Наследство по закону: сроки вступления

Вступление в наследство возможно после его принятия. Сроки вступления в наследство по закону установлены законом. Этими сроками определяется момент, когда нужно вступать в наследство после смерти наследодателя. Более подробную информацию о сроках принятия наследства по закону вы найдете в статье.

Общий срок принятия наследства по закону

Как только наследство принято, оно считается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от момента его фактического принятия. Это относится и к вступлению в наследство по закону, сроки вступления в которое установлены законом.

По общему правилу общий срок принятия наследства составляет шесть месяцев со дня открытия наследства. Шестимесячный срок начинает течь на следующий день после дня смерти наследодателя либо после даты вступления в силу решения суда.

Если наследство открывается в связи со смертью гражданина, то временем открытия наследства является момент смерти гражданина. Днем открытия наследства считается дата, на которую приходится момент смерти, то есть дату смерти наследодателя.

Если наследство открывается в связи с объявлением гражданина умершим, то днем открытия наследства является день вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Но если днем смерти гражданина в судебном порядке признан день его предполагаемой гибели, то днем открытия наследства является день смерти, указанный в решении суда. Однако шестимесячный срок принятия наследства в этом случае исчисляется со дня вступления в силу решения суда об объявлении гражданина умершим.

Особые сроки для принятия наследства

В некоторых ситуациях общий срок принятия наследства может быть передвинут.

Если наследник не принял наследство, то такое право может возникнуть другого наследника или наследников (например, у наследников другой очереди). В этом случае время, когда другим наследникам нужно вступать в наследство после смерти (то есть когда другие наследники могут принять наследство) не может превышать три месяца со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим.

Если наследник не принял наследство, то такое право может возникнуть другого наследника или наследников (например, у наследников другой очереди). В этом случае другие наследники могут принять наследство в течение трех месяцев со дня окончания шестимесячного срока с даты смерти наследодателя либо со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении наследодателя умершим.

Если наследник отказался от наследства или отстранен от наследования судом, то другой наследник может принять наследство в течение шести месяцев со дня возникновения у него права наследования. Течение шестимесячного срока начинается на следующий день либо после даты отказа наследника от наследства, либо после даты отстранения наследника.

Восстановление срока принятия наследства

Если наследник пропустил срок, установленный для принятия наследства, то по его заявлению суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство.

Восстановление срока возможно только в определенных случаях. Такое решение суд примет, если:

  • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства;
  • или пропустил этот срок по другим уважительным причинам;
  • наследник, пропустивший срок, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. Более подробную информацию о восстановлении срока принятия наследства можно посмотреть здесь.

доля в наследстве