Что будет при неявке по повестке в военкомат

Вы получили повестку из военкомата, в которой указано время и место явки. Хорошо, если у вас не возникает препятствий, и вы готовы исполнить свою обязанность. А если – нет? Что будет при неявке в военкомат по повестке? Какие причины неявки в военкомат являются уважительными? Какая ответственность предусмотрена при неявке по повестке? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье.

Какие причины неявки в военкомат являются уважительными

Военкомат, как правило, вызывает граждан повестками. Явка в военкомат по повестке является прямой обязанностью гражданина. Вместе с тем установлен перечень уважительных причин, допускающих возможность неявки по повестке из военкомата.

Уважительные причины неявки по повестке установлены Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе». Причина, по которой гражданин не явится в военкомат по полученной повестке, будет считаться уважительной, если:

  • гражданин заболел или получил увечье гражданина, в результате чего утратил трудоспособность;
  • имело место тяжелое состояние здоровья отца гражданина, его матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя либо гражданин участвовал в похоронах указанных лиц;
  • возникло препятствие в результате действия непреодолимой силы, или иное событие или обстоятельство, не зависящее от воли гражданина (например, стихийное бедствие);
  • возникли иные причины, признанные военкоматом или судом уважительными.

 

Важно знать, что каждая из вышеуказанных причин неявки в военкомат по повестке будет признана уважительной только при условии предоставления соответствующих подтверждающих документов.

Какие документы могут быть признаны в качестве подтверждающих? Такими документами могут быть:

  • больничный лист;
  • медицинская справка о нахождении на стационарном лечении;
  • документы, подтверждающие заболевание;
  • документы, подтверждающие смерть близкого родственника;
  • документ из ЖЭКа, и т.п.

 

Понятно, что в зависимости от конкретной ситуации вам нужно будет представить соответствующий документ.

Естественно, что как только уважительная причина неявки по повестке исчезает, вам надо явиться в военкомат без дополнительного вызова.

Ответственность за неявку в военкомат по повестке

Если вы не явитесь в военкомат по уважительной причине, то никакой ответственности вы нести не будете. Далее рассмотрим несколько ситуаций неявки в военкомат и опишем их с точки зрения ответственности за неявку.

Ситуация 1. Неявка по повестке без уважительной причины в указанные военкоматом время и место. В этом случае предусмотрена административная ответственность, по которой гражданина ждет предупреждение или административный штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Ситуация 2. Была уважительная причина неявки, но действие причины прекратилось. В этом случае явиться в военкомат надо без промедления. Если гражданин этого не сделает, также понесет административную ответственность, а именно, он будет предупрежден или на него будет наложен штраф в размере от 100 до 500 рублей.

Ситуация 3. Гражданин уклоняется от призыва на военную службу, не имея законных оснований для освобождения от такой службы. В этом случае вне зависимости от того, когда такое уклонение происходит – без уважительных причин или после прекращения их действия – наступает уголовная ответственность. Уклоняющийся гражданин может быть наказан штрафом в размере до 200 тысяч рублей или штрафом в размере заработной платы или иного дохода за период до 18 месяцев, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет. Ответственность – довольно серьезная.

Для описанной ситуации уголовная ответственность наступает, если гражданин является призывником, но намерен обманным способом избежать военной службы по призыву. О таких намерениях могут, в частности, свидетельствовать:

  • неоднократные неявки без уважительных причин по повесткам военкомата на организуемые мероприятия, связанные с призывом на военную службу;
  • неявки по повесткам в период очередного призыва либо в течение нескольких призывов подряд;
  • неявка в военкомат по истечении действия уважительной причины.

 

Как мы видим, существует два вида ответственности за неявку по военкомовской повестке. Это – административная ответственность (трактуемая, как неисполнение обязанностей по воинскому учету) и уголовная ответственность (трактуемая, как уклонение от прохождения военной службы).