Пенсия за выслугу лет государственным гражданским служащим

Государственные служащие имеют право на пенсию по выслуге лет. Условия и правила назначения, расчета и выплаты пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим установлены Федеральным законом N 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» (далее – закон 166-ФЗ).

Когда госслужащим положена пенсия по выслуге лет

Обращаем внимание на важное обстоятельство. Указанный закон 166-ФЗ распространяется только на федеральных государственных гражданских служащих, т.е. на лиц, которые определенное время, находясь на госслужбе, работали на должностях федеральных государственных органов либо на лиц, замещавших государственные должности РФ. Таким образом, пенсии федеральным государственным служащим назначаются в соответствии с законом 166-ФЗ.

На госслужащих, которые находились на государственной службе в региональных или муниципальных органах власти и при этом не работали в федеральных органах власти, действие закона 166-ФЗ не распространяется. Пенсия по выслуге лет этим госслужащим назначается и выплачивается в соответствии с региональными законодательными актами.

Важно иметь в виду следующее обстоятельство. Пенсия за выслугу лет назначается в дополнение к страховой пенсии по старости при выполнении необходимых условий, о которых мы расскажем ниже.

Пенсия по выслуге лет государственным служащим назначается при наличии необходимого стажа на соответствующей службе. Так, для федеральных государственных гражданских служащих данный стаж в 2018 году составляет 16 лет с последующим ежегодным увеличением на 6 месяцев до достижения в 2026 году стажа 20 лет.

Таким образом, для оформления пенсии по выслуге лет государственному гражданскому служащему должны быть выполнены следующие условия:

  • достижение госслужащим возраста 56 лет (женщины) и 61 год (мужчины);
  • наличие стажа государственной службы не менее 16 лет;
  •  нахождение на гражданской службе не менее 12 месяцев подряд увольнением;
  •  увольнение не по вине самого госслужащего.

 

Есть еще одно условие, которое появляется после назначения пенсии по выслуге лет: гражданин не может работать на государственной должности после того, как ему назначена такая пенсия.

Более подробную информацию об условиях назначения пенсии за выслугу лет и о стаже государственной службы можно найти в наших статьях:

Об условиях назначения пенсии по выслуге лет, о пенсионном стаже, о размерах пенсии за выслугу лет, о порядке оформления пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим можно прочитать в статьях, активные ссылки на которые приведены ниже.

Размер пенсии за выслугу лет

Если гражданин при оформлении пенсии по выслуге имеет минимальный стаж 16 лет, то размер его пенсии определяется как 45 процентов от среднемесячного заработка за последние 12 месяцев работы за вычетом страховой пенсии по старости, фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, установленных в соответствии с законом «О страховых пенсиях».

За каждый полный год стажа государственной службы сверх 16 лет пенсия госслужащему за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии по выслуге и страховой пенсии по старости и фиксированной выплаты к страховой пенсии не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка федерального государственного служащего.

Узнать больше о расчете пенсии за выслугу лет вы сможете из нашей статьи Расчет пенсии за выслугу лет

Порядок расчета пенсии за выслугу лет госслужащим

Для расчета размера пенсии основным моментом является определение среднемесячного заработка государственного служащего. Для этого определяется среднемесячный за год доход, но не более величины 2.8 месячного оклада должности госслужащего.

При этом при определении среднемесячного дохода не учитываются периоды болезни, отпусков за свой счет и декретных отпусков. Если такие периоды есть, то доход за год за вычетом больничных и декретных выплат делится на количество рабочих дней и умножается на 21.

Для жителей некоторых районов России размер пенсии за выслугу лет может быть больше за счет районных коэффициентов.

Государственные гражданские служащие имеют право на получение страховой пенсии по старости. Для получения страховой пенсии по старости госслужащий должен достичь пенсионного возраста, который в 2018 году составляет 61 год (мужчины) и 56 лет (женщины).

Однако по общему правилу гражданин может выбрать только одну из пенсий – либо по выслуге лет, либо страховую по старости. Хотя имеются исключения, позволяющие частичное получение доли другой пенсии в дополнение к основной.

Надо отметить, что сама система правил выплаты пенсии за выслугу лет является довольно сложной. Это обстоятельство часто становится причиной споров и судебных разбирательств.

Узнать больше о пенсиях по выслуге лет можно узнать из наших статей:

 

пенсия за выслугу лет