Нужно ли сдавать экзамен после лишения прав

За существенные нарушения ПДД гражданина могут лишить водительских прав. Перед возвратом удостоверения автолюбитель должен обязательно сдать экзамен в ГАИ на знание правил дорожного движения. Об особенностях получения назад изъятого водительского удостоверения и сдачи теоретического экзамена после лишения прав вы узнаете из данной статьи.

Как лишают водительских прав >>>

Сдача экзамена в ГАИ после лишения прав >>>

Возврат водительского удостоверения >>>

 

Как лишают водительских прав

Если вы совершите нарушение, за которое предусмотрено лишение прав, то будет составлен протокол, в котором будет изложена суть нарушения и другие необходимые моменты.

Важно знать, что если нарушение произошло далеко от дома (например, в другом регионе), то вы может заявить ходатайство о рассмотрении дела по месту вашего жительства. Ходатайство может быть отражено в протоколе. Это позволит рассматривать дело по месту вашего жительства, что избавит от дополнительных хлопот.

Еще один важный момент. Ваше водительское удостоверение инспектор изымать не имеет права. Это означает, что права остаются с вами до момента вынесения решения судом.

Как правило, дела о лишении водительских прав рассматривают мировые судьи. Делается это по месту нарушения. Но если вы подадите ходатайство о рассмотрении дела по месту вашего жительства, то в случае его удовлетворения, материалы будут переданы мировому судье по месту вашего жительства.

Мировой судья рассматривает дело в вашем присутствии. Но в случае вашей неявки, может рассмотреть единолично.

При рассмотрении дела вы не обязаны доказывать свою невиновность. Вы считаетесь невиновным, пока ваша вина не будет доказана в судебном порядке. Все сомнения, которые невозможно устранить, толкуются в вашу пользу.

По результатам рассмотрения дела судья выносит постановление о назначении вам административного наказания или о прекращении производства по вашему делу.

Если судьей принято решение о лишении вас водительских прав, то вы можете его обжаловать в вышестоящий суд в течение 10 суток со дня вручения вам или получения вами копии постановления. В противном случае решение вступит в силу.

ВАЖНО! До вступления в законную силу постановления суда водительское удостоверение остается с вами, и вы имеете право управлять транспортным средством.

Сдача экзамена в ГАИ после лишения прав

Имейте в виду, что для возврата водительского удостоверения после лишения вас права управлять ТС, вам надо сдать экзамен на знания правил дорожного движения в форме теоретического экзамена в подразделении ГИБДД.

Имейте в виду, что вы можете сдать экзамен в ГАИ в любой момент после истечения половины срока лишения вас водительских прав.

Для сдачи теоретического экзамена рекомендуется подготовиться по той программе, которая предусмотрена для вашей категории водительских прав. Записаться на экзамен можно непосредственно в ГИБДД, либо с использованием различных интерактивных сервисов.

Если вы не сдадите экзамен в ГАИ, то повторно это сделать вы сможете не ранее чем через семь дней со дня предыдущего экзамена.

Возврат водительского удостоверения

Уточненный порядок возврата водительского удостоверения установлен с 01 сентября 2013 года.

Срок лишения прав начинает течь со дня вступления в силу окончательного решения суда о лишении прав на управление. А вступление в силу происходит после истечения срока на обжалования решения суда. Например, суд состоялся 07 июня. Срок лишения прав – шесть месяцев. Постановление с решением суда на руки вы получили 11 июня. Решение суда вступит в силу 21 июня, если вы его не обжалуете. Поэтому 22 июня для вас будет первым днем срока лишения прав. Вернуть свое водительское удостоверение вы сможете 22 декабря. Но помните о необходимости сдать экзамен в ГИБДД после лишения вас водительских прав.

Обратите внимание на то, что вы сами должны сдать водительское удостоверение в ГАИ. Если вы этого не сделаете, то течение срока лишения права управления будет прервано до дня сдачи водительских прав в ГИБДД.

Вы можете получить свое водительское удостоверение назад в соответствующем подразделении ГИБДД. Наименование этого подразделения имеется в постановлении суда. Но вы также можете получить свои водительские права в любом другом подразделении ГИБДД. Для этого за 30 дней до окончания срока лишения надо обратиться в то подразделение ГИБДД, в котором находятся ваши права, с заявлением, в котором указано, в какое подразделение вы просите направить ваше водительское удостоверение.

Выдача водительского удостоверения производится в течение одного рабочего дня.

При получении назад (возврате) водительского удостоверения важно обратить внимание на следующее:

А) вам надо оплатить задолженность по имеющимся у вас штрафам за нарушения ПДД;
Б) нам надо сдать теоретический экзамен на знание ПДД после того, как вас лишили прав;
Б) вам необходимо подготовить и представить следующие документы:

— паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;

— медицинскую водительскую справку (но только в случаях, если водитель был лишен права управления ТС за вождение в состоянии опьянения, за отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения, за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП).

Указанный выше перечень документов для возврата водительских прав является исчерпывающим. Однако, на всякий случай, действующую водительскую медицинскую справку полезно с собой иметь, так же как копию постановления суда и документ о сдаче водительского удостоверения инспектору ГИБДД.

И еще один момент. Изъятое водительское удостоверение хранится в ГИБДД не более трех лет. Если по истечении трех лет вы не заберете свои водительские права, то они будут уничтожены.