Оплачиваются ли выходные дни в командировке

Граждане, которых отправляют в командировку, часто задаются вопросом, как будут оплачены выходные дни, проведенные ими в командировке. Оплата выходных и праздничных дней производится в случае, если работник, находясь в командировке, в эти дни работал или был в пути. Размер оплаты зависит от того, как оплачивается труд работника в организации. О том, оплачиваются ли выходные дни в командировке, и как именно оплачиваются, вы узнаете из статьи.

Общие правила оплаты выходных в командировке

По общему правилу за время нахождения в командировке, в том числе за дни отъезда и приезда, дни в пути, за работником сохраняется средний заработок.

Но если работник находился в командировке в выходные дни, то эти дни ему будут оплачены только в случае, если в эти выходные (или праздничные нерабочие дни) работник:

  • работал;
  • уехал в командировку, вернулся из командировки или находился в пути (к месту работы или обратно).

 

Эти дни в командировке могут оплачиваться как в двойном, так и в одинарном размере. В двойном размере выходные дню будут оплачены, если работнику отгул не предоставлялся. Но если работник взял отгул за выходной день, который он отработал в командировке или находился в пути, то за этот выходной он получит оплату в одинарном размере.

Двойная оплата выходных дней командировки установлена в соответствии со статьей 153 Трудового кодекса РФ, которая закрепляет правило оплаты выходных и праздничных нерабочих дней. В соответствии с этим правилом работа в такие дни подлежат оплате не менее чем в двойном размере. Либо по желанию работника оплата за указанные выходные дни командировки осуществляется в одинарном размере и одновременно этому работнику в удобное для него время предоставляется один день отдыха за каждый выходной день без оплаты.

Если же работник, находящийся в командировке, в выходной или нерабочий праздничный день отдыхал (или не был в пути), то этот день ему не оплачивается. Но за этот день работник получает суточные.

Порядок и размеры возмещения расходов в командировках госслужащим имеют свои особенности и определяются нормативными актами Правительства РФ.

Как оплачивается командировка в выходные дни

Итак, если работник, находясь в командировке, работал или был в пути в выходной или нерабочий праздничный день, то это означает привлечение его к работе в выходные дни. Более того, если работник работал или был в пути в выходной день по графику организации, в которой он работает (которая отправила его в командировку), то это также означает привлечение его к работе в выходные дни. В этом случае работнику положена оплата рабочего времени в повышенном размере.

Но если для работника суббота и/или воскресенье не являются выходными днями, а выходные предоставляются ему в другие дни недели, то в таком случае выходные в командировке оплачиваются в одинарном размере, так как суббота и воскресенье являются для работника рабочими днями.

Ответ на вопрос о том, как именно оплачивается командировка в выходные дни, зависит от порядка оплаты труда работника организации. В частности:

  • оплата сдельщикам производится не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • оплата работникам, труд которых оплачивается по дневным или часовым ставкам производится в размере не менее двойной дневной или часовой ставки;
  • оплата работникам, получающим оклад производится в размере не менее одинарной дневной ставки (части оклада за день), если выходной день находится в пределах месячной нормы рабочего времени. Если выходной день оказывается вне месячной нормы, то он должен быть оплачен в размере не менее двойной дневной ставки сверх оклада.

 

При этом в повышенном размере оплачиваются часы, фактически отработанные в выходной или нерабочий праздничный день.

Полезно знать, что конкретные размеры оплаты работы (в том числе, в командировке) в выходной или нерабочий праздничный день, сверх установленных законом, могут устанавливаться коллективным или трудовым договором, локальным нормативным актом предприятия.

Вместо оплаты выходного дня в повышенном размере по заявлению работника ему могут предоставить другой день отдыха. Тогда выходной день работы в командировке или день нахождения в пути оплачивается в одинарном размере, а день отдыха не оплачивается.

Отметим также, что за выходные дни нахождения в пути работнику также выплачиваются суточные.