Как уплатить налог НДФЛ после продажи гаража

Вы продали гараж, находящийся в вашей собственности. Нужно ли платить налог с дохода, полученного при продаже гаража? Предусмотрены ли какие-то льготы на уплату налога? Как задекларировать доход от продажи гаража и как уплатить налог? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Когда можно не платить налог при продаже гаража

В некоторых случаях доход от продажи гаража не облагается налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Это означает, что после его продажи вы можете вообще налог не платить. Рассмотрим эти случаи подробнее.

Есть два срока нахождения гаража в собственности, при превышении которых вы можете не платить НДФЛ с дохода, полученного от его продажи. Эти сроки составляют три года и пять лет.

Обращаем сразу внимание на то, что срок нахождения гаража в собственности определяется с даты государственной регистрации права собственности на него. Эта дата указана в свидетельстве о государственной регистрации права собственности на гараж (такие свидетельства выдавались до 15 июля 2016 года, после чего были отменены) или в выписке из ЕГРН.

Минимальный срок владения гаражом – 3 года. Вы можете воспользоваться льготой по уплате налога на проданный гараж (вообще не платить налог) через три года владения им только в случаях, когда:

  • гараж вы получили в собственность по наследству или договору дарения от члена семьи или близкого родственника;
  • либо приобрели его до 01 января 2016 года.

 

Минимальный срок владения гаражом – 5 лет. Данный срок владения распространяется на всех граждан – собственников гаражей, кроме тех, на кого распространяется правило трех лет (см. предыдущий абзац). Через указанный срок (пять лет) вы можете после продажи гаража не платить налог с полученного дохода в случае, если приобрели гараж после 01 января 2016 года. Получается, что продать гараж без уплаты налога можно только после 01 января 2021 года.

Во всех остальных случаях продажи гаража вы не будете полностью освобождены от уплаты налога, но сможете получить такую льготу, как имущественный вычет. Подробнее об этом читайте в разделе ниже.

Как получить льготу по налогу

Если вы продали гараж, который находился в вашей собственности менее одного из минимальных сроков владения, указанных в предыдущем разделе (того срока, который подходит вам), то вы не будете полностью освобождены от уплаты НДФЛ. Но зато вы сможете при продаже гаража уменьшить полученный доход, выбрав один из двух вариантов уменьшения дохода.

Вы сможете:

  • либо уменьшить доход на сумму, равную стоимости гаража, но не более 250 000 рублей;
  • либо уменьшить доход на сумму фактических расходов при покупке данного гаража, но при условии, что расходы будут документально подтверждены.

 

Ключевой величиной является доход, полученный от продажи. Именно к доходу «привязывается» налог. При продаже недвижимого имущества, в частности гаража, есть особенности, связанные с определением суммы дохода. Рассмотрим правила определения дохода.

Доход от продажи гаража определяется в соответствии с договором купли-продажи, если:

  • гараж вами был куплен до 01 января 2016 года;
  • кадастровая стоимость гаража не определена по состоянию на 1 января того года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на гараж от вас на нового владельца.

 

Если же гараж приобретен вами после 01 января 2016 года, то доход от его продажи определяется следующим образом. Кадастровая стоимость гаража на 1 января года, в котором зарегистрирован переход права собственности на него от вас к покупателю, умножается на понижающий коэффициент 0,7. Полученная величина, если она больше суммы дохода от продажи гаража по договору, учитывается при исчислении НДФЛ. Если полученная величина меньше дохода по договору, то для расчета НДФЛ используется договорная сумма дохода.

Налоговый кодекс РФ позволяет субъектам РФ уменьшать вплоть до нуля:

  • минимальный предельный срок владения гаражом (который по Налоговому кодексу составляет 5 лет);
  • размер понижающего коэффициента, на который умножается кадастровая стоимость гаража (величина понижающего коэффициента, установленная Налоговым кодексом РФ, составляет 0,7).

Пример расчета налога с имущественным вычетом на гараж

Рассмотрим два примера расчета НДФЛ после продажи гаража.

Пример 1. Гражданин получил в подарок от своего отца гараж в 2017 году. Впоследствии в 2018 году он продал гараж по договору купли-продажи за 900 000 рублей. В данном случае гражданин может применить имущественный вычет при расчете НДФЛ, который он должен уплатить. Обращаем внимание на то, что гражданин после продажи гаража не может быть совсем освобожден от уплаты налога, так как с момента дарения ему гаража трех лет не прошло.

Кадастровая стоимость гаража на 01 января 2018 года составляет 1 100 000 рублей.

Если следовать правилам расчета имущественного вычета, то кадастровую стоимость гаража надо умножить на понижающий коэффициент 0.7, а затем сравнить полученную величину со стоимостью гаража по договору. После этого сравнения надо выбрать ту сумму, которая окажется больше. Именно она будет доходом от продажи и будет использоваться для расчета НДФЛ.

В нашем случае величина, полученная при умножении кадастровой стоимости на коэффициент 0.7 (расчетный доход), составляет 770 000 рублей. И эта величина меньше договорной стоимости гаража, составляющей 900 000 рублей. Поэтому при расчете НДФЛ надо использовать доход от продажи, указанный в договоре, то есть 900 000 рублей.

К сумме дохода по договору гражданин может применить имущественный вычет в сумме 250 000 рублей, то есть он может уменьшить доход по договору на указанную сумму. В этом случае сумма дохода от продажи гаража, облагаемая налогом, составит 900 000 – 250 000 = 650 000 рублей.

С указанной суммы гражданин должен будет уплатить НДФЛ (13 процентов), величина которого составит 650 000 х 0.13 = 84 500 рублей.

Пример 2. Если бы гражданин из примера 1 продал свой гараж не за 900 000 рублей, а за 500 000 рублей, то при той же кадастровой стоимости расчетный доход (770 000 рублей) превысил бы доход по договору. Поэтому при расчете НДФЛ использовался бы не доход по договору, а расчетный доход 770 000 рублей.

После применения имущественного вычета (250 000 рублей) сумма дохода, облагаемого налогом, составила бы 770 000 – 250 000 = 520 000 рублей.

Тогда величина НДФЛ составила бы 520 000 х 0.13 = 67 600 рублей.

Как подать декларацию

Если доход, полученный вами от продажи гаража, не освобожден полностью от налогообложения, то после продажи гаража и получения дохода от его продажи вы должны сделать две вещи.

Первое. Вы должны подать в налоговый орган налоговую декларацию 3-НДФЛ. Но если проданный гараж был приобретен вами после 01 января 2016 года, то вместе с декларацией вы должны представить Приложение к декларации 3-НДФЛ.

Декларацию вы должны представить не позднее 30 апреля года, следующего за годом, в котором вами получен доход от продажи гаража.

Можно воспользоваться любым из перечисленных ниже способов представления декларации:

  • подача в налоговый орган лично или через вашего представителя;
  • направление по почте ценным или заказным письмом с описью вложения;
  • передача в электронной форме через Единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика.

 

Второе. Вы должны перечислить налог. Исчисленный к уплате налог на доходы физических лиц (НДФЛ) на проданный гараж вам необходимо перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за годом, в котором вы получили доход от продажи гаража.