Кому положена обязательная доля в наследстве по закону

Если имеются лица, имеющие право на обязательную долю в наследстве, то они имеют право на наследство, доля которого составляет не менее половины той доли, которую они получили бы при наследовании по закону. Обязательная доля в наследстве по закону призвана защитить социально незащищенных наследников наследодателя.

Особенности выделения обязательной доли

Обязательная доля при отсутствии завещания

Выделение доли из завещанного имущества для обязательных наследников

Формирование доли при одновременном наследовании по закону и по завещанию

Особенности выделения обязательной доли наследства

Гражданским кодексом РФ закреплено общее правило, согласно которому при разделе наследства обязательная доля формируется из того имущества, которое не было завещано и должно перейти к наследникам по закону.

Но если доля незавещанного имущества такова, что этого имущества недостаточно для формирования минимальной доли обязательного наследника, то к формированию этой доли привлекается то имущество, которое является завещанным.

Сказанное выше означает, что обязательная доля в наследстве по закону выделяется из завещанной части наследственного имущества лишь только тогда, когда все наследственное имущество завещано или когда его незавещанной части недостаточно для формирования обязательной доли.

Давайте в этом разберемся с этим подробнее. Рассмотрим три случая:

  • завещания вообще нет;
  • все завещанное имущество указано в завещании;
  • в завещании указана только часть имущества, а остальное имущество наследуется по закону.

Обязательная доля при отсутствии завещания

Наследодатель не оставил завещания. Поэтому все его имущество распределяется между наследниками по закону той очереди, которая призывается к наследованию.

Среди наследников по закону могут быть лица, которых можно отнести к обязательным наследникам. Такими лицами являются:

  • несовершеннолетние и/или нетрудоспособные дети (или усыновленные дети) умершего;
  • нетрудоспособный супруг наследодателя;
  • нетрудоспособные родители умершего;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего (нетрудоспособные граждане на день смерти наследодателя или находившиеся на его иждивении не меньше года до его смерти, а также иждивенцы, являвшиеся нетрудоспособными ко дню смерти наследодателя и при этом не менее одного года до его смерти находившиеся на его иждивении и проживавшие совместно с ним).

Если Так вот, если есть обязательные наследники, то они получают наследство в размере не менее половины той доли, которую они получили бы при наследовании по закону, то есть, если бы были наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

Таким образом, имущество распределяется по правилам наследования по закону. Все имущество, которое должны получить обязательные наследники, они получат как наследники по закону.

Выделение доли из завещанного имущества для обязательных наследников

Здесь мы рассматриваем случай, когда умерший оставил завещание, в которое включил все свое имущество.

Пусть есть наследники, имеющие право на обязательную долю в наследстве по закону. В этом случае из завещанного имущества выделяется доля, которая будет составлять обязательную долю, и будет распределена между обязательными наследниками. Это делается следующим образом:

  • сначала определяется полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию. К таким наследникам относятся все наследники по закону, находящиеся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества, а также наследники по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства;
  • далее определяется законная доля каждого наследника, т.е. та доля для каждого наследника, которую он бы получил, если бы все имущество наследовалось по закону;
  • для каждого обязательного наследника определяется его доля, на которую бы он имел право при наследовании по закону, т.е. а доля, которую обязательный наследник получил, если бы завещания не было;

  • для каждого обязательного наследника определяется его обязательная доля, которая должна составлять не менее половины того, что этот наследник мог бы получить при наследовании по закону.

Мы видим, что в этом случае, социально незащищенные наследники будут обеспечены имуществом даже если наследодатель не указал их в завещании.

Формирование обязательной доли при одновременном наследовании по закону и по завещанию

В этом случае часть имущества наследуется по завещанию, а другая часть наследуется по закону. Есть наследники, имеющие законное право на обязательную долю в наследстве. В этом случае формирование обязательной доли производится в следующем порядке:

  • определяется полный круг наследников по закону, которые при отсутствии завещания призывались бы к наследованию. К таким наследникам относятся все наследники по закону, находящиеся в живых на день открытия наследства, которые были бы призваны к наследованию имущества, а также наследники по закону, которые были зачаты при жизни наследодателя и родились живыми после открытия наследства;
  • определяется законная доля каждого наследника, т.е. та доля для каждого наследника, которую он бы получил, если бы все имущество наследовалось по закону;
  • для каждого обязательного наследника определяется его доля, на которую бы он имел право при наследовании по закону, т.е. а доля, которую обязательный наследник получил, если бы завещания не было и все имущество наследовалось бы по закону;
  • для каждого обязательного наследника определяется его обязательная доля, которая должна составлять не менее половины того, что этот наследник мог бы получить при наследовании по закону;
  • если той части имущества, которая не вошла в завещание (т.е. наследуется по закону), достаточно для формирования обязательной доли, то имущество, отраженное в завещании, для обязательной доли не привлекается;
  • если имущества, наследуемого по закону, не хватает для формирования обязательной доли, то привлекается имущество, отраженное в завещании. Привлечение имущества из завещания производится в том объеме, которого достаточно для компенсации нехватки имущества, наследуемого по закону.

 

Рассмотрим пример. Наследодатель составил завещание, в котором завещал свой земельный участок совершеннолетнему сыну. Стоимость участка составляет 2 млн. рублей. После смерти наследодателя остались денежные средства в сумме 600 тысяч рублей, которые не вошли в завещание. Другого имущества у наследодателя не было. Суммарная стоимость имущества составляет 2,6 млн. рублей. У наследодателя осталась еще несовершеннолетняя дочь. Других наследников первой очереди нет. Таки образом, если бы завещания не было, то каждый из наследников наследовал бы имущество на 1.3 млн. рублей. Несовершеннолетняя дочь является обязательным наследником. Обязательная доля наследства дочери должна составить минимум 650 тысяч рублей (половину от доли имущества на 1.3 млн. рублей). Поэтому дочь наследодателя претендует на все денежные средства наследодателя (600 тысяч рублей) и на часть земельного участка, стоимостью 50 тысяч рублей.