Как получить накопительную часть пенсии

Пенсионные накопления граждан, участвующих в формировании накопительной части пенсии, формируются за счет обязательных страховых взносов работодателя и их собственных добровольных взносов, а также из других источников. В статье мы расскажем о порядке получения накопительной пенсии.

Как можно получить накопительную пенсию >>>

Выплата накопительной пенсии >>>

Условия доставки накопительной пенсии >>>

Как можно получить накопительную пенсию

Пенсионные накопления учитываются на индивидуальном лицевом счете гражданина в ПФР или на пенсионном счете в негосударственном пенсионном фонде (НПФ), если гражданин передал эти средства в НФП.

Из пенсионных накоплений можно получить:

  • накопительную пенсию;
  • единовременную выплату средств в полном объеме;
  • ежемесячную срочную пенсионную выплату;
  • единовременную выплату средств правопреемникам умершего лица.

 

Важно знать, что до выхода на страховую пенсию по старости гражданин не может получать накопительную часть пенсии. Он может получить свои пенсионные накопления только в виде единовременной выплаты. И то это возможно лишь при установлении инвалидности I, II или III группы, а также в случае потери кормильца. Остальные выплаты производятся только при выходе на пенсию по старости.

Накопительная пенсия — это ежемесячная выплата пенсионных накоплений, сформированных за счет страховых взносов работодателей, дополнительных страховых взносов и дохода от их инвестирования.

Назначение накопительной пенсии производится при одновременном выполнении двух условий:

  • при возникновении права на страховую пенсию по старости, в том числе досрочную;
  • если размер накопительной пенсии составляет более 5 процентов от суммы размера страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости.

За назначением и получением накопительной части пенсии необходимо обратиться в территориальный орган ПФ РФ по месту жительства или в НПФ, в который были переданы пенсионные накопления. Порядок получения накопительной пенсии можно уточнить непосредственно в территориальном органе ПФ или в НФП.

Ежемесячный размер накопительной пенсии определяется путем деления общей суммы пенсионных накоплений на ожидаемый период выплаты, который определяется федеральным законом на основании официальных статистических данных о продолжительности жизни пенсионеров. На 2018 год ожидаемый период выплаты накопительной пенсии, применяемый для расчета ее размера, установлен продолжительностью 246 месяцев.

Накопительная пенсия выплачивается бессрочно.

Выплата накопительной пенсии

Если у вас есть право на накопительную пенсию, то вы можете обратиться за её назначением. Кроме этого, при определенных условиях вы можете получить свои пенсионные накопления в другой форме. Выплаты производит как ПФР, так и негосударственные пенсионные фонды в зависимости от того, где были сформированы пенсионные накопления.

Общий порядок выплаты накопительной пенсии следующий:

  • выплата накопительной пенсии осуществляется в установленном размере без каких-либо ограничений;
  •  выплата накопительной пенсии производится за текущий месяц;
  •  выплата накопительной части пенсии пенсионерам, выезжающим на постоянное жительство за границу РФ, производится в порядке, предусмотренном Постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. N 1386 «О порядке выплаты пенсий лицам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации» (в редакции от 13.08.2016 г.);
  •  при формировании накопительной пенсии у страховщика, которым является НФП, порядок и условия назначения, выплаты и доставки накопительной пенсии гражданину регламентируются правилами этого фонда.

 

Более подробно порядок выплаты накопительной пенсии описан в документе «Правила выплаты пенсий, осуществления контроля за их выплатой, проведения проверок документов, необходимых для их выплаты, начисления за текущий месяц сумм пенсии в случае назначения пенсии другого вида либо в случае назначения другой пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, определения излишне выплаченных сумм пенсии». Данный порядок утвержден Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 ноября 2014 г. N 885н.

Условия доставки накопительной пенсии

Доставка накопительной пенсии через ПФР гражданину, получающему страховую пенсию, осуществляется одновременно со страховой пенсией и через организацию, доставляющую указанную пенсию.

Порядок и условия доставки накопительной пенсии в случае, когда страховщиком выступает НФП, регламентируются договором с фондом и правилами этого фонда.

Услуги организаций по доставке накопительной пенсии оплачиваются ПФР за счет средств резерва по обязательному пенсионному страхованию.

Оплата расходов, связанных с доставкой и выплатой накопительной пенсии, производится за счет собственных средств фонда.

неясный порядок