Оплата больничного листа совместителю: правила и порядок

Правила и порядок оплаты больничного листа работника, являющегося совместителем, имеют определенные особенности, и зависят от того, как именно был занят совместитель в течение двух календарных лет, предшествующих году выдачи совместителю больничного листа. С особенностями порядка оплаты больничного внешнему совместителю вы можете ознакомиться ниже.

Какие существуют варианты выплаты совместителю по больничному

Вариант 1: совместитель два года работал у одних и тех же работодателей

Вариант 2: совместитель два года работал у других работодателей

Вариант 3: совместитель два года работал у тех же и других работодателей

 

Вариант 1: совместитель два года работал у одних и тех же работодателей

В данном варианте вам, как внешнему совместителю, оплатят больничный лист по всем местам работы.

Но важно знать, что вам надо оформить столько больничных, сколько у вас работодателей. Но есть особенность: в больничном для работодателя, у которого вы работаете по совместительству, должна быть отметка «По совместительству» и должен быть указан номер листка нетрудоспособности, выданного для представления по основному месту работы.

Больничный лист надо отдать каждому работодателю не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

Пособие по временной нетрудоспособности вам будет рассчитано исходя из среднего заработка за время работы у того работодателя, который выплачивает пособие. Каждый работодатель назначает вам пособие в течение 10 календарных дней со дня представления больничного, а выплачивает в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы.

Вариант 2: совместитель два года работал у других работодателей

При этом варианте больничный оплачивается по одному из последних мест вашей работы по вашему выбору.

Вам надо оформить один листок нетрудоспособности для представления по одному из последних мест работы по вашему выбору и представить его работодателю, у которого вы были внешним совместителем, по одному из последних мест работы не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности.

При этом вам необходимо, кроме оформленного больничного, также представить:

  • подлинник или копию справки о сумме заработка, из которого должно быть рассчитано пособие, с места работы у другого работодателя (где вы работаете по совместительству);
  • справку с места работы у другого работодателя (где вы работаете по совместительству) о том, что он не назначал и не выплачивал вам пособие.

 

Пособие рассчитывается исходя из вашего среднего заработка за два календарных года, предшествующих году, когда вы взяли больничный, в том числе за время работы у других работодателей. Основной работодатель назначает вам пособие в течение 10 календарных дней со дня вашего обращения. Пособие выплачивается в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы у основного работодателя.

Вариант 3: совместитель два года работал у тех же и других работодателей

В данном случае вам выплатят пособие по вашему выбору: по всем текущим местам работы либо по одному из последних мест работы.

Если вы хотите получить выплаты со всех работодателей, то вам надо взять больничный лист для каждого работодателя. Но вы можете, взяв один лист нетрудоспособности, получить выплату по одному из последних мест работы по вашему выбору.

Если вы хотите получить пособие по одному из последних мест работы, то представьте этому работодателю больничный лист, а также документы от другого работодателя, где вы работали в качестве внешнего совместителя. Такими документами являются:

  • подлинник или копия справки о сумме заработка, из которого должно быть исчислено пособие;
  • справка о том, что этот работодатель не назначал и не выплачивал вам пособие.

 

При этом пособие по больничному рассчитывается исходя из вашего среднего заработка за два календарных года, предшествующих году болезни, в том числе за время работы у других работодателей.

Если вы хотите получить оплату больничного листа, как внешний совместитель, по всем местам работы, то представьте листок нетрудоспособности каждому работодателю.

В этом случае каждый работодатель выплатит вам пособие по листку нетрудоспособности. Величину пособия каждый работодатель рассчитывает исходя из вашего среднего заработка за время работы у него.

Напоминаем, что вам надо обратиться за назначением пособия по временной нетрудоспособности позднее шести месяцев со дня закрытия больничного листа.

Каждый из работодателей должен назначить вам пособие в течение 10 календарных дней со дня представления больничного листка. А выплата пособия должна быть произведена в ближайший после его назначения день, установленный для выплаты заработной платы у данного работодателя.