Незаконное увольнение с работы: куда обращаться

Увольнение будет незаконным, если вас уволили с работы как по основаниям, не предусмотренным законодательством, так и с нарушением процедуры увольнения. Что делать в такой ситуации, куда обращаться? Какова ответственность работодателя за незаконное увольнение? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Куда обращаться при незаконном увольнении

Обращение в трудовую инспекцию

Обращение в трудовую инспекцию

Обращение в прокуратуру

Обращение в суд в связи с незаконным увольнением

Ответственность работодателя при незаконном увольнении

 

Куда обращаться при незаконном увольнении

С жалобой на работодателя, а также в целях защиты своих прав вы можете обратиться:

  • государственную инспекцию труда;
  • в прокуратуру;
  • в суд;
  • в профсоюз.

 

Куда именно обращаться при незаконном увольнении с работы, решать вам. Скорее всего, выбор будет зависеть от конкретных обстоятельств, связанных с увольнением, с действиями работодателя и т.п.

Если в организации имеется профсоюзная организация, то начинать, наверно, лучше с неё. Ведь профсоюз имеет право, в том числе, обращаться в суд для защиты трудовых прав работников.

Вам полезно знать, что за незаконное увольнение работодатель несет материальную и административную ответственность. В отдельных случаях для работодателя предусмотрена также уголовная ответственность.

О порядке обращения с жалобой на работодателя в различные инстанции мы расскажем ниже.

Обращение в трудовую инспекцию

Государственная инспекция труда осуществляет надзор за соблюдением законодательства в сфере труда. Поэтому в случае незаконного увольнения вы можете обратиться в эту инспекцию с жалобой на незаконные действия работодателя.

Что может сделать трудовая инспекция? На основании вашего заявления (жалобы) инспекция может провести внеплановую проверку работодателя. При установлении факта нарушения трудовая инспекция выдаст работодателю предписание с требованием о восстановлении вас на работе с оплатой того времени, которое вы вынуждены были не работать (вынужденного прогула). Это предписание является обязательным для исполнения работодателем.

Кроме выдачи предписания трудовая инспекция может возбудить дело об административном правонарушении и привлечь лиц работодателя, виновных в вашем увольнении, к административной ответственности.

Обращение в прокуратуру

Одним из путей восстановления справедливости является обращение с заявлением (жалобой) о незаконном увольнении в прокуратуру. По результатам проверки информации, изложенной в вашем заявлении, прокурор в установленном порядке должен принять меры по привлечению к ответственности должностных лиц работодателя, совершивших правонарушения. Естественно, что это может произойти только в случае, если прокурор обнаружит правонарушения в действиях работодателя, который вас уволил.

Таким образом, по результатам проверки прокурор может:

  • внести представление об устранении выявленных нарушений;
  • возбудить производство об административном правонарушении;
  • принять меры в целях уголовного преследования виновных лиц.

 

Рассмотрим меры прокурора более подробно.

Представление об устранении нарушений, связанных с незаконным увольнением, вносится прокурором или его заместителем работодателю (исполнительному органу работодателя или должностному лицу). Представление прокурора должно быть обязательно рассмотрено работодателем. В течение месяца со дня внесения представления работодатель должен принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений, а также их причин. О результатах принятых мер работодатель должен сообщить прокурору в письменной форме.

Если прокурор решит, что характер нарушений со стороны должностных лиц работодателя это позволяет, то он вынесет постановление о возбуждении производства об административном правонарушении.

Обращение в суд в связи с незаконным увольнением

Можно обратиться в суд. В исковом заявлении связи с незаконным увольнением вы указываете свои требования, среди которых могут быть требования о восстановлении на работе, об изменении даты и формулировки причины увольнения, о взыскании заработка за время вынужденного прогула, возмещении морального вреда.

Споры в связи с незаконным увольнением рассматриваются районными судами по месту жительства работника, либо по месту нахождения работодателя, либо по месту исполнения трудового договора, если таковое в нем указано. Помните, что подать заявление в суд надо в течение одного месяца со дня вручения вам копии приказа об увольнении либо со дня выдачи на руки трудовой книжки.

Обращаем внимание на то, что если вы до судебного иска подали жалобу в трудовую инспекцию или прокурору, то это никак не мешает вашему обращению в суд. Более того, это может даже помочь суду принять решение в вашу пользу. Действительно, если трудовая инспекция или прокуратура выявила нарушение трудового законодательства работодателем (ваше незаконное увольнение), привлекла виновных лиц к ответственности, то доказать незаконность вашего увольнения в суде будет проще.

Еще один момент, связанный с судом. Прокурор может сам обратиться в суд с заявлением в защиту ваших прав, а также участвовать в судебном процессе, если вы по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не можете обратиться в суд сами.

Ответственность работодателя при незаконном увольнении

За свои неправомерные действия работодатель может понести следующую ответственность:

  • материальную ответственность в виде возмещения вам среднего заработка за время вынужденного прогула, а также за время вашего отсутствия на работе, если работодатель задержал исполнение решения о восстановлении вас на работе. Если суд вынес решение о взыскании с работодателя денежной компенсации за причиненный вам моральный вред, то работодатель возместит вам этот вред;
  • административную ответственность в виде штрафа за нарушение трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права.

 

Отметим также, что должностное лицо работодателя (руководитель) может быть привлечено к уголовной ответственности в виде штрафа либо обязательных работ за необоснованное увольнение беременной женщины либо женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет.

Если вы не планируете продолжать работу у данного работодателя, то формулировка основания увольнения может быть изменена (например, на увольнение по собственному желанию). Одновременно при этом изменяется и дата увольнения. Новая дата соответствует либо дате вынесения судебного решения, либо дате, предшествующей дню начала вашей работы у нового работодателя.

В любом случае после признания увольнения незаконным, сотрудник при его желании должен быть восстановлен на прежней работе. Решение суда о восстановлении на работе должно быть исполнено немедленно.