к пенсии за стаж 40 лет не предусмотрена. Речь идет только о федеральных льготах.

Но субъекты РФ могут сами устанавливать региональные льготы и денежные выплаты ветеранам труда. Т.е. гражданин, имеющий звание «Ветеран труда», может пользоваться льготами, устанавливаемыми региональным законодательством – законами и другими нормативными актами субъектов РФ. Среди льгот могут быть ежемесячные денежные выплаты, которые можно в каком-то смысле рассматривать в качестве добавки к пенсии. И эти денежные выплаты могут устанавливаться для граждан, имеющих стаж 40 лет и 35 лет.

Например, в Ульяновской области учреждено звание «Ветеран труда Ульяновской области». Одним из оснований присвоения этого звания является наличие у гражданина трудового стажа не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин, из которого не менее половины составляют трудовая и/или иная деятельность на территории Ульяновской области.

Поэтому граждане, удостоенные этого звания, имеют право на получение ежемесячной денежной выплаты. Данную выплату вполне можно рассматривать как прибавку к пенсии за 40 лет стажа (мужчины) и за 35 лет стажа (женщины).

В Москве также одной из льгот, предоставляемых ветерану труда, является ежемесячная городская денежная выплата. Но при этом гражданин должен иметь федеральное звание «Ветеран труда».

Таким образом, если гражданин имеет трудовой стаж 40 лет, то это совсем не означает автоматические льготы и, в частности, увеличение пенсии за 40 лет стажа. Для уточнения льгот (в том числе связанных с 40-летним стажем) гражданину необходимо обратиться в органы власти своего субъекта РФ.

возможности после 40 лет