Как облагается налогами имущество физических лиц

Граждане России уплачивают различные налоги, к числу которых относятся так называемые имущественные налоги. А сами эти налоги для физических лиц подразделяются на налог на имущество, земельный налог и транспортный налог. О том, как исчисляются и уплачиваются в 2018 году имущественные налоги, а также о других особенностях данных налогов вы узнаете из статьи.

Какие существуют налоги на имущество физических лиц

Имущественным называется налог, взимаемый с имущества (движимого и недвижимого), являющегося объектом налогообложения, который уплачивается физическими лицами. Термин «имущественный налог» является в каком-то смысле собирательным, так как включает в себя несколько налогов.

В России к имущественным налогам относятся (это актуально и в 2018 году):

  • налог на имущество физических лиц;
  • транспортный налог;
  • земельный налог.

 

Довольно часто имеет место терминологическая путаница, когда имущественные налоги на физических лиц отождествляются с налогом на имущество. Поэтому ниже мы эти два термина будем разделять.

Транспортный налог является региональным налогом. Это означает, что налог устанавливается законодательными (представительными) органами субъектов РФ. Они же определяют налоговую ставку в пределах, установленных Налоговым кодексом РФ. Но иные элементы данного налога, такие как объект налогообложения, налоговая база, период, регулируются только Налоговым кодексом РФ и не могут изменяться региональным законодателем.

Налог на имущество и земельный налог для физических лиц являются местными налогами. Указанные налоги устанавливаются представительными органами муниципальных образований (законодательными (представительными) органами городов федерального значения Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя). То есть ставки, порядок уплаты и льготы по земельному налогу для физических лиц и налогу на имущество устанавливаются нормативными актами законодательных (представительных) органов.

Физические лица уплачивают налоги на свое имущество в отношении:

  • жилого дома, квартиры, комнаты, гаража, машино-места, объекта незавершенного строительства, принадлежащих им на праве собственности на территории РФ;
  • транспортных средств, зарегистрированных на них;
  • земельных участков, принадлежащих им на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

 

Правила исчисления и уплаты имущественных налогов устанавливаются Налоговым кодексом РФ, а также региональными и местными нормативными актами.

Как исчисляются и уплачиваются имущественные налоги

Расчет имущественных налогов физических лиц производят налоговые органы на основании сведений, поступающих из регистрирующих органов.

Порядок исчисления суммы имущественного налога для физлиц в 2018 году не изменился. Он установлен Налоговым кодексом РФ, который предлагает три варианта исчисления суммы налога:

  • самостоятельно налогоплательщиками;
  • налоговым агентом;
  • налоговым органом.

 

Налогоплательщики — физические лица по общему правилу самостоятельно не исчисляют сумму налогов, поэтому обязанность по исчислению имущественных налогов ложится на налоговые органы.

Налоговые органы информируют физлиц о необходимости уплаты налогов путем направления им налогового уведомления. Указанное уведомление чаще всего направляется заказным письмом или передается в электронной форме. В уведомлении указываются сумма налога, подлежащая уплате, объект налогообложения, налоговая база, а также срок уплаты налога. В одном налоговом уведомлении могут быть указаны данные по нескольким подлежащим уплате налогам.

Налоговое уведомление об уплате имущественного налога направляется физическому лицу не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налога. Обязанность по уплате налога на имущество возникает у физлица с момента получения уведомления.

Обращаем внимание на одно любопытное обстоятельство. При отсутствии налогового уведомления налоговые органы не вправе требовать уплаты налога. Интересно было бы узнать, как именно данная норма применяется в жизни.

Еще один момент. Налог, подлежащий уплате, рассчитывается налоговыми органами не более чем за три календарных года, предшествующих году направления физлицу налогового уведомления.

Налоговые органы рассчитывают сумму налога на основании тех сведений, которые они получают от регистрирующих органов. Например, для расчета налога на имущество физлиц сведения налоговикам передают органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Для всех имущественных налогов установлен единый срок уплаты — не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим календарным годом, за который, собственно, и рассчитан налог. Еще раз отметим, что обязанность физического лица по уплате каждого из имущественных налогов возникает не ранее даты получения им налогового уведомления.

Информация о налогооблагаемом имуществе

Иногда возникает ситуация, при которой необходимо сообщить налоговому органу об облагаемом имуществе.

Если у физлица есть облагаемое налогом имущество, в отношении которого он никогда не получал налоговое уведомление, не уплачивал налог, то о таком имуществе необходимо сообщить в любой налоговый орган по выбору физического лица.

Такое сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов на имущество (недвижимость, землю), документов о регистрации транспортного средства надо представить в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим. Сообщение нужно подготовить и отправить в отношении каждого объекта налогообложения.

Сообщение об объекте налогообложения можно представить непосредственно в налоговый орган, направить по почте заказным письмом, а также передать в электронной форме, в частности через личный кабинет налогоплательщика.

Полезно знать, что в случае непредставления или несвоевременного представления в налоговый орган сообщения об имуществе физлицо могут привлечь к ответственности в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога.

Кратко о льготах налогообложения имущества

Налогоплательщик (физическое лицо) может не платить имущественный налог или уплачивать его в меньшем размере при наличии права на льготу.

Льготы для физических лиц по налогам на имущество устанавливаются на федеральном уровне. Но отдельные виды дополнительных льгот могут устанавливать муниципальные образования, к которым относятся Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.

Какие же есть льготы? Существует три вида льгот по имущественным налогам:

  • Федеральные льготы для отдельных категорий граждан;
  • Федеральные льготы для отдельных видов имущества;
  • дополнительные льготы, устанавливаемые законами городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

 

Законодательно установлен определенный порядок оформления льготы по имущественным налогам, предусматривающий подачу заявления о предоставлении льготы, предоставление уведомления об объекте налогообложения и т.п.

Более подробную информацию о льготах по имущественным налогам физических лиц вы можете найти здесь.