Открытие наследства: как оформить

Единственными условиями, при которых открывается наследство, является либо смерть гражданина, либо объявление гражданина умершим. Других условий не существует. То есть, при возникновении указанных условий (смерть или признание гражданина умершим) происходит открытие наследства. Некоторые вопросы, связанные с оформлением наследства и его принятием, рассмотрены в данной статье. 

Что означает открытие наследства >>>

Место и время открытия наследства >>>

Открытие наследственного дела >>>

Принятие открытого наследства >>>

Что означает открытие наследства

Юридически открытие наследства означает возникновение наследственных правоотношений. Но эти наследственные правоотношения возникают только при наступлении одного из ниженазванных юридических фактов:

  • а) смерти гражданина;
  • б) объявления судом безвестно отсутствующего гражданина умершим.

 

Таким образом получается, что открытие наследства происходит в момент смерти гражданина, а наследственные правоотношения возникают с открытием наследства, то есть с момента смерти наследодателя (или объявления судом гражданина умершим). Причем это открытие не связано с действиями или бездействием со стороны наследников и других лиц.

Юридический смысл открытия наследства состоит в том, что до наступления смерти наследодателя можно говорить только о возможных наследниках, которые никаких требований на наследство предъявлять не могут.

С момента открытия наследства имущество, принадлежавшее наследодателю, образует наследство, и к нему применяются нормы наследственного права.

Наследники могут принять открытое наследство либо отказаться от него. В случае решения о принятии наследства его нужно оформить, т.е. нужно совершить определенные действия с участием нотариуса.

Давайте разберемся в этом подробнее.

Место и время открытия наследства

Место открытия наследства

На открывшееся наследство заводится только одно наследственное дело. И это дело заводится по месту открытия наследства. Именно поэтому правильное определение этого места является очень важным моментом.

По общему правилу местом открытия наследства является:

  • последнее место жительства наследодателя (т.е. место, где он был зарегистрирован);
  • место нахождения наследственного имущества (если наследодатель нигде не был зарегистрирован).

 

Важно отметить, что местом открытия наследства является именно постоянное, а не временное место жительства. Т.е. даже если гражданин проживал значительное время не в месте постоянного жительства, местом открытия наследства будет место его постоянной регистрации.

Для определения места открытия наследства нотариусу представляются документы, выдаваемые органами регистрационного учета, подтверждающие регистрацию наследодателя по месту жительства.

Документами, подтверждающими место открытия наследства, могут являться:

  • выписка из домовой книги;
  • справка о регистрации умершего гражданина по месту жительства;
  • выписка из Единого государственного реестра прав недвижимости;
  • другие документы, в число которых могут входить: справка жилищно-эксплуатационной организации, справка органа местного самоуправления, справка с места работы умершего о месте его жительства, справка жилищного кооператива, справка военкомата, справка об адресе доставки пенсии.

 

В случае отсутствия указанных документов место открытия наследства устанавливается судом.

Если место жительства наследодателя неизвестно, то местом открытия наследства будет место нахождения наследственного имущества.

Время открытия наследства

Если наследство открывается в связи со смертью гражданина, то временем открытия наследства является момент смерти. День смерти устанавливается на основании медицинского заключения, констатирующего факт смерти, и подтверждается свидетельством о смерти.

Если наследство открывается в связи с объявлением гражданина умершим, то днем его смерти считается день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим. При этом документом, подтверждающим факт смерти, также является свидетельство о смерти, выдаваемое уполномоченным органом на основании решения суда.

Открытие наследственного дела

На открытое наследство нотариус заводит наследственное дело. Для заведения дела обращаться надо к нотариусу, находящемуся по последнему месту жительства наследодателя или по месту нахождения наследственного имущества.

Нотариус начинает производство по наследственному делу после получения первого документа, свидетельствующего об открытии наследства. Таким документом может быть одно из заявлений, перечисленных ниже.

Перечисленные ниже документы (все или некоторые из них) подаются нотариусу в связи с открывшимся наследством. К таким документам относятся следующие заявления:

  • о принятии наследства либо об отказе от него;
  • о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • о выдаче пережившему супругу свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе, нажитом в период брака с наследодателем;
  • о принятии мер к охране наследственного имущества либо к управлению наследственным имуществом;
  • о согласии быть исполнителем завещания (душеприказчиком);
  • о выдаче свидетельства, удостоверяющего полномочия душеприказчика;
  • о вынесении постановления об оплате за счет денежных средств наследодателя расходов по организации его похорон;
  • о согласии на принятие наследства наследником, пропустившим срок, установленный для принятия наследства.

 

После получения одного или нескольких из вышеперечисленных выше документов нотариус заводит наследственное дело и начинает производство по нему.

Объем документов связи с открывшимся наследством зависит от времени обращения к нотариусу, от личности обратившегося лица и объема его полномочий.

Принятие открытого наследства

Для вступления в наследственные права, т.е. для приобретения открытого наследства, его необходимо принять. Сделать это можно двумя способами — формальным и фактическим.

Первый способ (формальный). Способ реализуется подачей нотариусу (или иному уполномоченному должностному лицу) заявления о принятии наследства, и/или заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство. Каждое из этих заявлений следует подать нотариусу в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя.

В первом случае (заявление о принятии наследства) при принятии заявления нотариус удостоверяет сам факт принятия открытого наследства без конкретизации наследуемого имущества. Т.е. в заявлении может быть не указан состав наследственного имущества либо указано не все наследственное имущество. В этом случае нотариус не требует доказательств наличия у умершего гражданина того или иного имущества и документального подтверждения каких-либо фактов. Это заявление может подать любой из наследников. В заявлении о принятии наследства по закону перечисляются все наследники той очереди, которая призывается к наследованию, а в заявлении о принятии наследства по завещанию — все наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве, с указанием места их проживания.

Во втором случае подается заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Подача такого заявления также считается принятием открытого наследства, даже если заявление непосредственно о принятии наследства не подавалось. Т.е. такое заявление, поданное в установленный законом срок, рассматривается как заявление о принятии наследства. Такое заявление может подать любой из наследников.

Отличие двух заявлений состоит в следующем. 

Заявление о принятии наследства информирует нотариуса об имеющихся наследниках и о вступлении в наследство. Подтверждения информации, имеющейся в заявлении, не требуется. При принятии этого заявления нотариус разъясняет, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство.

Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство требует приложения к нему документов, подтверждающих права на конкретное имущество. К заявлению необходимо приложить документы, указанные нотариусом, подтверждающие, в частности, основания для наследования. К таким документам относятся свидетельство о смерти наследодателя, документ, подтверждающий родство с наследодателем, завещание (если оно есть) и т.п.

С перечнем документов, необходимых для оформления наследства, можно ознакомиться в нашей статье

Второй способ (фактический). При этом способе принятие открытого наследства происходит путем совершения наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства. Наследство считается принятым (пока не доказано обратное), если наследник:

  • вступил во владение или в управление имуществом. Под владением подразумевается физическое обладание имуществом, в том числе возможное пользование им. Под управлением понимаются действия, направленные на сохранение имущества и обеспечивающие его нормальное использование, а также действия по защите имущества;
  • принял меры для сохранения наследственного имущества и защите его от третьих лиц;
  • понес расходы на содержание наследственного имущества. В частности, оплатил налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, оплатил ремонт квартиры, дачи, автомобиля наследодателя и т.п.;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя.

 

свидетельство о праве на наследсто
скачать — Заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство