Новая форма справки 2-НДФЛ

С 2019 года вводится новая форма справки 2-НДФЛ. Это означает, что работодатели за 2018 год должны будут подать в налоговую инспекцию справки по новой форме. А как же привычные справки 2-НДФЛ, которые выдавались до 2019 года работникам по их просьбе? Для этих справок тоже предусмотрена новая форма, но 2-НДФЛ из названия исчезло.

Более подробную информацию о новой форме 2-НДФЛ, вводимой в действие с 2019 года, вы найдете в статье.

Приказ ФНС РФ о вводе справки 2-НДФЛ с 2019 года

2 октября 2018 года Федеральная налоговая служба РФ выпустила приказ N ММВ-7-11/566@, которым:

  • вводится новая форма справки 2-НДФЛ (сведения о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц);
  • устанавливается порядок заполнения новой;
  • устанавливается формат представления сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц;
  • устанавливается порядок представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и суммах налога на доходы физических лиц и сообщения о невозможности удержания налога, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога на доходы физических лиц;
  • вводится форма справки о полученных физическими лицами доходах и удержанных суммах налога на доходы физических лиц «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

 

Можно видеть, что приказом вводится новая форма 2-НДФЛ и новая форма (её ранее не было) справки для физических лиц о их доходах и удержанных налогах.

В чем отличия новой справки 2-НДФЛ

В соответствии с упомянутым в предыдущем разделе приказом ФНС России в 2019 году в дополнение к одной, существовавшей до 2018 года, включительно, справки 2-НДФЛ добавляется еще одна справка, которая будет выдаваться работникам работодателем.

С 2019 года работодатель будет подавать в налоговую инспекцию справку 2-НДФЛ, а работникам он будет выдавать справку, которая будет называться «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

При этом новая справка 2-НДФЛ сохранила краткое название предыдущей справки (форма 2-НДФЛ). А у новой справки для работников краткого названия нет. А полное название — «Справка о доходах и суммах налога физического лица».

Так в чем же отличия справок?

Новая форма справки 2-НДФЛ. Она имеет другую структуру. Вместо пяти разделов в ней три раздела и одно приложение.

В приложение надо вносить расшифровку сведений о доходах и вычетах по месяцам.

В новой справке нет поля с ИНН физического лица в стране гражданства, поэтому указывать ИНН не требуется.

Также в новой форме справки 2-НДФЛ нет полей:

  • «Уведомление, подтверждающее право на имущественный налоговый вычет»;
  • «Уведомление, подтверждающее право на социальный налоговый вычет»;
  • «Уведомление, подтверждающее право на уменьшение налога на фиксированные авансовые платежи».

 

Вид уведомления отражается в закодированном виде: 1, 2 или 3, соответственно перечисленным выше полям, в новом поле справки «Код вида уведомления».

Напомним, что справка по новой форме 2-НДФЛ работникам выдаваться не будет. Она предназначена исключительно для представления работодателем в налоговую инспекцию.

Справка для выдачи работникам. Эта — совсем новая справка, которая называется «Справка о доходах и суммах налога физического лица». Она практически такая же, как и действующая по 2018 год, включительно, форма 2-НДФЛ. Изменения, конечно, есть, но они, скорее, технические и незначительные. Например, удалено несколько полей (ушло, в частности, поле для номера справки).

Порядок заполнения этой справки упомянутым приказом ФНС России не предусмотрен. Скорее всего, заполнять справку для работников нужно аналогично действующей до 2018 года, включительно, справки 2-НДФЛ.

Новые справки (2-НДФЛ и справки для работников) вводятся в действие с 1 января 2019 года (с момента вступления в силу приказа ФНС России).

Ввод справок в действие с 2019 года означает, что работодатели за 2018 год должны подавать в налоговую справку по новой форме 2-НДФЛ.

Работники же также будут получать справку о доходах за 2018 год по новой форме, но эта новая форма уже не является привычной формой 2-НДФЛ.