Какие налоги установлены на самозанятых граждан в РФ

В отношении уплаты налогов самозанятыми гражданами имеются особенности, о которых полезно знать. При определенных условиях самозанятые могут не уплачивать налоги за 2018 год. Но в некоторых случаях таким гражданам придется это делать.

Есть предложения, сформулированные в рамках законопроекта, о том, чтобы с 2019 года начать эксперимент, в рамках которого установить для самозанятых граждан единственный налог – налог на профессиональный доход.

Более подробную информацию о налогообложении граждан, относящихся к самозанятым, вы найдете в статье.

Кто из самозанятых платит, и кто не платит налоги в 2018 году

До недавнего времени к самозанятым относились следующие граждане:

  • индивидуальные предприниматели;
  • адвокаты, нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой.

 

С 01 января 2017 года к перечисленным выше категориям граждан добавлена еще одна категория лиц, которые за вознаграждение оказывают услуги другим физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

Одновременно с выделением данной категории возник вопрос о том, какие налоги и как они должны платить. Ответ на данный вопрос можно найти в Налоговом кодексе РФ.

Суть ответа заключается в том, что самозанятые граждане не уплачивают НДФЛ (налог на доходы физических лиц) и страховые взносы за налоговые периоды 2017 и 2018 годов при одновременном соблюдении трех условий:

  • они добровольно встали на учет в налоговом органе;
  • они занимались оказанием вполне конкретных видов услуг;
  • они оказывали услуги лично, не привлекая наемных работников для оказания услуг.

 

Давайте разберемся с перечисленными выше тремя условиями подробнее.

О постановке на учет в налоговом органе. Постановка на учет является добровольной. Налоговый орган не может обязать самозанятого гражданина вставать на такой учет. Но для стимулирования гражданина к такому шагу налоговики придумали что-то типа налоговых каникул для вставших на учет. Получается, что если самозанятый не встал на учет, то он должен платить НДФЛ и страховые взносы.

О конкретном виде услуг. Налоговые каникулы (то есть освобождение от уплаты налогов на периоды 2017 и 2018 годов) действуют только в отношении следующих видов деятельности:

  • по присмотру и уходу за гражданами (детьми, больными лицами, лицами от 80 лет, лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе);
  • по репетиторству;
  • по уборке жилых помещений, ведению домашнего хозяйства.

 

Если деятельность самозанятого лица не вписывается в перечисленные виды деятельности, то налоговые льготы на него не распространяются.

О наемных работниках. Даже если гражданин встал на учет в налоговом органе и оказывал только те услуги, на которые распространяются налоговые льготы, то это не всегда означает, что он освобожден от уплаты налогов на самозанятых. В случае если гражданин для оказания услуг нанимал работников, то он должен платить как НДФЛ, так и страховые взносы.

Что мы видим в итоге? При невыполнении упомянутых выше условий доходы самозанятых граждан от оказания услуг для личных, домашних и (или) иных подобных нужд частных лиц облагаются налогом НДФЛ и страховыми взносами в общем порядке. В этом случае гражданин должен самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ с полученного дохода, а также представить в налоговый орган декларацию по форме 3-НДФЛ

Отдельно отметим, что Федеральная налоговая служба (ФНС) России выделила граждан, которые не относятся к категории самозанятых. К ним относятся иностранные граждане, которые работают:

  • у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;
  • в организациях, у индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и других лиц, занимающихся частной практикой.

 

Поэтому на таких иностранных граждан налоговые каникулы не распространяются.

Что будет с налогами для самозанятых граждан РФ в 2019 году

Что будет с налоговыми каникулами 2017-2018 годов? Будут ли продлены льготы по налогам для самозанятых на 2019 и последующие годы? И вообще, что будет с налогообложением таких граждан? Пока что-либо по этому поводу сказать невозможно.

Пока лишь известно о проекте закона, внесенного в Думу несколькими депутатами, в котором предложено провести налоговый эксперимент в отношении граждан, относящихся к категории самозанятых. Эксперимент предлагается провести в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане в течение периода с 1 января 2019 по 31 декабря 2028 года.

Суть предложений, изложенных в законопроекте, состоит в том, чтобы для самозанятых граждан ввести специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход.

Граждане (физлица), перешедшие на специальный режим, смогут не платить:

  • НДФЛ с доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;
  • страховые взносы (но их можно будет перечислять добровольно).

 

Но вместо НДФЛ и страховых взносов самозанятые должны будут в качестве налога перечислять в бюджет суммы, составляющие:

  • 4 процента с дохода от реализации физлицам;
  • 6 процентов с дохода от реализации ИП и юридическим лицам.

 

Перечислять налог на профессиональный доход нужно будет каждый месяц не позднее 25-го числа. Налоговая инспекция будет исчислять сумму налога, а затем присылать уведомление в мобильное приложение «Мой налог».

Применять специальный режим смогут самозанятые физлица, ведущие деятельность в регионе, где проходит эксперимент, то есть в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане.

Они не смогут использовать наемных работников, но смогут привлекать помощников по гражданско-правовым договорам.

Законопроектом предусмотрены ограничения по применению самозанятыми специального налогового режима. В частности, данный режим не смогут применять те граждане, которые:

  • получили за календарный год доходы больше 2,4 млн. рублей;
  • реализуют подакцизные и маркированные товары;
  • перепродают товары;
  • добывают или реализуют полезные ископаемые;
  • ведут посредническую деятельность;
  • применяют другие режимы налогообложения;
  • ведут предпринимательскую деятельность, которая облагается НДФЛ.

 

В проекте есть также ограничения по перечню доходов, к которым специальный режим не применяется. В качестве примеров можно привести:

  • продажу недвижимости и транспорта;
  • передачу имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • реализацию ценных бумаг и производных финансовых инструментов.

 

Перейти на специальный налоговый режим и начать его применять самозанятые лица смогут после постановки на учет. Заявление на постановку на учет и на применение специального режима по планам законодателей можно будет подать через мобильное приложение «Мой налог», которое разрабатывает ФНС России.

Сняться с учета в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно будет через это же приложение.

По замыслу авторов законопроекта все расчеты с клиентами самозанятые будут проводить через упомянутое выше приложение «Мой налог». Программа сама будет формировать чек и передавать всю информацию о расчете в налоговую инспекцию. Законопроектом не предусмотрено использование самозанятыми гражданами онлайн-касс.