Особенности суррогатного материнства

Суррогатное материнство имеет правовые и медицинские особенности и ограничения, связанные со спецификой данного явления. Об особенностях суррогатного материнства, о договоре с суррогатной матерью мы расскажем в статье.

Суррогатное материнство: проблемы и реалии

Тема суррогатного материнства в последние четверть века является актуальной для многих российских семей и несемейных граждан.

Впервые в России данная темя обрела хоть какое-то правовое регулирование лишь в 1993 году в нормативном акте «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан», в ст. 35 которого была сделана попытка ввести правовое регулирование искусственного оплодотворения и имплантации эмбриона.

В настоящее время отдельные вопросы, связанные с суррогатным материнством, как-то отражены в Федеральном законе от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В указанном законе дано определение понятия «суррогатное материнство» и сформулированы требования к кандидатам в суррогатные матери.

Однако если попытаться разобраться с вопросами суррогатного материнства более детально, то можно заметить, что с правовой точки зрения эта тема практически не урегулирована, каким бы это обстоятельство не казалось странным.

В связи с этим существует довольно много правовых проблем, относящихся как к суррогатному материнству, так и к его договорному регулированию.

Не будем вдаваться в юридические тонкости, а просто приведем примеры юридических несоответствий и противоречий.

Первый пример. В законе «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» говорится, что услугами суррогатной матери могут воспользоваться потенциальные родители (т.е. вовсе не обязательно состоящие в браке) или одинокие совершеннолетние женщины. Семейный же кодекс РФ говорит о том, что лицами, дающими согласие на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть только супруги.

Второй пример. Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» заявляет, что услугами суррогатной матери может воспользоваться одинокая женщина детородного возраста, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможны по медицинским показаниям. Получается, что женщина, которая может иметь детей, но каким-то причинам не хочет этого, не имеет права на заключение договора о суррогатном материнстве.

Третий пример. Неурегулированность такого вопроса суррогатного материнства, как вопрос об установлении отцовства и материнства в отношении ребенка, родившегося у суррогатной матери. Семейный кодекс содержит норму, в соответствии с которой супруги могут быть записаны родителями ребенка только с согласия суррогатной матери. Но в то же время матерью ребенка является именно та женщина, которая его родила. Налицо – довольно серьезное правовое противоречие.

В пользу серьезности описанного выше противоречия суррогатного материнства свидетельствует то, что суррогатная мать не может принуждаться к передаче рожденного ею ребенка и выражению согласия на запись родителями ребенка супругов, принявших участие в имплантации эмбриона. Такая норма может приводить к злоупотреблениям со стороны суррогатной матери, в том числе требования получения ею дополнительного материального вознаграждения. Получается, что генетические родители ребенка могут остаться без какой-либо правовой защиты, так как не могут оспаривать материнство суррогатной матери ни до, ни после рождения ребенка.

Более того, предусмотренная законом возможность, предоставленная суррогатной матери, выражающаяся в том, что она может отказать в передаче ребенка, подрывает всю идею суррогатного материнства и делает бессмысленными не только заключение договора с суррогатной матерью, но и всё связанное с вынашиванием чужого эмбриона и родами. Основная цель отношений, связанных с суррогатным материнством, не достигается.

Хотелось бы надеяться, что правовые проблемы суррогатного материнства будут, в конце концов, решены.

Кто может быть суррогатной матерью

В соответствии с Семейным кодексом РФ суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. В качестве стороны договора с суррогатной матерью может выступать также одинокая женщина.

Суррогатной матерью может быть женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая не менее одного собственного здорового ребенка, имеющая удовлетворительное состояние здоровья (о чем свидетельствует соответствующее медицинское заключение), давшая письменное добровольное согласие на медицинское вмешательство. Если эта женщина состоит в зарегистрированном браке, то она может быть суррогатной матерью только с письменного согласия её супруга. Суррогатная мать не может быть одновременно донором яйцеклетки.

Существует довольно большой перечень заболеваний, при которых суррогатное материнство не возможно. Перечень таких заболеваний утвержден Приказом Минздрава России от 30.08.2012 N 107н.

Перечислим некоторые из заболеваний, не позволяющие женщине стать суррогатной матерью:

  •  некоторые инфекционные и паразитарные инфекции (туберкулез, вирусный гепатит, СПИД, сифилис);
  •  новообразования;
  •  болезни крови и кроветворных органов;
  •  болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  •  психические расстройства;
  •  болезни нервной системы;
  •  болезни системы кровообращения;
  •  болезни органов дыхания;
  •  болезни органов пищеварения;
  •  болезни мочеполовой системы;
  •  болезни костно-мышечной и соединительной ткани;
  •  врожденные пороки развития.

 

Мы видим, что, несмотря на наличие реальных правовых пробелов в отношении суррогатного материнства, какие-то вопросы (возрастные, медицинские) урегулированы в достаточной мере.

Особенности договора с суррогатной матерью

В гражданском и семейном законодательстве РФ понятие договора о суррогатном материнстве отсутствует. Отсутствуют также требования, предъявляемые к форме договора, его существенным условиям и содержанию. Все это существенно усложняет определение правовой природы такой сделки (как квалифицировать этот договор).

Основной особенностью договора с суррогатной матерью является то, что в случае если суррогатная мать откажется передать ребенка потенциальным родителям или откажется дать согласие на регистрацию рожденного ребенка, то никакой ответственности за это не понесет. Именно отсутствие ответственности при суррогатном материнстве за односторонний отказ от исполнения обязательств свидетельствует о расхождениях данного вида договора с общими положениями гражданского законодательства РФ.

Еще одной особенностью договора, заключаемого при суррогатном материнстве, является то, что, с одной стороны, родители-заказчики или одинокая женщина заключают договор на оказание услуг с суррогатной матерью (вынашивание, рождение и дальнейшая передача ребенка). С другой стороны, законом не предусмотрены ни существенные условия, ни границы ответственности, ни порядок реализации программы суррогатного материнства и т.п.

Отметим, что в настоящее время договор о суррогатном материнстве не подлежит государственной регистрации и (или) обязательному нотариальному удостоверению.

Итак, для вынашивания и рождения ребенка между будущими родителями и суррогатной матерью или между одинокой женщиной и суррогатной матерью заключается договор о суррогатном материнстве.

По своей сути это — вид договора, отличающийся от иных гражданско-правовых договоров, предусмотренных гражданским законодательством. Наиболее близким законодательным аналогом для договора суррогатного материнства является договор возмездного оказания услуг. Хотя некоторые специалисты относят договор о суррогатном материнстве к смешанным договорам, так как он содержит элементы нескольких видов договоров.

С более подробную информацию о содержании договора и его условиях вы можете ознакомиться здесь.

По нижеприведенным ссылкам можно ознакомиться с наиболее распространенными примерными образцами договоров с суррогатной матерью: