Как проводится освидетельствование на состояние алкогольного опьянения

Несмотря на то, что процедура освидетельствования на состояние алкогольного опьянения строго регламентирована, при его проведении часто допускаются нарушения. Причины нарушений связаны, как с недобросовестностью инспекторов ГИБДД, так и с незнанием водителями порядка освидетельствования, а также своих прав и обязанностей.

Как правильно должно проходить освидетельствование на опьянение, в том числе, в 2018 году? Как не стать жертвой неправомерных действий сотрудников ГИБДД? Какие учесть особенности и нюансы, связанные с проверкой на алкогольное опьянение? Читайте об этом в нашей статье.

Общий порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения >>>

Два вида освидетельствования на опьянение >>>

Освидетельствование на месте силами ГИБДД >>>

Медицинское освидетельствование >>>

Чем завершается проверка на алкогольное опьянение >>>

Итог: несколько практических советов >>>

 

Общий порядок освидетельствования на состояние алкогольного опьянения

Освидетельствованием на опьянение является регламентированная процедура, с помощью которой проводится определение у водителя состояния опьянения.

Порядок прохождения освидетельствования в 2018 году на состояние алкогольного опьянения установлен несколькими нормативно-правовыми актами, к которым относятся:

  • Правила освидетельствования…, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 № 475;
  • Административный регламент, утвержденный Приказом МВД России от 23.08.2017 № 664;
  • Приказ Минздрава России от 18.12.2015 № 933н «О порядке проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения».

 

Общий порядок проведения освидетельствования следующий:
1. Начать освидетельствование можно только в случае, если у инспектора ГИБДД есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения.

2. До начала освидетельствования сотрудник ГИБДД должен отстранить водителя от управления транспортным средством. При этом он должен соблюсти предусмотренные перечисленными выше актами формальности и правила, к которым, в частности, относятся оформление протокола, присутствие двух понятых или осуществление видеозаписи.

3. Сотрудник ГИБДД должен предложить водителю пройти освидетельствование на месте или на ближайшем посту ДПС. После этого он должен описать и разъяснить водителю в присутствии двух понятых или под видеозапись всю процедуру освидетельствования и продемонстрировать техническое средство измерения (алкотестер). При этом также должны быть соблюдены предусмотренные нормативными документами правила.
При отказе водителя от прохождения освидетельствования, предложенного инспектором, он направляется медицинское освидетельствование (подробности см. ниже, в п. 7).

4. В ходе процедуры освидетельствования на месте водитель должен выдохнуть в мундштук алкотестера. По результатам замеров производится распечатка результатов замера (показаний алкотестера) и составляется акт освидетельствования.

5. Если по результатам теста содержание алкоголя не превышает допустимый уровень, то либо освидетельствование на этом заканчивается, либо инспектор (если он по-прежнему считает, что водитель находится в состоянии опьянения) предлагает водителю пройти медицинское освидетельствование, проводимое в специализированной медицинской организации.

6. Если по результатам освидетельствования на месте содержание алкоголя выше допустимого уровня, то либо водитель (будучи несогласным с результатами теста) требует направить его на медицинское освидетельствование, либо (при согласии водителя с результатами) инспектор оформляет протокол об административном правонарушении и направляет его впоследствии в суд.

7. Если дело дошло до направления водителя на медицинское освидетельствование, то инспектор должен оформить протокол, привлечь двух понятых или организовать видеозапись.

8. Медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводится в специализированной медицинской организации и ставит точку в вопросе о том, находится или нет водитель в состоянии алкогольного опьянения.

В следующих разделах вы найдете более подробное описание порядка и особенностей проведения проверки на алкогольное опьянение.

Два вида освидетельствования на алкогольное опьянение

Существует два вида освидетельствования, к которым относятся:

  • освидетельствование на месте, проводимое силами сотрудников ГИБДД, на состояние алкогольного опьянения. Данный вид тестирования применяется для определения только алкогольного опьянения. Он проводится с помощью специального технического средства измерения, называемого алкотестером. Указанный прибор определяет концентрацию паров алкоголя в воздухе, выдыхаемом водителем;
  • медицинское освидетельствование на состояние опьянения. Данный вид освидетельствования проводится только в специализированных медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию. При этом допускается использование специально оборудованных для этих целей передвижных пунктов (автомобилей).

 

Важной особенностью медицинского освидетельствования является то, что с его помощью можно установить не только алкогольное, но и все другие виды опьянения.

Отдельно отметим, что оба вида освидетельствования строго регламентированы.

Освидетельствование на месте силами ГИБДД

Может ли сотрудник ГИБДД предложить водителю пройти проверку на состояние опьянения? Может. Но только в двух случаях:

  • если у него есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения;
  • если произошло ДТП, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, в котором в отношении водителя вынесено определение о возбуждении дела об административном правонарушении.

 

В статье мы подробно рассмотрим только первый случай, так как он является более общим.

Итак, освидетельствование возможно, если у инспектора ГИБДД есть основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, то есть налицо один или несколько из перечисленных ниже пяти признаков:

  • запах алкоголя изо рта;
  • неустойчивость позы и шаткость походки;
  • нарушение речи;
  • резкое изменение окраски кожных покровов лица;
  • поведение, не соответствующее обстановке.

 

Этот список признаков является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Первое, что должен сделать инспектор после принятия решения об освидетельствовании, это отстранить водителя от управления автомобилем.

Отстранение должно происходить в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Если освидетельствование производится с участием понятых, то инспектор разъясняет им их права и порядок отстранения. Каждый из понятых должен лично убедиться в наличии у водителя признаков опьянения.

В случае применения видеозаписи проверка на опьянение проводится в отсутствие понятых.

В обоих случаях составляется протокол об отстранении от управления транспортным средством, в котором, указываются дата, время, место, основания, обстоятельства отстранения и отметка о применении видеозаписи (если понятые не привлекались). Протокол подписывается инспектором, водителем и понятыми (если они привлекались). Копия протокола вручается водителю.

На следующем шаге после оформления отстранения от управления инспектор предлагает водителю пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте либо на ближайшем посту ГИБДД. Процедура проводится инспектором в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи с помощью алкотестера, который должен обязательно иметь функцию записи результатов на бумагу, а также должен фиксировать и распечатывать на бумаге текущие дату и время.

Перед проведением процедуры инспектор разъясняет водителю его права и порядок прохождения освидетельствования.

Важно знать, что алкотестер должен иметь действующий сертификат и документ о прохождении периодической поверки, пломба на нем должна быть цела. Должен использоваться новый мундштук, извлекаемый из индивидуальной нераспечатанной упаковки. Перед первым использованием алкотестер должен быть выключен. Первый забор воздуха производится в тестовом режиме из окружающей среды. Прибор в тестовом режиме должен показать отсутствие алкоголя.

Водитель должен выдохнуть в мундштук. С показаниями алкотестера должны быть ознакомлены водитель и понятые. После этого результаты распечатываются на бумаге в трех экземплярах.

Инспектор на основании показаний алкотестера с учетом его суммарной погрешности измерений прибора определяет наличие или отсутствие алкогольного опьянения у водителя.

После освидетельствования составляется акт установленной формы, в котором отражаются результаты. Кроме того, в акт включается запись о согласии или несогласии водителя с результатами, а также данные понятых и их подписи, либо в акт заносится запись о применении видеозаписи. Копия акта передается водителю.

Если освидетельствование осуществлялось на посту ДПС, то при отрицательных результатах освидетельствования (то есть в случае концентрации спирта в выдыхаемом воздухе в допустимых пределах), а также при отсутствии у инспектора оснований для направления водителя на медицинское освидетельствование, водителя должны доставить к месту нахождения его автомобиля.

Водитель будет считаться находящимся в состоянии алкогольного опьянения, если концентрация этилового спирта в выдыхаемом воздухе превышает 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха.

Если водитель не согласен с результатами измерений, то инспектор должен предложить ему пройти медицинское освидетельствование.

Медицинское освидетельствование

На медицинское освидетельствование на алкогольное опьянение водитель может быть направлен только в случаях, если:

  • водитель отказался от прохождения освидетельствования на месте (на посту ДПС).
  • водитель не согласен с результатами освидетельствования на месте (на посту ДПС);
  • имеются основания полагать, что водитель находится в состоянии опьянения, и при этом результат освидетельствования на состояние алкогольного опьянения оказался отрицательным, то есть алкогольное опьянение при проверке с помощью алкотестера не подтвердилось.

 

Если имеет место один из перечисленных выше случаев, то инспектор направляет водителя на медицинское освидетельствование в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. В случае применения видеозаписи процессуальные действия (оформление протокола и т.п.) совершаются в отсутствие понятых, но об этом обязательно делается запись в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование. Соответственно, видеозапись должна прикладываться к протоколу.

Копию протокола инспектор должен вручить водителю.

Медицинскую проверку на состояние алкогольного опьянения проводит психиатр-нарколог либо врач другой специальности, прошедший соответствующую подготовку.

Освидетельствование, проводимое в специальной медицинской организации, включает в себя осмотры врачами-специалистами, а также инструментальное исследование и несколько лабораторных исследований.

Проверка на алкогольное опьянение в медицинских условиях во всех случаях начинается с исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя с помощью алкотестера. Только после этого врач-специалист производит действия в целях выявления других (клинических) признаков опьянения.

Положительным результатом проверки считается концентрация этилового спирта, превышающая 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. При положительном результате первого исследования через 15 — 20 минут после первого исследования проводится повторное исследование выдыхаемого воздуха. Результаты первого и повторного исследования указываются в Акте медицинского освидетельствования.

Если результат первого исследования является отрицательным, то повторное исследование на наличие алкоголя не проводится. Об этом делается запись в акте медицинского освидетельствования.

Одной из особенностей медицинского освидетельствования является то, что вне зависимости от результатов исследований выдыхаемого воздуха обязательно проводится исследование крови и мочи с целью лабораторного определения веществ или их метаболитов (кроме алкоголя), вызвавших опьянение.

Водитель будет считаться находящимся в состоянии алкогольного опьянения, или концентрация этилового спирта в крови составляет 0,3 и более грамма на один литр крови.

Все результаты освидетельствования и лабораторных исследований отражаются в акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Один из экземпляров Акта должен быть вручен водителю.

В Акте указывается одно из вынесенных специалистами медицинской организации заключений:

  1. установлено состояние опьянения;
  2. состояние опьянения не установлено;
  3. от медицинского освидетельствования водитель (законный представитель водителя) отказался.

Чем завершается проверка на алкогольное опьянение

Давайте рассмотрим варианты разрешения ситуации с проведением тестирования на состояние алкогольного опьянения.

Вариант 1. Проверка на алкогольное состояние не состоялась из-за отказа водителя как от первичной проверки на месте (на посту ДПС), так и от медицинского освидетельствования.

Если водитель отказался от освидетельствования на месте, то акт освидетельствования не составляется, но составляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование

В протоколе указывается, что от медицинского освидетельствования водитель отказался. А инспектор составляет соответствующий протокол об административном правонарушении, который вместе с собранными по делу доказательствами и документами направляет для рассмотрения в суд.

Следует иметь в виду, что отказ от медицинской проверки влечет либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо штраф 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года.

Вариант 2. Водитель отказался от проверки на месте, но прошел медицинское освидетельствование.

Водитель имеет право отказаться от проверки на месте (на посту ДПС) и попросить сразу отправить его на медицинское освидетельствование. В этом случае первичная проверка на месте не проводится, акт не составляется, но оформляется протокол о направлении на медицинское освидетельствование.

Если результаты медицинской проверки отрицательные (алкоголь не обнаружен), то составляется акт медицинского освидетельствования, в котором отражается сей факт.

Водитель доставляется инспектором к своему автомобилю. Протокол об административном нарушении не составляется.

Если же результаты медицинского осмотра положительные (алкоголь обнаружен), то составляется акт медицинского освидетельствования, в котором отражается факт алкогольного опьянения.

Инспектор ГИБДД составляет протокол об административном правонарушении, который вместе с собранными по делу доказательствами и документами направляет для рассмотрения в суд.

Вариант 3. Состоялось только освидетельствование на месте (на посту ДПС).

Если результаты отрицательные (алкоголь не обнаружен), то инспектор либо отпустит водителя, либо направит его на медицинское освидетельствование (ведь он начал процесс освидетельствования, полагая, что водитель находится в состоянии опьянения).

Если же результаты положительные, то в случае отсутствия возражений у водителя он составит протокол об административном правонарушении для направления в суд. Но при возражениях водителя (несогласии его с результатами исследований на состояние алкогольного опьянения) инспектор направит его на медицинское освидетельствование.

Итог: несколько практических советов

Помните, что начать процедуру освидетельствования вас на состояние алкогольного опьянения инспектор ГИБДД может только в случае, если он заметил у вас один или несколько из пяти признаков опьянения.

Если инспектор настаивает на освидетельствовании, то вам предстоит пройти полностью или частично эту процедуру. В связи с этим — первый и самый главный совет: не волнуйтесь, не суетитесь и помните, что каждое действие должно быть зафиксировано, то есть занесено в протокол, отмечено понятыми или зафиксировано путем видеосъемки.

Второй совет: ни в коем случае не соглашайтесь сразу после предложения инспектора дуть в трубку. Требуйте соблюдения законной процедуры (отстранение от управления транспортным средством, протокол, понятые, видеозапись и т.п.).

Одним из ключевых моментов проведения проверки на опьянение является забор выдыхаемого водителем воздуха и распечатка результатов. Здесь есть нюансы, о которых надо помнить:

  • мундштук должен извлекаться на ваших глазах из нераспечатанной упаковки;
  • сам алкотестер должен иметь неповрежденную пломбу с читаемым клеймом государственной поверки;
  • алкотестер должен иметь свидетельство о поверке или в его паспорте должна быть сделана запись о поверке.

 

Удостоверьтесь, что алкотестер сертифицирован и исправен, а также что он используется в соответствии с инструкцией. Ни в коем случае не соглашайтесь на проведение так называемых экспресс-тестов с использованием карманных приборов.

Теперь о результатах замеров алкотестером. Результат высвечивается на дисплее алкотестера. Этот результат распечатывается на бумаге. Здесь очень важно отследить, чтобы был распечатан именно ваш результат. Проверьте результат на бумаге и самое главное дату и время проведения замера на распечатке – они должны соответствовать реальным дате и времени проведения замера.

Если в ходе замеров и распечатки результатов вы обнаружили нарушения, то обязательно отразите их в протоколе освидетельствования.

Помните, что по результатам освидетельствования на месте инспектор составляет акт. Поэтому обязательно проверьте все экземпляры акта на предмет правильности занесенных в него данных, в частности, внесенных в него времени проведения проверки и времени, показанному алкотестером. Это очень важно, так как инспектор по ошибке или осознанно может распечатать из алкотестера результаты другого (предыдущего) замера, имеющего положительные результаты (то есть показывающего наличие алкоголя в недопустимой концентрации).

Внимательно прочитайте акт освидетельствования. Если прибор показал отсутствие алкоголя, то должно быть указано «Ноль, алкоголь не обнаружен». Все числовые данные должны быть заполнены прописью.

Обязательно получите на руки экземпляры всех протоколов и актов.