Способы и порядок оформления гаража в собственность

Гражданин, имеющий гараж, может оформить его в собственность при определенных условиях. В зависимости от различных обстоятельств признание (оформление) права собственности на гараж возможно как во внесудебном, так и в судебном порядке. В статье вы найдете ответы на некоторые общие вопросы, связанные с признанием права собственности на гараж.

Оформление гаража в собственность во внесудебном порядке

Внесудебный порядок оформления собственности на гараж является более простым, чем судебный порядок. Но для его реализации должны быть соответствующие условия. Таким условием может быть отсутствие необходимости получения разрешения на строительство гаража. Например, в случае если вам предоставили земельный участок для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Документы для оформления гаража

Для оформления (регистрации) права собственности на гараж вам потребуется подготовить следующие документы:

  • заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности;
  • документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий полномочия представителя (если документы будут подаваться представителем);
  • правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен гараж;
  • технический план гаража.

 

Для подготовки технического плана необходимо заключить договор подряда на проведение кадастровых работ с кадастровым инженером. Сведения о гараже в техническом плане указываются, как правило, на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем земельного участка.

Технический план готовится в электронном виде и может быть помещен кадастровым инженером на временное хранение в электронное хранилище, ведение которого осуществляется органом регистрации прав. В этом случае в заявлении необходимо указать идентифицирующий номер технического плана.

Регистрация в Росреестре

Регистрация права собственности на гараж производится в Росреестре. Для запуска процесса регистрации в Росреестр надо представить заявление и документы, перечисленные в предыдущем подразделе.

Документы можно представить одним из следующих способов:

  • привезти непосредственно в отделение Росреестра или в МФЦ (в Москве – только через МФЦ);
  • передать уполномоченному лицу Росреестра при выездном приеме;
  • отправить по почте отправлением с объявленной ценностью, описью вложения и уведомлением о вручении. При почтовой отправке подпись на заявлении должна быть нотариально заверена;
  • через Интернет в форме электронных документов через официальный сайт Росреестра.

 

За регистрацию права собственности на гараж необходимо уплатить госпошлину в размере:

  • 350 рублей, если гараж построен на земельном участке, предназначенном для подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального жилищного строительства;
  • 2 000 рублей — в иных случаях.

 

При оплате через порталы госуслуг размер госпошлины определяется с учетом коэффициента 0,7.

Срок государственной регистрации прав в Росреестре составляет 10 рабочих дней с даты поступления заявления и необходимых документов, а в случае подачи документов через МФЦ — 12 рабочих дней.

После проведения государственной регистрации Росреестр выдает выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), которая удостоверяет факт оформления гаража в собственность.

Судебный порядок оформления собственности на гараж

В суд придется обращаться в случае, если с оформлением гаража в собственность во внесудебном порядке ничего не получается. Но надо иметь в виду, что для обращения в суд должны быть аргументы, на основании которых признание права на гараж будет реально возможно.

Основания для обращения в суд

Какие же могут быть основания для признания судом права собственности на гараж? Иначе говоря, в каких случаях есть смысл обращаться в суд, чтобы результат обращения положительным?

Рассмотрим эти случаи.

Первый случай. Гражданин является членом гаражно-строительного кооператива. Все взносы за гараж внесены. Право на гараж можно регистрировать, но отсутствуют некоторые документы, необходимые для регистрации права во внесудебном порядке.

Второй случай. Гражданин формально не является владельцем гаража, но фактически владеет им, как своим собственным, не менее 15 лет. В этом случае он может через суд попытаться оформить право собственности на себя, подав к формальному собственнику иск о признании права собственности в силу приобретательной давности гаража, либо подав заявление в суд об установлении факта владения гаражом, если прежний собственник неизвестен.

Третий случай. Гараж построен без разрешения, то есть является самовольной постройкой. Суд может признать право собственности на такой гараж, если у гражданина есть права на земельный участок, а эти права допускают строительство на нем гаража. Кроме того, сам гараж соответствует установленным требованиям.

Четвертый случай. Гараж принадлежал наследодателю, но он не оформил документы на гараж надлежащим образом. В данном случае наследник может подать заявление о включении гаража в состав наследства (если срок принятия наследства не истек), либо заявление о признании права собственности в порядке наследования.

Исковое заявление и документы для суда

Исковое заявление составляется по общим правилам. В нем необходимо указать:

  • наименование суда, в который подается иск (как правило, районный суд);
  • сведения об истце: ФИО, место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты;
  • сведения о представителе (если иск подается представителем);
  • сведения об ответчике: ФИО, место жительства, а также по желанию — телефон и адрес электронной почты ответчика. Если ответчиком является юридическое лицо, то – сведения об этом юрлице;
  • информация об обстоятельствах, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
  • цена иска, которая определяется исходя из стоимости гаража, но не ниже его инвентаризационной оценки, а при отсутствии ее — не ниже оценки стоимости гаража по договору страхования;
  • перечень прилагаемых к исковому заявлению документов.

 

Исковое заявление оформляется в бумажном виде и подписывается истцом или его представителем.

Исковое заявление можно также подать в электронном виде через официальный сайт суда, но только при наличии технической возможности для этого в суде.

К исковому заявлению необходимо приложить следующие документы:

  • копии искового заявления для ответчика и третьих лиц (если они есть);
  • доверенность на представителя;
  • документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и их копии для ответчика и третьих лиц. Такими документам могут быть: членская книжка, квитанции об уплате взносов за гараж, квитанции о платежах по содержанию гаража, заключение строительно-технической экспертизы, копия свидетельства о смерти наследодателя, документы, подтверждающие факт добросовестного, открытого и непрерывного владения гаражом, и т.п.;
  • документ об уплате госпошлины.

 

Как правило, исковое заявление рассматривается районным судом по месту нахождения гаража. Если же стоимость гаража не превышает 50 тысяч рублей и иск не связан с наследованием, заявление подается мировому судье и им же рассматривается.

Решение суда вступает в силу через месяц, предусмотренный для апелляционного обжалования (при условии, что решение суда не было обжаловано).

При цене иска не превышающей 100 тысяч рублей, дело может быть рассмотрено в упрощенном порядке. В этом случае решение суда вступает в силу по истечении 15 дней со дня принятия (если оно не было обжаловано).

В случае подачи апелляционной жалобы, решение вступает в законную силу после рассмотрения такой жалобы судом, но при условии, что обжалуемое решение не было отменено.

Если решение суда было отменено или изменено и принято новое решение, то оно вступает в силу немедленно.

Если суд принял положительное решение в отношении возможности оформления истцом гаража в собственность, то необходимо обратиться в Росреестр для регистрации права собственности на раж.

В качестве правоустанавливающего документа на гараж в Росреестр вместе с другими требуемыми документами надо представить вступившее в силу решение суда.