Порядок формирования и выплаты накопительной пенсии

Одной из основных форм выплат гражданам их пенсионных накоплений является накопительная пенсия. О порядке формирования и выплаты такой пенсии мы расскажем в статье.

Как формируются и выплачиваются пенсионные накопления >>>

Как формировались пенсионные накопления до 2015 года >>>

Как формируются пенсионные накопления в настоящее время >>>

Как выплачиваются пенсионные накопления >>>

Как формируются и выплачиваются пенсионные накопления

Настоящая статья имеет целью введение в тему пенсионных накоплений в целом и в тему накопительной пенсии, в частности.

Система пенсионных накоплений существует в России уже относительно давно. Но разобраться в этой системе довольно непросто. Тем более, что за последние годы менялось и законодательство, и правила формирования и выплат пенсионных накоплений.

Давайте попробуем в этом всем разобраться с минимальными усилиями.

 В тексте статьи имеется много ссылок на другие материалы нашего сайта, связанные с пенсионными накоплениями и накопительной пенсией. В этих материалах вы сможете найти более подробную информацию по интересующим вас вопросам.

Итак, начнем.

Если говорить совсем по-простому, то основная идея пенсионных накоплений состоит в том, чтобы не только копиться на вашем лицевом счету, но и приносить инвестиционный доход. Выплата пенсионных накоплений производится в виде:

  • накопительной пенсии;
  • ежемесячной срочной пенсионной выплаты;
  • единовременной выплаты средств в полном объеме;
  • выплаты пенсионных накоплений правопреемникам.

 

При этом ваши пенсионные накопления формируются из:

  • обязательных страховых взносов вашего работодателя;
  • дополнительных страховых взносов;
  • средств материнского капитала (в случае если владелец сертификата направил их на формирование своей накопительной пенсии);
  • доходов от инвестирования.

 

Приведенная ниже схема иллюстрирует формирование и выплату пенсионных накоплений.

схема - пенсионные накопления

В 2014-2015 годах происходило реформирование пенсионной системы, в результате которого существенно поменялись правила как формирования пенсионных накоплений, так и правила их выплаты, включая начисление и выплату накопительной пенсии. Поэтому есть смысл рассмотреть вопросы, связанные с формированием и выплатой пенсионных накоплений, для двух периодов – для периода до 01.01.2015, и для периода, начинающегося с 01.01.2015.

Именно 01.01.2015 вступил в действие новый закон — Федеральный закон «О накопительной пенсии» от 28.12.2013 N 424-ФЗ (далее – закон 424). Этот закон стал в каком-то смысле водоразделом между тем, что было, и тем, что стало.

Как формировались пенсионные накопления до 2015 года

А) Пенсионные накопления за счет обязательных страховых взносов работодателя:

  • это пенсионные накопления у граждан 1967 года и более поздних годов рождения. Они формировались с 2002 по 2013 год (подробнее можно посмотреть здесь);
  • это пенсионные накопления у мужчин 1953 — 1966 годов рождения и женщин 1957 — 1966 годов рождения, сформированные в период с 2002 по 2004 год, в пользу которых работодателем уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию (с 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве(подробнее можно посмотреть здесь);

Б) Пенсионные накопления, сформированные за счет других взносов, к которым относятся:

  • дополнительные страховые взносы самого гражданина (подробнее можно посмотреть здесь);
  • взносы работодателя сверх обязательных страховых взносов (подробнее можно посмотреть здесь);
  • взносы государства в рамках Программы государственного софинансирования пенсий (подробнее можно посмотреть здесь);
  • доходы от инвестирования пенсионных накоплений (подробнее можно посмотреть здесь).

 

Выплата пенсионных накоплений производилась в форме:

  • накопительной пенсии;
  • ежемесячной срочной пенсионной выплаты;
  • единовременной выплаты средств в полном объеме.

Как формируются пенсионные накопления в настоящее время

После 1 января 2015 года ситуация поменялась. Изменения коснулись как пенсионных накоплений, так и накопительной пенсии. Рассмотрим это более подробно.

А) у граждан 1967 и более поздних годов рождения
У этих граждан пенсионные накопления могут формироваться, а могут и не формироваться. Все зависит от выбора самого гражданина.

Если гражданин никаких действий не предпринимал, то его пенсионные накопления не формируются и он НЕ будет получать накопительную пенсию и другие виды выплат пенсионных накоплений.

Если гражданин выбрал вариант формирования накопительной пенсии, то работодатель перечисляет за него страховые взносы, и гражданин будет иметь право на накопительную пенсию.

Если гражданин делает дополнительные страховые взносы, то его пенсионные накопления формируются и он сможет получать их при выходе на пенсию в виде ежемесячной срочной пенсионной выплаты.

Подробнее можно посмотреть здесь.

Б) у мужчин 1953 — 1966 годов рождения и женщин 1957 — 1966 годов рождения

У этих граждан пенсионные накопления могут формироваться только за счет дополнительных страховых взносов. Но эти накопления НЕ могут идти на накопительную пенсию. Граждане указанных категорий в настоящее время в принципе не могут рассчитывать на накопительную пенсию.

Как выплачиваются пенсионные накопления

Существует три формы выплаты пенсионных накоплений, к которым относятся:

  • накопительная пенсия (может выплачиваться только гражданам 1967 и более поздних годов рождения, если они приняли решение о формировании накопительной пенсии) (подробнее можно посмотреть здесь); 
  • единовременная выплата накоплений в полном объеме (подробнее можно посмотреть здесь);
  • срочная выплата (предусмотрена только для граждан, которые делают дополнительные страховые взносы (подробнее можно посмотреть здесь).

 

Кроме того, пенсионные накопления могут быть выплачены правопреемникам умершего лица в форме единовременной выплаты (подробнее можно посмотреть здесь)

Отметим, что если до 01.01.2015 накопительная пенсия была частью трудовой пенсии, то с 01.01.2015 г. она выделена в самостоятельный вид пенсии. Это положение введено упомянутым выше законом 424. Накопительная пенсия может устанавливаться как Пенсионным фондом РФ, так и негосударственными пенсионными фондами. При этом накопительная часть трудовой пенсии, установленная до 01.01.2015 г., никуда не исчезает, а просто переходит в накопительную пенсию.

Размер накопительной пенсии определяется путем деления имеющейся суммы ваших накоплений на предполагаемый период выплаты (подробнее можно посмотреть здесь);

Мы уже упоминали выше, что законодательство о накопительной пенсии и пенсионных накоплениях не является простым. Более того, оно относительно недавно поменялось. Поэтому для удобства ниже приведен список статей, в которых рассмотрены отдельные вопросы, связанные с темой накопительной пенсии и пенсионных накоплений. В тексты этих статей вы можете перейти пот активным ссылкам.

 

накопительная пенсия