Что нужно для отмены или изменения завещания

Гражданин, составивший завещание, то есть завещатель, может отменить или изменить завещание в любое время, не указывая при этом причины его отмены или изменения. Более того, для этого не требуется чьего-либо согласия, в том числе наследников по отменяемому или изменяемому завещанию. Итак, как можно отменить или изменить завещание? Вы узнаете об этом из данной статьи.

Какие есть способы отмены или изменения завещания

Завещание можно отменить или изменить одним из следующих способов.

1 способ — составление нового завещания, отменяющего или изменяющее предыдущее.

Если гражданин хочет отменить прежнее завещание в целом, то он составляет новое завещание. Но если речь идет об изменении прежнего завещания, то в нем можно отменить или изменить отдельные завещательные распоряжения.

При составлении нового завещания в нем желательно прямо указать на отмену прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем распоряжений. Если в новом завещании таких указаний не будет, то оно полностью отменяет прежнее завещание либо отменяет в той части, в которой оно противоречит последующему завещанию.

Завещание составляется в письменной форме и удостоверяется нотариусом.

2 способ — составление распоряжения об отмене завещания.

Завещание может быть отменено путем составления и подачи распоряжения об отмене завещания, образец которого приведен здесь.

Важно отметить, что случае совершения распоряжения об отмене завещатель не составляет нового завещания, а лишь аннулирует уже существующее.

Что нужно сделать для отмены или изменения завещания

Для того, чтобы изменить или отменить завещание, наследодателю необходимо:

1 — составить новое завещание либо распоряжение об отмене завещания. Эти документы можно составить самостоятельно. Но лучше, чтобы их составил нотариус. В любом случае нотариус должен будет удостоверить новое завещание или распоряжение об отмене завещания.

Стоимость услуг по составлению завещания составляет около 1 000 рублей. Отметим, что такие услуги не к нотариальным действиям, поэтому они никак не связаны с государственной пошлиной на удостоверение завещания.

2 — обратиться к нотариусу для удостоверения нового завещания либо распоряжения об отмене завещания. Желательно обратиться к тому нотариусу, который удостоверил предыдущее завещание. Но можно обратиться к любому другому нотариусу.

При обращении необходимо иметь паспорт, а также завещание, которое необходимо отменить или изменить.

После удостоверения завещателю выдается экземпляр нового завещания либо экземпляр распоряжения об отмене завещания.

Государственная пошлина за удостоверение завещания составляет 100 рублей.

Если необходимо отменить завещательное распоряжение по вкладу в банке, то оно может быть отменено или изменено завещательным распоряжением в этом же банке или его филиале. Т.е. для отмены завещательного распоряжения обращаться к нотариусу не обязательно.

 

завещание