Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу

В некоторых случаях при выезде ребенка за границу требуется нотариальное согласие его родителей. В каких случаях это требуется? Как оформляется согласие на выезд ребенка? Ответы вы найдете в статье.

Нотариальное согласие на выезд ребенка за границу

Возможны следующие варианты выезда ребенка за границу:

  • выезд за границу с одним из родителей;
  • выезд без родителей, но в сопровождении родственников или других лиц;
  • выезд без сопровождения.

 

Рассмотрим эти варианты подробнее, особо обратив внимание на ситуации, когда необходимо оформлять нотариальное согласие на выезд ребенка за границу.

Выезд за границу с одним родителем

При выезде несовершеннолетнего за границу в сопровождении одного из родителей, согласие второго родителя не требуется, т.е. никаких нотариальных согласий оформлять не нужно.

Для возврата ребенка из загранпоездки никаких документов оформлять не требуется.

Но надо иметь в виду три обстоятельства.

Первое: если второй родитель не согласен на выезд ребенка за границу, он может подать заявление о своем несогласии. Такое заявление подается либо в МВД России по месту жительства, либо в орган пограничного контроля, либо в консульское учреждение РФ (в случае если второй родитель постоянно проживает за пределами РФ). В случае поступления такого заявления вопрос о возможности выезда ребенка решается в судебном порядке.

Второе: при въезде в некоторые страны требуется согласие второго родителя. Поэтому соответствующую информацию лучше заблаговременно получить в консульстве той страны, куда будет въезжать ребенок. Но, на всякий случай, перед поездкой за границу рекомендуется оформить согласие от второго родителя.

Третье: также согласие второго родителя может потребоваться при оформлении визы. Дело в том, что согласие родителей на выезд ребенка за пределы РФ (за границу) и согласие от родителей, которое требуется для оформления визы, — это два разных документа. Поэтому при оформлении визы рекомендуем вам уточнить, какой именно документ необходимо приложить к документам на визу.

Выезд без родителей, но в сопровождении родственников или других лиц

Если ребенок выезжает в сопровождении родственников, знакомых или других лиц, то должно быть обязательно оформлено нотариальное согласие для выезда ребенка за границу. Причем это согласие должно быть от обоих родителей и обязательно должно быть заверено нотариусом.

Выезд без сопровождения

Такая ситуация является относительно частой. В этом случае у ребенка должен быть загранпаспорт и согласие на выезд от одного родителя. Но здесь надо иметь в виду, что в некоторых случаях может потребоваться и согласие от второго родителя (например, при оформлении визы в иностранном консульстве или визовом центре).
Отдельно обращаем внимание на то, что порядок выезда ребенка за границу дополнительно может регулироваться правилами авиакомпаний. В частности, этими правилами может быть предусмотрено обязательное сопровождение ребенка взрослым гражданином. Информацию об этом рекомендуется получить в той авиакомпании, самолетом которой полетит ребенок.

Как оформить согласие на выезд ребенка за границу

Итак, для выезда несовершеннолетнего гражданина за границу с сопровождающими лицами (не являющимися родителями, усыновителями или опекунами) или без сопровождения необходимо составить и нотариально заверить согласие на выезд ребенка за границу.

Оформление согласия состоит из трех этапов.

Этап 1. Подготовка документов.
Для нотариального оформления согласия на выезд за границу вашего ребенка вам потребуются:

  • паспорт одного родителя (или двух родителей), дающего (дающих) согласие;
  • подлинник свидетельства о рождении ребенка;
  • письменное согласие на выезд ребенка (см. Примечание ниже).

 

Примечание. Обращаем внимание на то, что утвержденной формы согласия на выезд ребенка за границу не существует. Текст нотариального согласия можно подготовить самостоятельно. Но в целях исключения возможных проблем, связанных с нотариальным удостоверением, рекомендуется подготовить текст согласия с помощью специалиста либо нотариуса.

Также на всякий случай имейте в виду, что названия стран в тексте согласия следует указывать в соответствии с их официальными названиями.

В тексте согласия для выезда ребенка за границу должны быть указаны конкретные сроки поездки. Может быть указано событие или дата, когда заканчивается действие согласия, например, истечение срока действия загранпаспорта, и т.п. Однако имейте в виду, что некоторые страны не устраивает долговременное согласие, поэтому на каждый новый въезд они требуют новое согласие.

Этап 2. Заверение согласия у нотариуса.
Для нотариального заверения согласия родитель (или оба родителя, если они не сопровождают ребенка при выезде), дающий согласие, должен лично обратиться к нотариусу и представить подготовленные документы.
После подписания согласия родителем (родителями) в присутствии нотариуса и проставления в согласии подписи и удостоверительной надписи нотариуса согласие будет считаться оформленным.
За заверение согласия, а также за услуги по консультированию и изготовлению документов, вам необходимо будет внести оплату нотариусу по действующим тарифам.

Этап 3. Легализация согласия (при необходимости).
При въезде в некоторые страны требуется предоставить перевод на язык этих стран согласия на выезд ребенка, заверенного нотариусом. Более того, некоторые страны требуют не только переведенное согласие, заверенное нотариусом, но и апостиль, проставленный на нем. Апостиль проставляется в органах Министерства юстиции РФ. О необходимости предоставления перевода и проставления апостиля рекомендуется узнать в консульстве или визовом центре страны, в которую планируется поездка. За проставление апостиля взимается госпошлина в размере 2 500 рублей.

Для перевода текста согласия на иностранный язык рекомендуется обратиться в организацию, специализирующуюся на переводах документов.

Выезд ребенка