Новые выплаты с 2018 года при рождении ребенка

В конце 2017 года принят закон, устанавливающий правила и порядок выплат с 2018 года при рождении ребенка. Кому положены выплаты? Каким семьям с детьми? В каких размерах? Читайте об этом в нашей статье.

Кому положены выплаты на детей, начиная с 2018 года

Ежемесячные выплаты семьям с детьми положены гражданам РФ в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка, но только при условии, когда размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в том субъекте РФ, в котором проживает семья. Такие выплаты на детей введены с 2018 года.

Таким образом, если величина месячного среднедушевого дохода, рассчитанная по правилам, установленным законом, будет меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, то начиная с 2018 года можно обращаться за назначением выплаты, связанной с рождением детей.

 

Порядок расчета размера выплаты на детей

Размер ежемесячной выплаты на детей с 2018 года равен размеру прожиточного минимума для детей, установленному в соответствующем субъекте РФ.

Расчет среднедушевого дохода семьи для назначения ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка производится по правилам, установленным законом о ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей. В частности, при расчете среднедушевого дохода учитываются вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая выплаты компенсационного и стимулирующего характера, пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, выплаты правопреемникам умерших лиц, денежное довольствие военнослужащих. Доходы каждого члена семьи включаются в расчет до вычета налогов. Но при этом для расчета среднедушевого дохода не учитываются суммы единовременной материальной помощи.

Для определения величины среднедушевого дохода на члена семьи необходимо общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев разделить на 12, а затем полученную величину разделить на количество членов семьи, включая рожденного (усыновленного) ребенка.

 

Порядок назначения и осуществления выплат

Порядок назначения выплат в связи с рождением детей зависит от того, первым или вторым является ребенок.

При рождении первого ребенка родители не могут быть подключены к программе материнского капитала. Поэтому для назначения выплат с 2018 года один из родителей детей подает заявление в орган исполнительной власти субъекта РФ, осуществляющий полномочия в сфере социальной защиты населения по месту своего жительства непосредственно либо через МФЦ.

При рождении (усыновлении) второго ребенка выплаты производятся за счет средств материнского капитала.

Заявление о назначении ежемесячной выплаты на детей с 2018 года подается в территориальный орган ПФР или через МФЦ. При этом заявление о назначении ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка можно подать в территориальный орган ПФР одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский капитал.

Важно понимать, что размер материнского капитала ежемесячно будет уменьшаться на сумму ежемесячной выплаты в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка.

При обращении с заявлением в первые шесть месяцев с даты рождения (усыновления) первого или второго ребенка выплата устанавливается с даты рождения (усыновления) ребенка. Это означает, что будут выплачены все средства, в том числе и за месяцы до обращения. При обращении позднее шести месяцев выплата будет устанавливаться со дня подачи заявления.

Выплата семьям с детьми назначается на срок один год. По истечении этого срока необходимо подать новое заявление о назначении выплаты на срок до достижения ребенком возраста полутора лет, а также представить документы и сведения, необходимые для ее назначения.

Ежемесячная денежная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого или второго ребенка может перечисляться только на счет гражданина, открытый в российском банке.

Выплаты прекращаются:

  • при достижении ребенком возраста полутора лет;
  • в случае использования средств материнского (семейного) капитала в полном объеме;
  • в случае смерти ребенка или гражданина, получающего выплату;
  • при переезде гражданина в другой субъект РФ.