Невозвратные билеты на поезда: ждать осталось недолго

Буквально на днях Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон, который предусматривает возможность ввода в обращение невозвратных железнодорожных билетов на поезда дальнего следования.

Принятый закон должен одобрить Совет Федерации и подписать Президент РФ. После этого закон вступит в силу. И произойдет это 1 января 2019 года.

Указанным законом вносятся изменения в «Устав железнодорожного транспорта РФ», статья 83 которого дополняется следующим фрагментом: «Проездные документы (билеты) в поезда дальнего следования приобретаются по тарифам, предусматривающим условие о получении обратно стоимости проезда… либо по тарифам, не предусматривающим такого условия».

Первый вопрос, который возникает в связи с этими нововведениями, касается возможности или невозможности в некоторых случаях вернуть невозвратный билет.

Пока планируется, что – да, пассажир сможет вернуть такой билет. Но только в случаях, если он опоздал на поезд из-за болезни или несчастного случая. К причинам, позволяющим пассажиру вернуть билет, будет внезапная болезнь члена семьи, совместно следующего с пассажиром, а также смерть члена семьи. Все случаи должны будут подтверждаться документами.

Отдельно отметим, что пока предполагается, что пассажир также сможет вернуть проездной из-за отмены или задержки поезда.

Что нововведения дадут пассажирам? Пока ответ на этот вопрос дают только инициаторы этих нововведений. Основная их мысль заключается в том, что новые нормы о билетах, которые нельзя вернуть, позволят существенно снизить стоимость билетов. В ходе движения законопроекта отмечалась даже готовность железнодорожников снизить цену на невозвратные билеты на поезда дальнего следования на 10-20 процентов. Кроме того, разработчики документа заявляют, что с введением невозвратных билетов повысится доступность поездок на поездах (что, вроде как, должно быть воспринято пассажирами с воодушевлением).

Но стоимость билетов – это только одна сторона медали. Понятно, что из-за нововведений для пассажира с невозвратным билетом возрастают риски остаться без поездки и без денег одновременно. Ведь, как представляется, существенно большую долю отказавшихся от поездки, составляют пассажиры, у которых изменились планы, или возникли обстоятельства, не связанные с болезнью или несчастным случаем.

Что нововведения дадут железнодорожникам? Они получат гарантированное поступление денежных средств, причем вперед. И только относительно небольшую часть этих средств будут возвращать в случаях выкупа невозвратных билетов. Кроме того, благодаря наличию более дешевых билетов, они смогут привлекать больше пассажиров. Помимо этого, им не придётся закладывать в стоимость продаваемых билетов серьезные риски убытков от возврата билетов.

Напомним, что новые правила о невозвратных билетах начнут действовать с первого дня 2019 года. Ждать осталось недолго.