Образцы договора аренды квартиры для скачивания

Ключевым моментом при сдаче квартиры в аренду является подготовка и заключение договора между арендодателем и арендатором. Для подготовки договора можно использовать образцы (типовые формы) договора аренды квартиры, в том числе между физическими лицами. В данной статье вы найдете типовые образцы договоров для различных ситуаций, связанных с арендой жилого помещения (квартиры). Более того, вы сможете скачать тексты предлагаемых типовых договоров.

Какие есть типовые договоры аренды квартиры

Сразу хотим обратить внимание на одно обстоятельство, связанное с терминологией. В соответствии с российским законодательством сдача квартиры в аренду одним физическим лицом другому называется наймом. Поэтому в таких случаях заключается не договор аренды, а договор найма квартиры. Но термин «аренда квартиры» широко используется в обиходе, поэтому мы от него не отказываемся. Но при этом помним, что в случае, когда сторонами договора аренды являются физические лица, речь идет о договоре найма. Словосочетание «аренда квартиры» в соответствии с законодательством используется в случаях, когда пользователем квартиры является юридическое лицо.

Договоры аренды квартиры подразделяются на долгосрочные (заключаемые на срок от года до пяти лет) и краткосрочные (заключаемые на срок менее года).

Главные отличия между ними состоят в следующем:

  • долгосрочный договор аренды квартиры надо регистрировать в Росреестре;
  • при завершении долгосрочного договора арендатор имеет преимущественное право на заключение договора на новый срок;
  • при краткосрочной аренде на арендатора накладывается ряд ограничений, если они не изменены или не отменены соответствующими условиями, включенными в договор.

 

В разделах ниже вы найдете ссылки на типовые формы (образцы) как долгосрочного договора аренды квартиры, так и краткосрочного договора.

Типовой договор (образец) на длительный срок аренды

В настоящем разделе вы найдете три образца договора аренды квартиры. Это – договор аренды квартиры, договор аренды жилого помещения, и договор аренды, когда арендодателем является член жилищного кооператива. Вы сможете не только ознакомиться с образцами договоров, но и скачать их.

Обращаем внимание на то, что во всех представленных ниже образцах договоров и актов, связанных с арендой квартиры, вместо термина «аренда» используется термин «наём».

Первый договор (аренды квартиры), кроме собственно образца текста договора, содержит также образец акта приема-передачи  квартиры и образец акта возврата  квартиры.

 

Второй договор (образец)  отличается от первого структурой, названиями разделов и тем, что вместо термина «квартира» используется термин «жилое помещение».

Оба договора аренды (их образцы) содержат все существенные и дополнительные условия, которые должны содержать такие договоры. Какой из представленных образцов взять за основу, это — дело вкуса.

 

В третьем образце представлен договор аренды для случая, когда квартиру в аренду сдает член жилищного кооператива. В этом случае сдача в аренду квартиры в доме жилищного кооператива осуществляется по правилам, предусмотренным Жилищным кодексом РФ. В частности, член жилищного кооператива, не выплативший полностью паевой взнос, может сдать квартиру в аренду только с согласия проживающих совместно с ним членов его семьи и правления жилищного кооператива. Данные условия отражены в представленном образце договора.

Еще одним образцом, связанным с договором аренды квартиры между физическими лицами, является соглашение о расторжении договора аренды, образец которого представлен здесь

Образец договора между физическими лицами краткосрочной аренды квартиры

В случае заключения краткосрочного арендного договора можно использовать образец, находящийся здесь. Такой договор об аренде квартиры заключается между гражданами (физическими лицами) на срок менее одного года.

При передаче квартиры арендатору стороны подписывают акт приема-передачи квартиры, который является приложением к договору. Ознакомиться с образцом такого акта и скачать его можно здесь.

Напомним, что при сроке аренды квартиры менее одного года для физического лица, арендующего квартиру, существуют ограничения, выражающиеся в следующем:

  • арендатор не имеет права вселять в квартиру других граждан;
  • арендатор не может сдавать квартиру в субаренду;
  • арендатор не будет иметь преимущества на заключение договора на новый срок;
  • в случае смерти арендатора или его выезда из квартиры договор прекращает свое действие.

 

При этом полезно иметь в виду, что перечисленные выше ограничения возможны только в случае, если в договоре отсутствуют условия, связанные с ними. В договор можно включить условия, отменяющие или изменяющие эти ограничения.