Новости о гаражной амнистии

Министерство экономического развития РФ подготовило проект закона о ­гаражах, который планирует внести в Правительство РФ уже в мае. После одобрения Правительством законопроект может быть внесен в Государственную Думу на рассмотрение и дальнейшее принятие. Называется упомянутый проект Федерального закона так: «О гаражах, о порядке приобретения прав на них и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

На самом деле серьезной амнистии для владельцев гаражей данный документ не предусматривает. Речь в нем не идет о каких-то особых привилегиях, каких-то льготах для владельцев гаражей, об упрощенном порядке оформления земли под гаражами, построенными без соблюдения всех необходимых законодательных требований.

Хотя для некоторых владельцев гаражей некие элементы амнистии будущий законопроект предусматривает. В частности, тем, кто построил гараж или использовал гараж в ко­оперативе до введения Градостроительного кодекса РФ, то есть до 30 декабря 2004 года, может быть предложена упрощённая схема легализации гаражей при предоставлении необходимых документов и справок. В качестве примера одного из элементов амнистии можно назвать предполагающуюся возможность оформления земли под гаражи в аренду сроком на 5 лет без проведения торгов.

Если говорить о проекте закона в целом, то он направлен на наведение порядка в гаражной сфере и легализацию гаражей в стране. Дело в том, что в настоящее время на законодательном уровне гаражные отношения практически никак не регулируются. Более того, сам термин «гараж» законодательно не определен. Определение указанного термина дано в Стандарте «Свод правил. Стоянки автомобилей», утвержденном Приказом Минстроя России от 07.11.2016 № 776/пр. В соответствии с указанным документом «гараж – это здание и сооружение, помещение для стоянки (хранения), ремонта и технического обслуживания автомобилей, мотоциклов и других транспортных средств; может быть как частью жилого дома (встроенно-пристроенные гаражи), так и отдельным строением».

Определение термина «гараж» можно найти и в других подзаконных актах (например, в письмах УФНС по городу Москве). Но, повторимся, законодательного определения термина нет.

Что же предлагает проект закона? Он предлагает, во-первых, ввести такие понятия, как «индивидуальный гараж», «машино-­место», ­»коллективный гараж», «территория гаражного назначения». Интересная норма предлагается в отношении гаражных кооперативов. Понятия «гаражный кооператив», «гаражный потребительский кооператив» и «гаражно-строительный кооператив» предлагается считать равнозначными, «привязав» их все к единому понятию «гаражный кооператив».

Во-вторых, законопроект вводит понятие «некапитальный гараж», как строение, которое могут использовать инвалиды для размещения их автомобилей вблизи их места житель­ства. Инвалидам будет дана возможность в упрощенном порядке получать участок земли для строительства некапитального гаража.

В-третьих, законопроект не затрагивает гаражи, построенные рядом с индивидуальными и садовыми домами, подземные гаражи и гаражи, которые находятся внутри многоквартирных домов и коммерческих объектов, например торговых и офисных центров.

В-четвертых, проект запрещает использование индивидуальных гаражей, некапитальных гаражей и машино-мест для осуществления в них предпринимательской деятельности. То есть, в случае принятия закона о гаражной амнистии гаражи можно будет использовать только для размещения транспортных средств, а также для личных и бытовых нужд.

В-пятых, гаражи, как капитальные строения, нужно будет регистрировать в Росреестре, получать на них право собственности и платить налог на имущество.

Если исходить из логики предполагаемого закона, то в целом он направлен не только на узаконение понятий и регламентацию каких-то правил, но и на вывод из тени, тех, владельцев гаражей, которые владеют и пользуются ими не совсем по закону. В связи с этим законопроектом предлагается органам мест­ного самоуправления до 1 января 2022 года  осуществить мероприятия, направленные на выявление правообладателей индивидуальных гаражей и машино-мест, права на которые не зарегистрированы в ЕГРН, и оказать им содейст­вие в приобретении прав на гаражи и на земельные участки. Данная норма откровенно содержит элементы амнистии для владельцев гаражей.

В заключение еще раз отметим, что данный законопроект о гаражах пока в Госдуму не внесен. Когда он будет передан в законодательный орган, и какова будет его дальнейшая судьба, на данный момент сказать практически невозможно.