Порядок оформления бесплатного санаторно-курортного лечения

Российские граждане определенных категорий при наличии у них показаний для санаторно-курортного лечения могут быть направлены на бесплатное лечение в санаторно-курортных условиях. Отбор больных по медицинским показаниям и направление их на лечение производится по определенным правилам, установленным Минздравсоцразвития России. О том, кому положена бесплатная путевка в санаторий, кто и как может её получить, мы расскажем в данной статье.

Кому положено бесплатное лечение

Сама возможность санаторно-курортного лечения установлена Федеральным законом 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

Лечение в санатории может быть платным или бесплатным.

Получить бесплатное санаторно-курортное лечение могут не все, а лишь отдельные категории граждан, к которым относятся:

  • инвалиды войны;
  • участники ВОВ;
  • ветераны боевых действий;
  • лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды.

 

Граждане, имеющие первую группу инвалидности, и дети-инвалиды имеют право на получение второй бесплатной путевки на санаторно-курортное лечение для сопровождающего их лица.

Указанные категории граждан, имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, и, в частности, на получение путевки на санаторно-курортное лечение. Оплата путевки производится за счет средств Фонда социального страхования РФ.

Решение о направлении на бесплатное санаторное лечение принимают лечащий врач и врачебная комиссия лечебно-профилактического учреждения по месту жительства лица, относящегося к льготной категории.

Если гражданин не относится к льготной категории, то он также может быть направлен на лечение в санаторий при условии, что он нуждается в таком лечении и не имеет противопоказаний. Но в этом случае лечение необходимо оплатить. Решение о направлении такого гражданина на лечение принимает лечащий врач и заведующий отделением. В тех медучреждениях, где нет заведующего отделением, решение принимает главный врач.

Таким образом, мы видим, что для получения бесплатного лечения гражданин должен относиться к льготной категории и получить заключение лечащего врача и врачебной комиссии. А для получения платного санаторно-курортного лечения гражданину не надо относиться к какой-то особой категории граждан или страдать каким-то конкретным заболеванием. Ему достаточно получить заключение от лечащего врача и заведующего отделением.

Ниже рассмотрены вопросы, касающиеся только бесплатной путевки на лечение.

Как подать заявление на предоставление путевки

На первом шаге надо обратиться к лечащему врачу в лечебно-профилактическое учреждение по месту жительства. Врач выдаст направление на врачебную комиссию, которая после проведения медицинского отбора и с учетом полученных результатов может дать направление на санаторно-курортное лечение.

При положительном заключении врачебной комиссии лечащий врач выдает справку для получения путевки на лечение в санаторных условиях. Данная справка может быть выдана на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинского работника.

Справка является одним из оснований для получения бесплатной путевки в санаторий, а срок её действия составляет шесть месяцев.

На следующем шаге необходимо подготовить документы, к которым относятся:

  • заявление
    скачать — Заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение

    заявление о предоставлении путевки на санаторно-курортное лечение;

  • паспорт или другой документ, удостоверяющий личность заявителя или его представителя;
  • доверенность или другой документ, удостоверяющий полномочия представителя;
  • справку с рекомендацией санаторно-курортного лечения, выданную лечащим врачом.

 

На третьем шаге заявление и документы необходимо подать в территориальный орган ФСС РФ либо в орган социальной защиты населения по месту жительства одним из следующих способов:

  • лично при посещении уполномоченного органа;
  • по почте;
  • в форме электронного документа с использованием сети Интернет, в том числе через Единый портал госуслуг.

 

Обращаем внимание на то, что заявление и документы нужно подать в срок до 1 декабря текущего года.

Как получить бесплатную путевку в санаторий (на курорт)

После получения заявления и документов территориальный орган Фонда социального страхования или орган социальной защиты населения уведомляют гражданина о дате регистрации и регистрационном номере заявления.

Решение о выделении бесплатной путевки принимает территориальный орган Фонда социального страхования. При отсутствии оснований для отказа должностное лицо Фонда готовит решение о бесплатном предоставлении санаторно-курортной путевки для лечения, которое согласовывается и подписывается руководителем территориального органа Фонда.

О принятом решении заявитель информируется по почте или в электронном виде в форме электронного документа через Единый портал госуслуг.

После этого заявителю остается только получить бесплатную путевку на лечение в санаторно-курортных условиях. Путевка выдается в территориальном органе Фонда социального страхования по месту жительства.

Одновременно с путевкой заявитель получает специальные талоны (направления), позволяющие ему бесплатно получить проездные документы на транспорт. Полезно знать в связи с этим, что существуют определенные ограничения на использование междугородного транспорта при проезде к месту лечения и обратно.

Но при этом гражданин может использовать железнодорожный транспорт, водный транспорт третьей категории, автомобильный транспорт общего пользования и авиационный транспорт.

Путевка выдается не менее чем за 18 дней до даты заезда в санаторно-курортное учреждение.

Имейте в виду, что путевки выдаются только в порядке очередности в соответствии с датой подачи заявления. Никаких приоритетных возможностей льготные категории граждан перед другими гражданами не имеют.

Еще один важный момент. После получения путевки в санаторий, но не ранее чем за два месяца до начала срока её действия необходимо получить санаторно-курортную карту в том лечебно-профилактическом учреждении, которое выдало справку для получения путевки.