Отличия соглашения о разделе имущества супругов от брачного договора

Супруги могут заключить как брачный договор, так и соглашение о разделе имущества супругов. Главной целью заключения договора или соглашения является раздел имущества. Но эти два документа имеют отличия, касающиеся не только момента заключения, но и режимов собственности, а также имущества, в отношении которого заключается договор или соглашение.

О различиях соглашения о разделе имущества и брачного договора вы узнаете из статьи.

Отличия, связанные с моментом заключения

Соглашение о разделе имущества супругов может быть заключено во время брака или после его расторжения.

Брачный договор может быть заключен в любой момент во время брака или до его заключения (т.е. до государственной регистрации).

Мы видим, что соглашение между супругами о разделе имущества не может быть заключено до брака. Это представляется вполне логичным, так как до заключения брака будущим супругам просто нечего делить.

Отличия в режимах собственности

Под режимом собственности понимается отношение каждого супруга к имуществу. По умолчанию в соответствии с законом в браке устанавливается режим совместной собственности. Это означает, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

В брачном договоре, как и в соглашении, режим совместной собственности можно изменить. 

В брачном договоре можно установить режим общей совместной, общей долевой или раздельной собственности.

В соглашении о разделе имущества нельзя установить режим общей совместной собственности, а можно установить только режим общей долевой или режим раздельной собственности.

Отличия, связанные с имуществом

Брачный договор в отличие от соглашения предоставляет больше возможностей для выбора вариантов, относящихся к имуществу. В частности договор при включении в него соответствующих условий позволяет устанавливать режим собственности на имущество, которое будет приобретено в будущем. Например, в брачный договор можно включить условие о том, что недвижимое имущество, приобретенное в браке, будет считаться собственностью того супруга, на чье имя оно приобретено. Брачным договором также может быть изменен и режим личной собственности супругов в отношении имущества, которое было приобретено ими до заключения брака.

Соглашение о разделе имущества супругов является более узким и определяет права и обязанности супругов в отношении уже имеющегося у них имущества.

Другие отличия

В брачный договор можно включить и другие условия, не связанные напрямую с режимами собственности на имущество. Поэтому по спектру условий брачный договор может быть шире соглашения о разделе имущества.

Что можно включить в брачный договор? В договор можно включить положения, касающиеся имущественных отношений супругов. В частности, можно определить:

  • права и обязанности супругов по взаимному содержанию друг друга;
  • способы участия каждого супруга в доходах другого супруга;
  • порядок несения каждым из супругов семейных расходов;
  • имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака.

 

Понятно, что исходя из особенностей соглашения о разделе имущества, перечисленные выше условия в него включить невозможно.

Что общего у соглашения и брачного договора

Соглашение о разделе имущества супругов и брачный договор должны быть заключены в письменной форме и должны быть нотариально удостоверены.

За удостоверение нотариусом документа каждого вида уплачивается госпошлина.

Величина госпошлины за брачный договор составляет 500 рублей (плюс отдельная оплата за услуги нотариуса по составлению договора).

Госпошлина за нотариальное удостоверение соглашения о разделе имущества супругов составляет 0.5% от суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.

имущество супругов