Новый закон о самозанятых

В связи с принятием нового закона о самозанятых у многих граждан возникают вопросы, связанные с деятельностью и налогообложением самозанятых. Это связано, прежде всего, с тем, что новый закон фактически разделил с 2019 года самозанятых граждан России на две категории. В одну категорию входят граждане, подпадающие под действие нового закона, а к другой категории относятся те, кого нормы нового закона о самозанятых не затрагивают.

В нашей статье мы попытались разъяснить особенности нового закона, прокомментировать его основные положения, вступившие в действие с 2019 года. Данная информация будет полезна тем гражданам, которые проживают в тех регионах России, в которых законом установлены новые правила деятельности и налогообложения самозанятых.

Кроме того, мы попытались акцентированно изложить основные моменты налогообложения и видов деятельности самозанятых, не проживающих в тех регионах России, на которые распространяется действие нового закона. Эта информация, надеемся, будет полезна таким гражданам.

Особенности нового закона о самозанятых >>>

Виды деятельности самозанятых по новому закону >>>

Налогообложение самозанятых по новому закону с 2019 года >>>

Самозанятые, не подпадающие под новый закон >>>

 

Особенности нового закона о самозанятых

В конце ноября 2018 года принят закон о проведении эксперимента с самозанятыми гражданами, суть которого состоит в установлении с 2019 года для самозанятых специального режима налогообложения, рассчитанного на 10 лет. Для проведения эксперимента выбраны территории только четырех субъектов РФ – территории Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан.

Закон
скачать  — Закон о самозанятых

Фактически новый закон образовал две категории самозанятых граждан России. К первой категории относятся граждане, проживающие в четырех упомянутых субъектах РФ. Ко второй категории относятся граждане, проживающие в остальных 85 субъектах РФ.

Регулирование деятельности самозанятых граждан, относящихся к разным категориям, с 2019 года различается. Деятельность и налогообложение самозанятых первой категории (проживающих в четырех упомянутых субъектах РФ) регулируется исключительно новым законом. Деятельность и налогообложение граждан второй категории (проживающих в 85 субъектах РФ) регулируется теми же нормами, которыми регулировалась деятельность самозанятых до 2019 года.

Рассмотрим подробнее особенности закона о самозанятых, действующего с 2019 года (напомним, что под действие закона подпадают граждане, проживающие в четырех регионах России).

Главная особенность нового закона состоит в том, что им для самозанятых граждан, проживающих в четырех регионах России, установлен новый налоговый спецрежим — налог на профессиональный доход.
Информацию о налогообложении вы найдете ниже

Важно отметить, что по новому закону самозанятые граждане (относящиеся к первой категории) с 2019 года не должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (если такой регистрации не требуют виды их предпринимательской деятельности). Кроме того, самозанятые по новому закону не могут нанимать работников. Но привлекать работников по гражданско-правовым договорам они могут.

Для того, чтобы гражданину стать самозанятым, то есть стать участником эксперимента, ему надо встать на учет в налоговую инспекцию. Заявление он подает через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой РФ.

Главной особенностью работы в спецрежиме является то, что все расчеты с клиентами участник эксперимента (самозанятый) осуществляет через приложение «Мой налог». Сервисные возможности указанного приложения позволяют без участия гражданина формировать чеки и направлять всю информацию обо всех расчетах в налоговую инспекцию. Сформированный программой чек самозанятый гражданин передает покупателю.

Новым законом о самозанятых предусмотрена ответственность за нарушения. Основной вид ответственности с 2019 года – штраф, налагаемый за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в налоговую инспекцию. Размер штрафа составляет 20 процентов от суммы расчета. В случае повторного нарушения в течение шести месяцев, величина штрафа увеличивается и составляет сумму расчета.

Самозанятый гражданин может выйти из эксперимента и прекратить использовать спецрежим, заявив об этом в любое время.

Налоговая инспекция в случае выявления нарушений или несоответствия гражданина требованиям спецрежима, сама может снять его с учета и без его заявления. Примером нарушения требований является превышение доходов самозанятого с начала календарного года установленного лимита 2,4 млн. рублей. Уведомление гражданину от налоговой о снятии его с учета поступает через приложение «Мой налог».

Гражданин может повторно встать на учет в качестве самозанятого и использовать экспериментальный режим налогообложения сразу после погашения долгов по налогу и задолженности по пеням и штрафам.

Виды деятельности самозанятых по новому закону

Самозанятые четырех регионов России с 2019 года по новому закону могут вести любые не запрещенные виды деятельности. Это выгодно их отличает от самозанятых остальных 85 регионов, виды деятельности которых сильно ограничены. Однако в соответствии с новым законом для самозанятых существуют ограничения по видам деятельности, в отношении которых действует режим налога на профессиональный доход.

Упомянутый новый закон установил перечень доходов самозанятого гражданина, при которых спецрежим по налогообложению не применяется. Это означает, что хотя самозанятый может заниматься видами деятельности, приносящими такие доходы, он не получит льгот по налогам. К таким видам деятельности относятся:

  • продажа недвижимости и транспорта;
  • передача имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • реализация долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • выполнение услуг и работ по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель самозанятого;
  • реализация подакцизных и маркированных товаров;
  • перепродажа товаров и имущественных прав;
  • добыча и/или реализация полезных ископаемых;
  • ведение посреднической деятельности;
  • доставка товаров с приемом платежей в пользу других лиц.

 

Еще раз обращаем внимание на то, что перечисленные виды деятельности не запрещены с 2019 года законом для самозанятых. Но использовать спецрежим для налогообложения при ведении этих видов деятельности самозанятые граждане не могут.

Налогообложение самозанятых по новому закону с 2019 года

Новый закон устанавливает с 2019 года весьма привлекательные условия налогообложения для самозанятых граждан. Закон предусматривает специальный режим, в соответствии с которым гражданин уплачивает в бюджет только один налог — налог на профессиональных доход, величина которого составляет:

  • 4% с дохода самозанятого от реализации товаров и услуг физическим лицам;
  • 6% с дохода самозанятого от реализации товаров и услуг индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

 

В соответствии с правилами закона гражданин, отнесенный к самозанятым, не будет обязан платить:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • НДС;
  • страховые взносы.

 

Однако льготный режим налогообложения в отношении самозанятого гражданина прекращается в следующих случаях:

  • он ведет деятельность, в отношении которой спецрежим, установленный законом, не применяется;
  • он получил за календарный год доходы больше 2,4 млн. рублей (эта величина в течение эксперимента может быть изменена);
  • самозанятый применяет другие режимы налогообложения;
  • он ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

 

Налог на профессиональный доход самозанятый гражданин должен перечислять ежемесячно по месту ведения деятельности. Для этого он должен использовать специальное мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой РФ. Через это приложение производится не только уплата налога со стороны самозанятого, но и пересылка уведомления со стороны налоговой инспекции с указанной суммой налога и реквизитами для его уплаты. При этом самозанятый гражданин не обязан использовать онлайн-кассу и сдавать какие-либо декларации.

Самозанятые, не подпадающие под новый закон

До 2018 года, включительно, то есть до принятия нового закона, к самозанятым относились граждане, которые за вознаграждение оказывают услуги другим гражданам для личных, домашних и других подобных нужд. После принятия нового закона, устанавливающего правила для самозанятых, ведущих деятельность в четырех регионах России, все правила остальных самозанятых остаются без изменения.

В настоящем разделе мы рассмотрим только самозанятых, ведущих деятельность в 85 субъектах РФ, которые воспользоваться налоговыми льготами при осуществлении своей деятельности.

Суть льгот (так называемых налоговых каникул), установленных для таких граждан, состоит с том, что они освобождены от уплаты НДФЛ, но при этом не освобождены от уплаты страховых взносов.

Для того, чтобы получить льготу самозанятые должны выполнить несколько условий, к которым относятся:

  • добровольная постановка на учет в налоговой инспекции;
  • оказание конкретных установленных законом видов услуг;
  • личное оказание услуг, без привлечения для этого наемных работников.

 

Прокомментируем перечисленные выше условия.

Постановка на учет в налоговой инспекции является добровольной. Для вставших на учет действует льгота по налогообложению – они не платят НДФЛ. Для тех же, кто на учет не встал, льгот не будет, они будут платить НДФЛ.

Оказание конкретных видов услуг. Для получения льготы по налогу самозанятые могут осуществлять только следующие виды деятельности:

  • уход за гражданами (детьми, больными лицами, лицами от 80 лет, лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе);
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства;
  • репетиторство.

 

Поэтому если гражданин занимается другой деятельностью, то льготы по НДФЛ на него не распространяются.

Третьим условием является отсутствие у самозанятого наемных работников. Льготы будет, если нет наемных работников. В случаях наемного труда гражданин должен платить НДФЛ.

Исходя из применения налоговой льготы самозанятых граждан, работающих в 85 регионах РФ, можно условно разделить на две подкатегории:

  • к одной подкатегории относятся граждане, соблюдающие установленные для льготного режима условия;
  • к другой категории относятся те, кто установленные условия не выполняет, а потому должен будет самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с полученного дохода, а также перечислить страховые взносы.

 

И еще один момент. В 2017-2018 годах самозанятые имели еще одну льготу: они не платили страховые взносы. В 2019 году такой льготы нет. Осталась только льгота по уплате НДФЛ.