Отказ от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к другим лицам. Эта норма установлена Гражданским кодексом РФ. Поэтому отказаться от обязательной доли в наследстве в пользу других лиц нельзя. Однако отказ от обязательной доли в наследстве без указания конкретных лиц возможен.

Кому положена обязательная доля в наследстве

Российским законодательством определен круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, а также установлен размер такой доли. К лицам, имеющим право на обязательную долю, относятся:

  • нетрудоспособные дети, супруг, родители наследодателя, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя;
  • несовершеннолетние дети наследодателя.

 

Нетрудоспособные граждане делятся на две основные группы: нетрудоспособных по возрасту (женщины, достигшие 55 лет, и мужчины, достигшие 60 лет) и нетрудоспособных по состоянию здоровья (инвалиды I, II и III группы).

Размер обязательной доли составляет не менее половины той доли, которая причиталась бы обязательным наследникам при наследовании по закону, т.е. если бы не было завещания.

В соответствии с законодательно установленным порядком право на обязательную долю удовлетворяется так: обязательная доля выделяется в первую очередь из незавещанной части наследственного имущества. Но в случае, если этой (незавещанной) части недостаточно или все имущество завещано, то обязательная доля выделяется из завещанного имущества. Таким образом, в первую очередь право на обязательную долю уменьшает долю законных наследников, а лишь потом, во вторую очередь, уменьшает долю наследников по завещанию.

Почему нельзя отказаться от обязательной доли в наследстве

Право на обязательную долю не может переходить к другим лицам. Эта норма установлена Гражданским кодексом РФ. Поэтому отказ в пользу других лиц от обязательной доли в наследстве не допускается. Данный запрет обусловлен спецификой обязательной доли. Она направлена на материальную поддержку наиболее уязвимой категории наследников. Эти наследники получают право на обязательную долю в наследстве именно в силу особых признаков (несовершеннолетние, нетрудоспособные иждивенцы). Целевым назначением обязательной доли является обеспечение нетрудоспособных иждивенцев наследодателя его имуществом.

Право на обязательную долю является исключительным правом обязательного наследника, неразрывно связано с его личностью, поэтому воспользоваться им может только такой необходимый наследник.

Здесь необходимо дать некоторые пояснения. Законом установлен запрет именно на направленный отказ от обязательной доли, т.е. такой отказ при котором обязательный наследник указывает конкретное лицо или лиц, в пользу которых он отказывается от обязательной доли. Наследник не может указать такое лицо или лиц.

Если обязательный наследник не желает принимать обязательную долю по наследству, то он может от неё отказаться, но только лишь абсолютно, не уступая ее конкретному лицу. Доля отказавшегося наследника переходит в данном случае к наследникам по завещанию и/или к наследникам по закону. Переход доли зависит от того, из какой части имущества (завещанной или незавещанной) формировалась обязательная доля.

Наследник может быть лишен права на обязательную долю в случае, если он в судебном порядке отнесен к недостойным наследникам.

наследство