Обязательная доля в наследстве при наследовании по завещанию

Под обязательной долей при наследовании по завещанию понимается определенная часть наследственного имущества, которая предназначена для социально незащищенных наследников умершего. Т.е. в случае если эти наследники не указаны в завещании, они обязательно призываются к наследованию независимо от содержания завещания. Таких наследников называют обязательными наследниками. 

Какие наследники имеют право на обязательную долю

При наследовании по завещанию вполне реальными представляются ситуации, когда все имущество наследодателя отражено в завещании. В таких случаях если имеются социально незащищенные наследники, не отраженные в завещании, или их доля в завещании недостаточна, то для этих наследников выделяется обязательная доля в наследстве.

Право на обязательную долю в наследстве имеют следующие граждане:

  • несовершеннолетние и/или нетрудоспособные дети умершего, а также его усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети;
  • нетрудоспособный супруг умершего;
  • нетрудоспособные родители умершего, в том числе его нетрудоспособные усыновители;
  • нетрудоспособные иждивенцы умершего. К таким гражданам относятся: (1) наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти наследодателя и находились на его иждивении не меньше года до его смерти; (2) иждивенцы, которые не относятся к наследникам по закону, но ко дню смерти наследодателя являлись нетрудоспособными и при этом не менее одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

 

Любе лицо из перечисленных выше, имеет право на получение наследственного имущества в размере не менее половины доли, которая причиталась бы ему при наследовании по закону. Это правило работает в случаях, когда такой наследник не указан в завещании или причитающаяся ему часть завещанного и незавещанного имущества не составляет половины доли. Т.е. если завещание оформлено, то наследство могут получить не только те, кто в нем указан, но и лица, имеющие на это законное право. Еще раз поясним, что обязательная доля в наследстве выделяется из завещанной части имущества лишь только тогда, когда все наследственное имущество завещано или когда его незавещанной части недостаточно для формирования обязательной доли.

Право на обязательную долю ни при каких условиях не может переходить к другим лицам. Это означает, что обязательный наследник не может передать свое право на обязательную долю кому бы то ни было.

Важно отметить, что обязательные наследники должны выполнять обязанности, являющиеся общими для всех наследников, принявших наследство. В частности, обязательные наследники в пределах стоимости наследованного имущества должны возмещать расходы в связи со смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также должны отвечать по долгам наследодателя.

Еще раз отметим, что здесь мы рассматриваем случай, когда все имущество наследодателя отражено в завещании. На самом деле возможны ситуации, когда в завещании отражено не все имущество наследодателя. В этой ситуации выделение обязательной доли производится сначала из имущества, не вошедшего в завещание (т.е. из имущества, распределяемого по закону). А в случае если для формирования обязательной доли имущества по закону не достаточно, то привлекается имущество из завещания.

С правилами расчета обязательной доли можно ознакомиться здесь.

 

Можно ли лишить наследства наследника обязательной доли

Наследника можно лишить обязательной доли в наследстве, если он признан недостойным наследником. В этом случае обязательный наследник обязан возвратить все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

К недостойным наследникам относятся граждане, которые совершали умышленные противоправные действия, направленные против наследодателя, и/или кого-либо из его наследников. Например, эти граждане способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.

Важное обстоятельство: умышленные и противоправные действия обязательного наследника должны быть подтверждены в судебном порядке. То есть только суд может лишить наследства наследника обязательной доли.

Можно ли отказаться от обязательной доли наследства

Да, обязательный наследник может отказаться от своей обязательной доли. Никаких законодательных норм, препятствующих отказу, не имеется.

Но при этом надо иметь в виду два немаловажных обстоятельства:

  • от обязательной доли нельзя отказаться в пользу другого наследника;
  • отказ лишь увеличивает долю, которую получат наследники по завещанию.

 

Для отказа от доли обязательный наследник должен подготовить и передать нотариусу, ведущему наследственное дело, заявление от своего имени.

Образец заявления об отказе от обязательной доли в наследстве можно посмотреть здесь.

 

 Заявление об отказе от обязательной доли в наследстве
Скачать — Заявление об отказе от обязательной доли в наследстве