Пенсии чернобыльцам в 2018 году

Для чернобыльцев предусмотрены различные льготы, в том числе по пенсионному обеспечению. О том, какие пенсии положены чернобыльцам, вы узнаете из данной статьи.

Кто относится к чернобыльцам

Традиционно к чернобыльцам относят граждан, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, произошедшей в апреле 1986 года. Пострадавшими являются различные категории граждан. Это граждане, проживающие на зараженных территориях, это сотрудники ЧАЭС, участники ликвидации последствий катастрофы и т.д.

Поэтому, прежде чем разбираться с пенсионным обеспечением чернобыльцев, представляется важным определиться с категориями граждан, пострадавших от катастрофы. Это важно еще и потому, что набор государственных социальных льгот, в том числе, пенсий, устанавливается каждой категории граждан. То есть для категорий предусмотрены различные варианты пенсионного обеспечения.

Выделение категорий чернобыльцев мы делаем на основе закона РФ 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – закон 1244). В соответствии с указанным законом выделяются следующие категории (группы) граждан:

  • 1. Граждане, получившие или перенесшие лучевую болезнь и другие заболевания. К указанной категории относятся не только лица, страдающие такими заболеваниями в настоящее время, но также и лица, перенесшие лучевую болезнь и не имеющие этого диагноза в настоящее время.
  • 2. Инвалиды вследствие чернобыльской катастрофы. К указанной категории относятся:
    — граждане, принимавшие участие в ликвидации последствий катастрофы в пределах зоны отчуждения;
    — граждане, занятые на эксплуатации или других работах на ЧАЭС;
    — военнослужащие, участвовавшие в ликвидации последствий катастрофы;
    — граждане, эвакуированные из зоны отчуждения и переселенные из зоны отселения;
    — граждане, отдавшие костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших от катастрофы.
  • 3. Граждане и военнослужащие, принимавшие в 1986 — 1987 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения.
  • 4. Граждане и военнослужащие, принимавшие в 1988 — 1990 годах участие в работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны отчуждения.
  • 5. Граждане, занятые на работах в зоне отчуждения в настоящее время.
  • 6. Граждане, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития.
  • 7. Граждане, постоянно проживающие или работающие в зоне проживания с правом на отселение.
  • 8. Граждане, постоянно проживающие или работающие на территории зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом.
  • 9. Граждане, постоянно проживающие или работающие в зоне отселения до их переселения в другие районы.
  • 10. Граждане, занятые на работах в зоне отселения (но не проживающие в этой зоне).
  • 11. Граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы.

 

Мы видим, что законодатель предусмотрел 11 категорий (групп) чернобыльцев.

В следующих разделах мы расскажем о пенсионном возрасте для чернобыльцев и о том, какие виды пенсий положены каждой группе чернобыльцев.

Пенсионный возраст для чернобыльцев

Одним из основных условий назначения пенсии по старости для чернобыльцев является пенсионный возраст. Законом 1244 и законом о государственном пенсионном обеспечении в РФ (закон 166-ФЗ) устанавливаются разные границы пенсионного возраста для разных категорий чернобыльцев.

В частности, для чернобыльцев:

  • возраст 55 лет (для мужчин) и 50 лет (для женщин) устанавливается гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, а также гражданам, занятым на эксплуатации Чернобыльской АЭС и работах в зоне отчуждения, при обязательном условии наличия трудового стажа продолжительностью не менее 5 лет;
  • возраст 50 лет (для мужчин) и 45 лет (для женщин) устанавливается: а) гражданам, ставшим инвалидами вследствие катастрофы, б) гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы в зоне отчуждения (при наличии трудового стажа не менее 5 лет), в) гражданам, эвакуированным из зоны отчуждения, независимо от продолжительности нахождения в зоне отчуждения (при наличии трудового стажа не менее 5 лет).

 

Кроме того, есть определенные правила уменьшения пенсионного возраста для граждан, проживавших и проживающих в зонах отселения и зонах проживания. В частности, гражданам:

  • переселенным из зоны отселения, пенсионный возраст уменьшается на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы в зоне отселения, но не более чем на 7 лет в общей сложности (при наличии трудового стажа не менее 5 лет);
  • постоянно проживающим в зоне проживания с правом на отселение, пенсионный возраст уменьшается на 2 года и дополнительно на 1 год за каждые 3 года проживания или работы на указанной территории, но не более чем на 5 лет в общей сложности;
  • постоянно проживающим в зоне проживания с льготным социально-экономическим статусом пенсионный возраст уменьшается на 1 год и дополнительно на 1 год за каждые 4 года проживания или работы на указанной территории, но не более чем на три года в общей сложности;
  • постоянно проживающим в зоне отселения до их переселения в другие районы пенсионный возраст уменьшается на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год проживания или работы на указанной территории, но не более чем на 7 лет в общей сложности;
  • занятым на работах в зоне отселения, не проживающим в этой зоне, пенсионный возраст уменьшается на 3 года и дополнительно на полгода за каждый полный год работы на указанной территории, но не более чем на 7 лет в общей сложности;
  • выехавшим на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение пенсионный возраст уменьшается на 2 года и дополнительно на 1 год за каждые 3 года проживания на указанной территории до переезда на новое место жительства, но не более чем на 5 лет в общей сложности.

 

Пенсии для чернобыльцев

Все чернобыльцы имеют право на страховую пенсию по старости. При этом практически всем из них эта пенсия может быть назначена досрочно. Об условиях досрочного назначения пенсий подробно изложено в статьях 28-27 закона 1244.

В приведенной ниже таблице указаны виды пенсий, которые могут получать чернобыльцы разных категорий.

 

КатегорияКто входит в категориюГосударственная пенсия по инвалидностиСтраховая пенсия по инвалидностиСтраховая пенсия по старостиЕжемесячная денежная компенсация
1Получившие или перенесшие лучевую болезнь+           или          ++ 
2Инвалиды+ ++
3Работавшие в 86-87 годах  + 
4Работавшие в 88-90 годах  + 
5Работающие в настоящее время  + 
6Эвакуированные и переселенные  + 
7Постоянно проживающие или работающие  + 
8Проживающие на территории с льготным статусом  + 
9Проживающие до переселения  + 
10Работающие в зоне отселения  + 
11Выехавшие из зоны отселения  + 

 

Пенсии чернобыльцам