Ответственность за отсутствие водительской медсправки

При проверке документов сотрудником ГИБДД у вас не оказалось с собой водительской медсправки. Предусмотрена ли ответственность за отсутствие медицинской справки? Если ответственность предусмотрена, то какая именно? Давайте попробуем в этом разобраться.

Если в вашем водительском удостоверении есть особые отметки, например, отметка о том, что наличие медицинской справки обязательно, то медсправку вам надо возить с собой всегда.

В случае отсутствия медицинской справки на вас может быть наложен административный штраф в размере от 5000 до 15000 рублей. Данная ответственность предусмотрена частью 1 статьи 12.7 КоАП РФ.

Если же в водительском удостоверении особых отметок нет, то водитель не может быть оштрафован, отстранен от вождения, лишен прав и т.п. в случае отсутствия у него медицинской водительской справки при проведении проверки документов сотрудником ГИБДД.

При этом не имеет никакого значения, по какой причине у водителя отсутствует медсправка.
Давайте попробуем разобраться: что есть отсутствие медсправки для водительских прав?
Возможны следующие причины отсутствия справки:

  • 1 — справка может вообще отсутствовать (утеряна и т.п.) или быть просроченной (что означает её недействительность, читай — отсутствие);
  • 2 — справка у водителя (кандидата в водители) имеется и она не просрочена, но он её не возит с собой.

 

Законодательством РФ никакой ответственности за отсутствие водительской медсправки не предусмотрено. Это относится и к первому случаю, и ко второму. Поэтому, если в вашем водительском удостоверении нет отметки о том, что наличие медсправки обязательно, вам совершенно не обязательно иметь медсправку с собой.

 

Ответственность за отсутствие медсправки