Наследство по закону: очередность наследования

Если умерший гражданин не оставил завещания или в завещание вошло не все имущество, входящее в наследство, то имущество, не вошедшее в завещание, наследуется в соответствии с установленными законом правилами. Очередность наследования имущества умершего также установлена законом.

Порядок и очередность наследования по закону >>>

Наследники 1 очереди по закону >>>

Наследники 2 очереди по закону >>>

Наследники третьей очереди >>>

Наследники последующих очередей >>>

Порядок и очередность наследования по закону

Наследники призываются к наследованию в порядке очередности. Законом предусмотрено восемь очередей наследования.

По общему правилу наследники последующих очередей могут наследовать имущество только тогда, когда нет наследников предшествующих очередей. Фактически это означает, что каждая очередь законных наследников отстраняет от наследования последующие очереди. В состав каждой очереди входят потенциальные наследники исходя из степени их близости к наследодателю.

Наследниками по закону являются, как правило, родственники наследодателя.

Переход права наследования к следующей очереди происходит только при отсутствии наследников предшествующей очереди. Т. е. право наследования может перейти к последующим наследникам, только в случае, если наследники предшествующей очереди:

  • отсутствуют;
  • не имеют права наследовать;
  • отстранены от наследования;
  • лишены наследства;
  • не приняли наследства;
  • отказались от наследства.

 

При наличии наследников по закону более высокой очереди все наследство распределяется между ними. При этом законом предусмотрено, что наследство между наследниками одной очереди делится в равных долях.

Порядок наследования по закону основан на принципе очередности и принципе равенства долей наследников в пределах одной очереди.

Наследники 1 очереди по закону

Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Этим наследникам переходит все имущество умершего и делится между ними поровну.

Внуки наследодателя могут быть наследниками первой очереди только в том случае, если их предок (отец или мать), который был бы призван к наследованию по закону, умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем. Таким образом, эти потомки наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, заменяют его в наследственных правоотношениях и претендуют на наследство. Такое наследование называется наследованием по праву представления.

При наследовании по праву представления доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит к его соответствующим потомкам и делится между ними поровну. Получается, что такие наследники фактически становятся законными наследниками 1 очереди.

Полезно иметь в виду, что бывший супруг наследодателя лишается права на наследство, если брак был расторгнут в судебном порядке и решение суда вступило в законную силу до дня открытия наследства. Таким образом, такой супруг не только исключается из наследников первой очереди, но и исключается из наследников вообще.

Наследники 2 очереди по закону

Наследниками 2 очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.

Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя, являющиеся племянниками и племянницами наследодателя, наследуют по праву представления. Это означает, что они становятся наследниками второй очереди в случае, если их предки, являющиеся наследниками 2 очереди по закону, умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем. 

Братья и сестры являются неполнородными, если общим является лишь один родитель (или мать, или отец).

Наследники третьей очереди

К наследникам третьей очереди по закону относятся полнородные и неполнородные братья и сестры родителей наследодателя, т.е. дяди и тети наследодателя. Эти граждане призываются к наследованию только в случае отсутсвия наследников предыдущей очереди.

Двоюродные братья и сестры наследодателя наследуют по праву представления. То есть они могут стать наследниками третье очереди в случае, если законные наследники умерли до открытия наследства или одновременно с наследодателем.

Наследники последующих очередей

Если наследников первой, второй и третьей очередей нет, то право наследовать по закону получают родственники наследодателя, не относящиеся к наследникам предшествующих очередей.

К наследникам 4, 5 и 6 очередей относятся родственники третьей, четвертой и пятой степеней родства (не путайте номер степени родства с номером очереди наследования). При этом степень родства определяется числом рождений, отделяющих родственников одного от другого.

Наследниками четвертой очереди являются родственники третьей степени родства — прадедушки и прабабушки наследодателя.

К наследникам пятой очереди относятся родственники четвертой степени родства — дети родных племянников и племянниц наследодателя (двоюродные внуки и внучки) и родные братья и сестры его дедушек и бабушек (двоюродные дедушки и бабушки).

К наследникам шестой очереди относятся родственники пятой степени родства — дети двоюродных внуков и внучек наследодателя (двоюродные правнуки и правнучки), дети его двоюродных братьев и сестер (двоюродные племянники и племянницы) и дети его двоюродных дедушек и бабушек (двоюродные дяди и тети).

Наследники седьмой очереди – это уже не родственники. Это — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха наследодателя. Пасынками и падчерицами наследодателя являются не усыновленные им дети его супруга независимо от их возраста, а отчимом или мачехой наследодателя является не усыновивший наследодателя супруг его родителя.

К наследникам восьмой очереди относятся граждане, которые не входят в круг наследников по закону первой — седьмой очередей, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Восьмая очередь в данном случае не означает, что наследники этой очереди призываются к наследованию после седьмой очереди. В этом её особенность и отличие от предыдущих семи очередей. Граждане, относящиеся к наследникам восьмой очереди, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. Таким образом, наследники восьмой очереди могут наследовать и с наследниками первой очереди (или наследниками 2 очереди). При отсутствии других наследников по закону такие нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди. Такими наследниками восьмой очереди могут быть и не родственники наследодателя.

Отдельно отметим, что троюродные (и более отдаленных степеней родства) братья и сестры к наследованию по закону не призываются, так как они не относятся ни к одной из очередей наследников по закону.

 

очередность наследования