О досрочном назначении страховой пенсии ветеранам боевых действий

В феврале 2019 года в Госдуму внесен законопроект, предусматривающий возможность досрочного назначения страховой пенсии гражданам, относящимся к ветеранам боевых действий.

20 марта 2019 года Совет Госдумы предложил к 20 апреля 2019 года представить отзывы и предложения к законопроекту.

После этого запланировано обсуждение законопроекта в Думе, по завершении которого он с большой вероятностью будет принят.

Суть и смысл предлагаемых законопроектом нововведений состоит в следующем.

Авторы законопроекта предлагают установить для ветеранов боевых действий право на страховую пенсию по старости по достижении возраста 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

Напомним, что в результате пенсионной реформы конца 2018 года пенсионный возраст, начиная с 2019 года постепенно увеличивается и, начиная с 2023 года, составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Авторы законопроекта считают, что испытания, которые перенесли ветераны боевых действий, выполняя свой долг, а также экстремальные условия несения службы в горячих точках, сопряженные с постоянным риском для жизни, позволяют сохранить за данной категорией граждан возраст выхода на пенсию, который был до пенсионной реформы. Речь идет о возрасте 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин.

К ветеранам боевых действий, на которых может распространяться действие закона, если он будет принят, относятся:

  1. военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, войск национальной гвардии и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны РФ, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в боевых действиях на территории РФ;
  2. военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов;
  3. военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий;
  4. лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил РФ, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий;
  5. лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам;
  6. лица, направлявшиеся на работу для обеспечения выполнения специальных задач на территории Сирийской Арабской Республики с 30 сентября 2015 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

 

 

В пояснительной записке к законопроекту отмечено, что выполняя свой воинский долг в боевых условиях, ветераны боевых действий часто получали психологические и физические травмы, что в дальнейшем отразилось на их здоровье и в настоящее время приводит к значительному сокращению продолжительности жизни.

Многие ветераны боевых действий получили инвалидность. Большинство из них имеют боевые и государственные награды. Они, безусловно, заслуживают особое к себе отношение, в том числе в части права на страховую пенсию по старости, назначаемую по достижению возраста 60 и 55 лет (соответственно, мужчины и женщины).

Принятие Федерального закона позволит обеспечить ветеранам боевых действий достойную жизнь и в очередной раз подтвердить их заслуги перед страной.