Пенсия за выслугу лет

Граждане, занятые в определенных видах деятельности, имеют право на пенсию за выслугу лет при условии достижения необходимого стажа работы. Об особенностях назначения пенсии по выслуге лет мы расскажем в статье.

Кому положена пенсия за выслугу лет

Под выслугой лет обычно понимают стаж работы на определенных должностях, при котором этот стаж учитывается для расчета и назначения пенсии за выслугу лет.

Таким образом, одним из видов пенсионного обеспечения является пенсия по выслуге лет. На данный вид пенсии могут рассчитывать федеральные государственные гражданские служащие, региональные гражданские госслужащие, муниципальные служащие и военнослужащие. Правила и условия назначения, расчета и выплаты пенсий за выслугу лет этим категориям граждан устанавливаются федеральными, региональными и муниципальными правовыми актами. Мы в нашей статье рассматриваем только те категории граждан, которые определены Федеральным законом от 15.12.2001 N 166-ФЗ (в ред. от 18.07.2017) «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации». В этом законе раскрывается понятие пенсии за выслугу лет.

Указанным законом установлено, что право на пенсию за выслугу лет имеют:

  •  федеральные государственные гражданские служащие;
  •  военнослужащие;
  •  граждане из числа космонавтов;
  •  граждане из числа работников летно-испытательного состава.

 

Приведенный выше перечень категорий граждан является исчерпывающим.

Необходимо особо отметить, что под федеральными государственными гражданскими служащими закон 166-ФЗ подразумевает тех госслужащих, которые, находясь на госслужбе, определенное время работали на должностях федеральных государственных органов либо лиц, которые замещали государственные должности РФ (т.е. какое-то время были федеральными госслужащими).

Также необходимо отметить, что в отношении военнослужащих, проходящих военную службу по контракту и имеющих право на получение пенсии за выслугу лет по закону 166-ФЗ, нормы указанного закона носят больше общий характер. Пенсионное обеспечение военнослужащих осуществляется в соответствии с Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1. Однако пенсионное обеспечение военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, осуществляется по нормам закона 166-ФЗ.

В настоящее время нормы закона 166-ФЗ являются нормами прямого действия также для назначения пенсии за выслугу лет космонавтам и гражданам из числа летно-испытательного состава.

Условия назначения пенсии за выслугу лет

Правила, порядок и условия назначения пенсии за выслугу лет для категорий граждан, перечисленных выше, регулируются законом 166-ФЗ о государственном пенсионном обеспечении в РФ.. Главная особенность заключается в том, что для каждой категории граждан, которым положена пенсия за выслугу лет, существуют свои правила и условия назначения пенсии по выслуге. В данной статье мы подробно на этом не останавливаемся. 

Более подробную информацию о том, как назначается пенсия за выслугу лет государственным гражданским служащим, можно найти здесь

О пенсиях за выслугу лет военнослужащим можно прочитать здесь

за выслугу