Отказ от части наследства

Наследник может отказаться от наследства целиком. Но может ли он отказаться от части наследства? Российское законодательство дает однозначный ответ. В соответствии со статьей 1158 Гражданского кодекса РФ отказ от части наследства, причитающегося наследнику, не допускается.

Общие правила отказа от наследства (части наследства)

Это означает, что наследник в пределах любого основания наследования (по закону или по завещанию) не может принять только часть причитающегося ему наследуемого имущества. В частности, если наследник наследует по завещанию имущество, состоящее из квартиры, земельного участка и гаража, то он не вправе принять только квартиру и земельный участок, но не принять гараж. А также если наследник наследует по закону имущество, состоящее из различных видов имущества, то он не вправе принять только один вид имущества и отказаться от принятия остального имущества, входящего в состав наследственной массы.

Однако если наследник призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (например, и по завещанию, и по закону), то он может отказаться от наследства по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям сразу.

То есть гражданин, являющийся одновременно наследником и по закону, и по завещанию, вправе принять наследство и по закону, и по завещанию, а также принять наследство по одному из оснований наследования (например, только по завещанию), не принимая наследство по другим основаниям (в данном случае, по закону).

Важно отметить, что законодательный запрет на отказ от части наследства не означает запрет на отказ от наследства в пользу нескольких лиц по частям. Такой отказ может быть совершен в разных вариантах. Например, отказавшийся наследник может назвать наследников, в пользу которых он совершает отказ, и тогда его доля распределяется между ними поровну. Кроме того, могут быть названы не только лица, в пользу которых совершается отказ, но и конкретные доли, в которых доля отказавшегося наследника должна к ним перейти, либо может быть указано конкретное имущество, которое предназначено каждому из них.

Примеры ситуаций отказа от части наследства

Рассмотрим три примера различных ситуаций, связанных с отказом от части наследства. Эти примеры, кстати, позволяют ответить на вопрос, «можно ли отказаться от части наследства?»

Пример 1. У наследодателя два сына. Оба являются наследниками первой очереди по закону. В состав наследства входят квартира и дача. Квартира завещана старшему сыну, дача никому не завещана. Старший сын может принять по завещанию квартиру и отказаться от наследования по закону причитающейся ему доли в праве на дачу. В этом случае младший сын наследует дачу. Если старший сын примет наследство и по завещанию, и по закону, он получит по завещанию квартиру и по закону 1/2 долю в праве собственности на дачу, а младший сын — только 1/2 долю в праве собственности на дачу.

Пример 2. Имеется единственный наследник и по завещанию, и по закону. Этому единственному наследнику завещано все имущество. Он может отказаться от наследования по завещанию, но принять наследство по закону.

Если наследственное имущество причитается наследнику по нескольким завещаниям (завещание на дом, завещательное распоряжение на вклад и т.п.), то в случае отказа от принятия наследства по какому-либо основанию он должен указать это свое намерение в заявлении о принятии наследства по каждому завещанию.

Пример 3. Имеется сын, которому наследодатель завещал автомобиль и земельный участок, может отказаться от наследства в пользу призванных к наследованию по закону матери и сестры без указания долей, с указанием долей (например, матери 3/4 и сестре 1/4 завещанного ему имущества), с указанием конкретного имущества (матери – земельный участок, сестре — автомобиль). Тогда в первом случае к матери и сестре в порядке приращения долей перейдет по 1/2 доли в праве на автомобиль и по 1/2 доли на земельный участок, во втором — у каждой возникнет право на автомобиль и земельный участок в указанных сыном долях, в третьем — к матери перейдет земельный участок, а к сестре — автомобиль.

наследство