Новые правила выезда детей из России

12 июня 2019 года вступил в действие Приказ МВД России от 11.02.2019 N 62 «Об утверждении Порядка подачи, рассмотрения и ведения учета заявлений о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации»

В соответствии с новым порядком подавать заявления о несогласии на выезд ребенка нужно будет не в Пограничную службу ФСБ России, а в подразделения по вопросам миграции территориальных органов МВД России.

Упомянутым приказом установлен уточненный порядок заполнения заявления о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ, а также перечень прилагаемых к нему документов. Для компетентных органов (подразделений по вопросам миграции) уточнены правила учета заявлений.

Такие же функции по приему и учету заявлений возложены на дипломатические представительства или консульские учреждения Российской Федерации по месту постоянного проживания гражданина, подающего заявление, за пределами России.

В приложении к Приказу МВД России приведен рекомендуемый образец заявления.

Подразделение по вопросам миграции в течение пяти рабочих дней со дня регистрации заявления от родителя направляет информацию об ограничении права на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина в связи с поступившим в отношении него заявлением в Департамент пограничного контроля Пограничной службы Федеральной службы безопасности РФ.

Департамент пограничного контроля вносит полученную из МВД информацию в списки лиц, выезд которых из Российской Федерации временно ограничен.

Поэтому если при прохождении пограничного контроля ребенок окажется в ограничительном списке, то его выезд будет пресечен в пункте пропуска на государственной границе. В связи с этим рекомендуется родителям во избежание конфликтных ситуаций в пунктах пропуска самим заранее удостовериться в отсутствии у ребенка временного ограничения на выезд и в наличии у него документов, дающих право пересечения государственной границы России.

Уточнить такую информацию можно как у второго родителя, так и в миграционных подразделениях МВД России.

Получается, что для родителя, подающего заявление о несогласии на выезд ребенка, все изменения сводятся к тому, что он подает заявление не в пограничную службу, а в подразделение по вопросам миграции МФД РФ.

Все остальное осталось без изменений. Как и раньше, при выезде ребенка из России хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей согласия от второго родителя не требуется. Если же ребенок выезжает из России без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, то он должен иметь при себе оригинал нотариально оформленного согласия от одного из этих лиц на выезд из России. В согласии должен быть указан срок выезда и страна, которую ребенок намерен посетить. При этом согласие от второго родителя не требуется. В согласии могут быть указаны сведения об одном ребенке, а также о двух и более детях.

Ситуации, когда ребенка останавливают на пограничном контроле и не выпускают из страны, являются относительно частыми. В связи с этим руководство Пограничной службы ФСБ России дало указание сотрудникам пограничных органов оказывать всяческое содействие не пропущенным через государственную границу несовершеннолетним гражданам. Речь идет об отправке несовершеннолетних в сопровождении их представителей по обратному маршруту, об информировании родителей о сложившейся с их детьми ситуации и т.п. Более того, сотрудники пограничных органов должны предоставлять детям и их представителям места для ожидания приезда родителей или законных представителей.