Наследование долгов: какие особенности?

Наследники отвечают по долгам наследодателя, но только в случае, когда они наследство приняли. В этом случае к ним переходят долги по наследству. Законом предусмотрена солидарная ответственность наследников перед кредиторами. Наследование долгов имеет свои особенности. Давайте в этом разберемся.

Переходят ли долги по наследству (детям или другим наследникам)

Итак, долги по наследству переходят в случае принятия наследства. При переходе долгов возникает солидарная ответственность наследников перед кредитором. Это означает, что доли солидарных наследников предполагаются равными, то есть сумма долга делится на всех поровну.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Поэтому при наследовании долгов вполне возможны ситуации, когда все имущество, перешедшее наследнику, пойдет на погашение перешедшего к нему долга наследодателя. Но если стоимость имущества меньше суммы той части долга, которая перешла наследнику, то кредиторы не смогут взять с наследника больше, чем стоимость перешедшего к нему имущества. При этом не имеет значения, сохранилось ли в действительности это имущество.

Но ответ на вопрос о том, переходят ли долги по наследству (детям или другим наследникам) может быть и отрицательным. Если дети или другие наследники не приняли наследство, то наследования долгов не происходит, и у них не возникнет обязательств перед кредиторами наследодателя. То есть долги к ним не переходят вне зависимости от того, совершен или нет отказ от наследства.

Если же наследники приняли наследство, т.е. совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, или подали заявление о принятии наследства, то они вправе отказаться от причитающегося наследства. В этом случае они не получат ни имущества, ни долгов. Важно иметь в виду, что отказ от наследства нельзя впоследствии изменить или взять обратно.

Обязанности наследников должника и права кредиторов

Кредиторы наследодателя вправе потребовать исполнения обязательств как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга. Напомним, что это происходит в случае перехода долгов по наследству. Кредитор в случае неполучения долгов от одного из солидарных наследников, имеет право требовать недополученное от остальных. Солидарные наследники остаются обязанными, пока обязательство не исполнено целиком.

В свою очередь, наследник, уплативший долг в полном объеме, приобретает право регрессного обращения к другим наследникам, которые несут уже перед ним ответственность как долевые должники.
После наследования долгов, то есть после принятия наследства наследниками кредиторы наследодателя предъявляют свои требования им. Но до принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к самому наследственному имуществу.

Если наследственного имущества нет вообще или недостаточно, обязательства наследников прекращаются в связи с невозможностью их исполнения полностью или частично (в недостающей части наследственного имущества).

В состав долгов, переходящих по наследству (детям или другим наследникам), входят не только имущественные обязанности гражданско-правового характера (долг по договору либо иной сделке), но и некоторые иные имущественные обязанности (например, обязанности по уплате поимущественных налогов).

наследование долгов